トリアー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトHbf.からTGVでザールブリュッケン乗り換えトリアーへ。1泊してカイザーテルマル、カール・マルクスの家、ポルタ・ニグラを巡り、コブレンツ乗り換えフランクフルト空港長距離鉄道駅に戻ります。<br /><br />*******************<br />主な日程  これまで何度かANA旅作を利用していたが、初めて成田発JALを利用することとなった。FRA経由ギリシャ方面へは,ワンワールドグループでの通し利用は難しい。JALダイナミックパッケージフランクフルト便Cクラスでは格安の三ツ星ホテルを放棄せず1泊してトリアーを訪問、アテネのシンタグマ地区とオモニア地区に2泊ずつと初めてサモス島3泊の旅。<br /><br /> 2014年6月6日(金)<br /> 仙台発7.45→成田?着8.50    NH3232便  ANApp665<br /> 成田?発11.35→FRA?着16.40 JL407便 JALFOP4550<br />        →SバーンでHbfまで  駅の隣のコンチネンタルホテル泊<br /><br />★   6月7日(土)<br /> フランクフルト中央駅8.57発(パリ東駅行きTGV9556)→ザールブリュッケン着11.00<br />     同発11.04(RE12011)→トリアーHbf12.11着 65EUR<br />    トリアー遺跡散歩(ポルタ・二グラ カール・マルクスの家 カイザーテルマエ)<br />    ペンタホテルトリアー1泊15,493円朝食付き、WiFi有料<br /><br />   6月8日(日)<br />    トリアーHbf発10.20(RB12219)→コブレンツHbf着12.18<br />      同12.48発(IC2023)→FRA長距離鉄道駅着13.59 (34EUR)<br /><br />    FRA発18.00→ATH着21.55 LH5924便 ANApp790<br />    ATH鉄道駅から地下鉄でシンタグマ駅まで(8EUR)    <br />     シンタグマ広場から徒歩2分のパンホテルに2泊(8597+8589円 朝食付き WiFi無料)<br /><br />    6月9日(月)<br />      アテネ・ラリッサ駅10.18発→テーベ駅11.28着(12.9EUR)       <br />      テーベ・アクロポリスの街歩き、ミケーネ遺跡を巡る。<br />    テーベ14.21発アテネ・ラリッサ駅15.21着(IC53 一等車は6人掛けコンパートメント)で帰る(2等13EUR)。<br />    メトロでモナスティラキ駅まで、古代アゴラを散歩。        <br /><br />    6月10日(火)<br />     午前 メトロでピレウスへ、街歩き、考古学博物館を訪問<br />     午後 アテネ国立考古学博物館<br />      夜のオモニア広場近辺を歩く。<br />      オモニア駅から徒歩5分のアートホテル2泊(1泊55EUR 朝食付き WiFi無料)<br />      ホテルには元日本語ガイドのミランダさんがおり、相談に乗ってくれ助かりました。<br />      <br /><br />    6月11日(水)<br />     午前 メトロでケラミコスの墓を訪問→エレフテリアス広場まで歩く→<br />     午後 バスでエレフシアへ<br />      古代アテネの聖地を訪問<br />     夜 オモニア広場近辺<br /><br />    6月12日(木)<br />     午前 アカデミーア・プラトニアを散歩<br />     午後 ゼウス神殿散歩<br />      ATH発16.20→サモス着17.15 ANApp 113<br />     空港からタクシーで25分(25EUR)のサモスタウンのエミリーホテルに3泊(1泊24EUR 朝食付き WiFi無料)<br /><br /><br />    6月13日(金) <br />      サモス博物館→ピタゴリオまでバス(20分1.7EUR) 紀元前6世紀の遺跡博物館<br />     ピタゴリオビーチ カフェ・キャプテンで休む。 <br /><br />    6月14日(土)<br />      サモスタウンからバスでピタゴリオ→タクシー(10EUR)でへーラー神殿往復<br />      ピタゴリオビーチ カフェ・キャプテンで休む。<br /><br />    6月15日(日)<br />      サモス発12.55→ATH着13.50 A3 245便 ANApp 81<br />      ATH発18.25発→FRA着20.25 LH1823便 ANApp564 <br />             フランクフルト コンチネンタル泊<br /><br />    6月16日(月)<br />     フランクフルトの街歩き、ゲーテハウス訪問<br />      FRA発19.20  JL408便 JALFOP4550<br /><br />    6月17日(火)<br />      成田着13.40<br /><br />***********************<br />費用<br /><br />仙台→成田 ANAから株主優待割引で9,300円<br />成田←→FRA JAL便Cクラス とコンチネンタルホテル2泊で  338,470円(Iクラス JALFOP2倍ポイントキャンペーン適用無し) <br />FRA←→アテネATH LHから 456.94EUR<br />ATH←→サモス エーゲ航空から 181,64EUR<br /><br />ドコモ 海外1DAY  ドイツ1,280円/24H  ギリシャ1,580円/24H<br /><br />******<br /><br /><br />以下写真は全てソニーのスマホ・エクスペリア SO-01F。 <br /><br /><br />      <br />

トリアー{JALダイナミックパッケージ(成田ーFRA+2泊)で行く、ドイツ最古の都市・トリアー。1泊し、ポルタ・二グラ、カイザー・テルマル、カールマルクスの家を巡ります。フランクフルトHbf.から時計回りにFRA長距離鉄道駅まで、TGV,RE、ICに乗り一周します。}

2014/06/07 - 2014/06/08

地中海人

地中海人さん

*******************

2014年6月6日(金)
        →SバーンでHbfまで  駅の隣のコンチネンタルホテル泊

★   6月7日(土)

6月8日(日)

ATH鉄道駅から地下鉄でシンタグマ駅まで(8EUR)

6月9日(月)
      テーベ・アクロポリスの街歩き、ミケーネ遺跡を巡る。
    メトロでモナスティラキ駅まで、古代アゴラを散歩。

6月10日(火)
     午前 メトロでピレウスへ、街歩き、考古学博物館を訪問
     午後 アテネ国立考古学博物館
      夜のオモニア広場近辺を歩く。

6月11日(水)
     午後 バスでエレフシアへ
      古代アテネの聖地を訪問
     夜 オモニア広場近辺

6月12日(木)
     午前 アカデミーア・プラトニアを散歩
     午後 ゼウス神殿散歩
      ATH発16.20→サモス着17.15 ANApp 113

6月13日(金)
     ピタゴリオビーチ カフェ・キャプテンで休む。

6月14日(土)
      ピタゴリオビーチ カフェ・キャプテンで休む。

6月15日(日)
             フランクフルト コンチネンタル泊

6月16日(月)
     フランクフルトの街歩き、ゲーテハウス訪問
      FRA発19.20  JL408便 JALFOP4550

6月17日(火)
      成田着13.40

***********************
費用

仙台→成田 ANAから株主優待割引で9,300円
FRA←→アテネATH LHから 456.94EUR
ATH←→サモス エーゲ航空から 181,64EUR

******

以下写真は全てソニーのスマホ・エクスペリア SO-01F。

鉄道 徒歩
エーゲ航空 JAL ルフトハンザドイツ航空 ANA

フランクフルトHbf.の正面玄関です。夜はかなり暗くなります。

タクシーが多数待ち受けていますが。

2014年6月7日(土)朝

フランクフルトHbf.からトリアーに向かいます。

駅の向かいのホテルというのはこういうとき便利ですね。

フランクフルトHbf.

フランクフルトHbf.  チケット売り場

フランクフルトHbf.  チケット売り場

前日夕方はかなり混雑していました。

往復ともコブレンツ経由でと依頼したら、時計回りで、往はザールブリュッケン乗り換え、復はコブレンツ乗換えFRA長距離鉄道駅着で組んでくれた。

ドイツ人も時計回りが身についているのかな。

往のチケット

TGVパリ東駅行きTGV9556の自由席で発券されました。

フランクフルト中央駅1番ホーム8.57発→ザールブリュッケンHbf.12番ホーム着11.00  ドイツ国内なので座席指定されていません。

同11番ホーム発11.04(RE12011)→トリアーHbf12番ホーム北側12.11着 とあります。

下段が領収書となっていて、65EURとあります。

Hbf 1番ホーム

乗換え時間が短い場合でも、DBのホームページ上及び切符で発着ホーム番号がわかるので気楽ですね。

ザールブリュッケン着が数分遅れましたが、到着ホームの反対側からコブレンツ行きも、乗り換え客が全員乗車した後、数分遅れで発車した。

トリアー駅です。

ドイツ標準語はトリーア(Trier)だそうですが、地元の人はトリアーで通じます。

トリアー駅前です。

ここから西へまっすぐ行くとモーゼル川で、途中の南側一体が旧市街です。

ルクセンブルグ・仏・独国境に近く、フランス領であったときもある、古代はケルトとゲルマンがせめぎあった地域で、現在は人口10万人のドイツ最古の街です。

駅前から西へまっすぐの道は、古代は城壁だったのでしょう。

10分も歩くと、旧市街への門、ポルタ・二グラ(2世紀頃に建てられた黒い城門)

城壁は跡形も無い。

ローマ帝国が蛮族に押されがちになる、2頭政から4頭政に移行したAD293年5月1日、バルカン出身のコンスタンティウス・クロルスが西方副帝としてここを、ブリタニア、ガリア、ヒスパニア、北西アフリカを担当する首都とした。

時はディオクレティアヌスの時代。正帝副帝4人でライン川、ドナウ川を防衛線として蛮族に対処し、東方ではササン朝ぺルシャに対峙していた。

ポルタ・二グラ

三階建てと四階建ての二つの塔からなる。

中世には下層階が教会に、上層階が修道院に改装されたが、ナポレオンがローマ時代のポルタ・二グラに戻した。

ポルタ・二グラから南へ伸びるSimeonstr.がこの街一番の繁華街です。

Simeonstr.

この季節、ドイツと言えば、白アスパラガス

この季節、一日一食は必ずこれです。

Simeonstr.

Broyostr.

この通りの一本西側に、トラヤヌス帝時代からすでに存在する通りがあり、そこに、

カールマルクスの家があります。

ポルタ二グラを毎日眺めて、過去2000年のホモサピエンスの歴史を反芻したのでしょうね。

カールマルクスの家

カールマルクスの家

顎鬚はハドリアヌス帝が鬚を伸ばしたため、それ以来ローマ帝国で続いている風習です。トラヤヌス帝時代までは、鬚を伸ばすことを許されたものは、喪中か、公判中か、蛮族、軍人に限られていたようです。

カールマルクスの家の中庭

ゲルマン民族の思想家として、ルターを継いだ、ということでしょうか。

カールマルクスの家を出、南に下り、ここを左に曲がると、

大浴場跡 バルバラテルメン

もともとゲルマン系のトレウェリ族が住んでいたが、ケルト系も移り住み、戦略的な要地であるこの地にローマが町を作り、ローマ軍団基地となる。モーゼル川を100キロ下ればコブレンツで、ライン川には河川艦隊も置かれ、副帝は東に西に12年間、奔走したことでしょうね。

5世紀、フランク族の支配下に置かれたが、フン族の侵入によって一旦破壊された。

大浴場跡 バルバラテルメン

この街も、遺跡の上に旧市街。

カイザーストリートを東へ10分でカイザーテルメン

4世紀に作られた皇帝の大浴場跡

カイザーテルメン

地下もよく保存されていました。

カイザーテルメン前の公園

木陰で休憩。

ここがペンタホテルトリーアのレセプション。

客は皆、ここでホテルのレセプションはどこ?と尋ねます。

チェックインして、まずは一杯。

カウンターの帽子は翌日列車内に忘れてしまい、最後の写真。

ペンタホテルトリーアの朝食会場

四つ星、比較的新しい。駅から徒歩30分。
    ポルタ近辺のホテルを探したが土曜日のせいか満室だった。

6月8日(日)

朝食後の散歩です。ホテルの入り口。Kaizerstr.のカイザーテルメンとモーゼル川の中間。

Kaizerstr.

Neustr.

スシトリーア

ここはセルフサービス食堂です。

客は低カロリー食志向の人たちのようで、魚、サラダなどを。

前日、寿司を店名とした店主に敬意を表し、ここで休憩。

Brotstr.

Neustr.

Brotstr.

中央広場から聖ペテロ大聖堂

聖ペテロ大聖堂

キリストが着たとされるローブが保存されており、数十年に一度公開されると言うが。

聖ペテロ大聖堂

14世紀、ここの大司教は金印勅書で定められた選帝侯の一人となり、ドイツ国内で強い勢力を誇ったことがあったという。

Simeonstr.からポルト二グラ

ポルト二グラを東側から

トリーアHbf.からコブレンツまでのRB12219は始発だった。乗って待っていたら、ザールブリュッケンからコブレンツ行きの列車が向かいのホームに停車し、こちらより先に発車するようで、他の乗客も乗り移ったのでつられて私も。乗って発車してから帽子を忘れたことにきずく。

トリーアからコブレンツまではモーゼル川沿いを走ります。

川の両岸には、丘陵伝いに所狭しとワイン畑です。

ローマ帝国の退職兵士はワイン醸造の免許と土地を与えられ、当初は赤ワインを作ったが、後に土地にあった白ブドウ用を植え、現在のモーゼルワインとなったようです。

ワインはローマ軍団と共に必ず持ち込まれ、ゲルマンよりも先に服属したケルト人は、エトルリア人を通して既に存在を知っており、とくに好んだようです。

モーゼル川河畔のワイン畑は、トリアーの町より歴史が古い。

ローマ人は大甕でワインを作っていましたが、ケルト人が樽で熟成するのを真似て、その後ローマ世界に普及したくらい、ケルト人も「神酒」に熱中し、ワイン樽は今に至っていると言う。

古代は、当初アンフォラを満載し、ワイン生産するようになるとワイン樽を積んだ長さ20メートルの輸送船「リブルナ」が行き交ったモーゼル川を観光船が。

古代は、冬は熱いお湯で、夏は冷たい水で割って飲まれていたという。

コブレンツHbf.

RE内には自転車置き場があります。

コブレンツHbf.

ここで後続の列車から帽子を回収した。

コブレンツからFRAまでのICは、座席指定です。

コブレンツHbf.

次の列車は座席指定なので、ホームで乗車位置確認です。

わかりやすいですね。

FRA長距離鉄道駅

トリアーからコブレンツで乗換え、FRA長距離鉄道駅までやってきました。

FRA長距離鉄道駅

ホームから上がったところ。

FRA長距離鉄道駅

ここで帽子を忘れたことに気がつく。一日に同じ間違いを2度。早くも若年性痴呆症? 愕然とする。一人旅は、もう長くは無いと観念した。

この通路の右側にLHの鉄道駅構内チェックインカウンター、黄色いマシーンがあります。ANAのEチケットでドロップオフできます。

FRAからアテネの往復はLHの航空券をネットで予約していた。ところが、ここのLHのチェックイン機械でもカウンターでも、搭乗券は発券されず、往はエーゲ航空運行なので、?のエーゲ航空カウンターに行ってという。

で、あの広大な出発階のはじにある6**番のエーゲ航空カウンターまでやってきたら、今度は、あっちのキオスクの陰にあるマシーンでプリントして来て、と言う。

ところが黄色い機械では方法を変えても出てこず、インフォメーションではA3便名を教えるからそれで打ち込んでみたらというのみ。LHの案内係に助けを求めたら、写真の赤いマシーンだと言う。見たらコードシェア便専用のようだ。ここで久しぶりに汗をかきました。それにしても構内に多数ある黄色いマシーンではなく、この赤いマシーンに限り、双方のカウンターで発券できないシステムは一体?

この後、LH扱いA3運行FRA発18.00→ATH着21.55のLH5924便で、アテネ4泊、サモス島3泊の旅です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る