指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島は、霧島の温泉は行った事があったのですが<br />指宿温泉は、いままで人生で一度もなかった温泉地です<br />砂蒸しを体験したくて行こう行こうと思いたって早数十年・・・。<br /><br />旅をするのに、しっかりと計画を立てるのも楽しいですが<br />思いたって急に行ってみるのも良いかも<br /><br />今回は、一ヶ月前に行きたくなってしまう旅依存症の虫が(笑)<br />飛行機のチケットも取れたので<br />レンタカーで霧島を回って鹿児島を南下しました<br />梅雨の時期、天気はよくないですがドライブして来ました

指宿の砂むしに一度は、入ってみたくて・・・。

2014/06/14 - 2014/06/15

やすちん

やすちんさん

鹿児島は、霧島の温泉は行った事があったのですが
指宿温泉は、いままで人生で一度もなかった温泉地です

旅をするのに、しっかりと計画を立てるのも楽しいですが
思いたって急に行ってみるのも良いかも

今回は、一ヶ月前に行きたくなってしまう旅依存症の虫が(笑)
飛行機のチケットも取れたので
レンタカーで霧島を回って鹿児島を南下しました
梅雨の時期、天気はよくないですがドライブして来ました

レンタカー ANAグループ 新幹線 徒歩

鹿児島線で機材は767
    ANA619便は昭和に飛んでいた塗装で
    垂直尾翼も『ダビンチのヘリ』のモヒカンジェットでした
    08:30に鹿児島空港に到着

レンタカーを借りて
    まずは霧島方面へと向かいました
    肥薩線の駅である嘉例川駅へ・・・

駅前にも車をとめることが出来ましたが
    途中の町営駐車場に入ってしまい(無料ですが)
    ちょっと歩くことになってしまいましたが
    運よく列車が通過しました

無人駅ですが木造社屋です

登録有形文化財に指定されていました

次に霧島温泉街を抜けて
    霧島連山を見るのですが
    さすが梅雨時期ですから景色は、いまひとつです

これからも絶景は拝めないままの旅でした

丸尾の滝を見ようと思ったのですが
    気がつかず通過してしまい
    そのまま、『霧島神宮』参詣です

次に、宮崎方面に向かいました
    御池を眺められる駐車場に立ち寄りました

奥に高千穂峰ですが
    眺めは、やはりいまいちでした

宮崎自動車→九州自動車道を走り
    鹿児島市内から指宿有料道路です
    途中、錦江台展望公園(スカイぱれっと)に立ち寄り

次は、ベストシーズンに来る計画を建てよう
    梅雨時は、眺望は絶望

指宿有料道路終点
    そして『池田湖』のいっしー
    いっしー騒動の時は
    そうとう賑やかだったでしょうね

池田湖と開聞岳

長崎鼻にある竜宮神社

伝説浦島太郎の地です
    竜宮とは、琉球のようです

長崎鼻にある灯台から見る開聞岳

そしていよいよ指宿に入ります
    旅のメインである砂蒸し温泉です

砂むし会館『砂楽』
    入場に920円とタオル110円を購入
    20分砂蒸しに入りました
    とても気持ちよかった

レンタカーを指宿駅前の店舗へ返却