埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年6月17日から18日にかけて東京へ行く用事があり、ついでに久しぶりとなる鉄道路線にいくつか乗ってきました。<br /> 東武越生線越生駅で下車して、今度はJR八高線に乗ります。

2014年6月関東鉄道旅行3(八高線)

2014/06/18 - 2014/06/18

旅行記グループ 2014年6月関東鉄道旅行

koreanrailfanさん

東武越生線越生駅で下車して、今度はJR八高線に乗ります。

私鉄

越生駅です。
     駅前には、小さな商店があるくらいでした。

越生駅

駅舎内です。
     駅はJR東日本の管轄になっているようです。

210円区間のきっぷを買いました。
     このきっぷで、越生-倉賀野-大宮-川越-高麗川と大回り乗車させていただこうと思います。

八高線ホームは2番線のみです。

駅名標

次の越生線電車がやってきました。
     ラッシュ時は10分ごとの運転ですから、八高線と比べものになりません。

高麗川からの高崎行がやってきました。
     2両編成です。

この時間帯は車掌さんも乗っていました。

明覚駅で反対列車と交換です。

• 明覚駅

東武東上線をまたぐと…

小川町駅到着です。

東武線電車が停まっています。

• 小川町駅

小川町駅を出ると、しばらく東上線と並行に走ります。
     寄居からの小川町行きとすれ違います。
     一瞬、日本なのに右側通行?って思わせる瞬間です。(笑)

先ほどは八高線が東上線をまたぎましたが、今度は東上線が八高線をまたぎます。
     八高線より東上線の方が開業は早いようですが…

竹沢駅です。

• 竹沢駅

折原駅です。

折原駅

秩父鉄道をまたぎ、寄居駅到着です。

東上線電車も見えます。

• 寄居駅

寄居駅を出ると、しばらく秩父鉄道と並行に走ります。

秩父鉄道が右に別れます。

用土駅です。

• 用土駅

松久駅です。

• 松久駅

児玉駅です。

反対列車と交換です。

• 児玉駅

丹荘駅です。

• 丹荘駅

丹荘駅の駅舎です。

群馬県に入って最初の駅 群馬藤岡駅です。

群馬藤岡駅

上越新幹線・上信越自動車道の下を続けてくぐります。

北藤岡駅です。

北藤岡駅

高崎線が見えてきました。

高崎線に合流します。

上り列車は、この真ん中の線路を通るようです。

倉賀野駅で下車します。

倉賀野駅

旧「スーパーひたち」号に使用された651系特急「あかぎ6号」が通過していきます。

倉賀野から大宮・川越乗り換えで高麗川駅に戻ってきました。

高麗川駅

八高線で再び北上します。

高崎行きです。
     よく見たら、先ほど越生駅から倉賀野駅まで乗った列車と同じ車両でした。(笑)

毛呂駅です。

毛呂駅

越生から寄居まで、本日2度目の乗車です。
     今度は寄居駅で下車します。

寄居駅

東武東上線に乗り換えます。

乗り換え通路です。
     スイカ等の所持者は、タッチして乗り換えます。
     ただし、秩父鉄道は電子カードに対応していないので、切符を買う必要があります。