熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は、指宿に宿泊して<br />鹿児島市内を観光しようと思ったのですが<br />昨日より天気が悪く雨が降り始め<br />レンタカーも昨日返却したこともあって<br />まだ、九州新幹線搭乗をしていないということで<br />熊本に行くことにしました<br /><br />移動時間も考えていたつもりだのですが<br />思ったより、<br />熊本城見学に時間をとられてしまいました<br /><br />今回は、一人旅ということもあって<br />見学をマイペースできたので<br />じっくり見てしまいました<br /><br />ひとりだとそこが良い点ですね<br />

鹿児島が雨だったので熊本城を観光してしまいました

2014/06/15 - 2014/06/15

308位(同エリア1931件中)

やすちん

やすちんさん

昨日は、指宿に宿泊して
鹿児島市内を観光しようと思ったのですが
昨日より天気が悪く雨が降り始め
レンタカーも昨日返却したこともあって
まだ、九州新幹線搭乗をしていないということで
熊本に行くことにしました

移動時間も考えていたつもりだのですが
思ったより、
熊本城見学に時間をとられてしまいました

今回は、一人旅ということもあって
見学をマイペースできたので
じっくり見てしまいました

ひとりだとそこが良い点ですね

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 徒歩

宿泊した指宿温泉の
    コーラルビーチホテルを後にして
    指宿駅へと歩いて向かいました

指宿駅から鹿児島中央駅に向かいました
    鹿児島市内に近づき、雨が降り始めてしまいました
    結局、市内観光はあきらめ・・・

九州新幹線に乗り込んで熊本へと向かいます
    初めて乗車した九州新幹線です

自由席でしたが空いていたので
    らくらくと乗車です
    広くて快適でした

熊本に着いて天気はうす曇という感じです
    雨は、大丈夫のようです
    清正公とご対面

何十年ぶりかの熊本城
    500円払って見学開始です

熊本城 名所・史跡

三大名城のひとつは、石垣が見ごたえあり by やすちんさん

石垣が立派なことを思い出しました

中国からの旅行者も多いです

本丸前にある『宇土櫓』です

宇土櫓の中を見学です
    熊本城本丸内は、近代的になっているので
    この櫓は、見ごたえあります

熊本城 名所・史跡

三大名城のひとつは、石垣が見ごたえあり by やすちんさん

宇土櫓のあとは、熊本場内へ見学です
    本丸に向かう通路が綺麗に整備されていたので
    出来る前に前回は、見学したと思います
    エレベーターのあるお城もありますが
    熊本城は階段です

次に、本丸御殿です
    復元したそうですが総工費はどのくらい?
    気になったので調べたら54億だったそうです

御台所の復元から金屏風などお金かかるわ

熊本では、この熊本城の見学と熊本ラーメンを食べて
    観光は、終わりました

前回は、ご当地キャラがないころに来たのですが
    本当に『くまモン』は、いたるところにありました
    本当に、観光PR・経済効果が大きいと思います
    帰りにステッカーを買ってしまいました

熊本空港へのリムジンバスは、急行でありますが
    一般道路走っていける場所でした

機材はB787でした
    満席のANA648便です