立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いちどは黒部ダムの放水を見てみたい!と思って日帰りで行ってきました。

黒部ダムの放水が見たくて

2012/07/28 - 2012/07/28

か。

か。さん

私鉄 自家用車 徒歩

深夜のうちに東京を出発、松本付近で仮眠をとって黒部ダムに向かいました。
    わりと早い時間に行ったつもりなのに、駐車場はほとんど埋まっています。せっかく夜中に走ったのに詰めが甘かった。
    なんとか少し離れた少し離れた駐車場にクルマを停めて扇沢駅へ。

関電トンネル電気バス 乗り物

トロリーバス乗り場は大行列。係員さんが話術も巧みに整理しています。

関電トンネル電気バス 乗り物

人生初のトロリーバス!
    日本ではここ黒部にしか走っていません。
    扇沢駅を出るとすぐにトンネルに入り、狭いトンネルをひたすら走ります。

関電トンネル電気バス 乗り物

黒部ダム駅につき、さらにまあまあ長い階段を上ると展望台に。
    そこにはあの黒部ダムが!

黒部ダム 名所・史跡

黒部ダムの放水は放水期間中はほぼ終日行われているのですね。
    放水時間が決まっていて、限られた時間にしか見られないと思っていたのでうれしい誤算です。

黒部ダム 名所・史跡

ダムの向こうには当たり前ですが湖が広がっています。
    お天気も良く、景色がきれいです。

黒部湖 自然・景勝地

展望台から階段を下りてさらにダムに近づきます。

黒部ダム 名所・史跡

下りてきた階段を振り返るとこんな感じ。

黒部ダム 名所・史跡

下の方の展望台からはダムの近くからの迫力ある放水を眺めることができます。

黒部ダム 名所・史跡

滝壺?の方に目をやると虹が出ていました。

黒部ダム 名所・史跡

展望台からダムの上に。
    ここはダムの中心です。わかりやすいですね。

黒部ダム 名所・史跡

ダムを見終わって、信濃大町まで出てきました。
    こまつうどん店というお店で「黒部ダムカレー」を…。
    カレーソースのある側が湖なので、放水するのは向こう側ですね。
    カレー自体もボリュームがあるのですが、さらにうどんがついていておなか一杯です。