松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休み5日め。この日は朝から雨。なので、松本市街地をのんびり散策しました。<br />せっかくなので観光案内所でいただいた「まつもと水巡り」という地図をもって、湧水スポットをめぐるテーマをもちつつ、観光スポットもめぐることに。<br />こんなに井戸や湧水がある都市って、すごいですね。

奥飛騨・信州ひとり旅(5) まつもと水巡り

2014/06/12 - 2014/06/12

511位(同エリア1961件中)

wata

wataさん

こんなに井戸や湧水がある都市って、すごいですね。

今日は朝から雨〜。早起きしたもので、まだ普通の観光にもは早すぎますが、水巡り地図をもってお散歩へ。まずは7時半ごろ、宿泊先すぐの「牛つなぎ石」からスタート。

牛つなぎ石 名所・史跡

「源智の井戸」。じつは昨夜も来たんですが、夕方もライトアップされていてなかなか素敵でした。

平成の名水百選にも認定されているそうです。飲んでみましたが、やわらかくて冷たくて、とてもおいしい♪

雨粒がキラキラしてきれい。雨のお散歩もいいね〜

本棟造りの古民家だそうです。パッと見、きれいでそんなに古いようにはみえないですけれど。

こんなちょっとした路地を歩いていても、

名もなき湧水スポット多数。あらゆるところからジャバジャバ出ております。

「源智の水源地」。さっきの井戸はここからきてるのかな。

駅からまっすぐにのびる大きな通りをいくと、

松本市美術館。まだ開館前ですが、外にある草間彌生の「幻の華」はみることができます。私はあまりポップな感じのアートに造詣がないのですが、とても有名な方ですよね。

松本市美術館 美術館・博物館

さらにちょっと先にゆくと、あがたの森公園。わー、なんかいい感じ!

あがたの森公園 公園・植物園

向かって右側が、旧制松本高校のあとですって。

あがたの森文化会館 名所・史跡

左手は講堂。

その間を抜けていくと、すてきな公園になっていて、

池にはカモや亀も。
    朝だったから、ほかの鳥もたくさん活発にとびかっていました。

さぁ、水巡りに戻りますよー。こちら「日の出の井戸」。

日の出の井戸 名所・史跡

建物に挟まれた、小さな神社らしきところが。地図をみると「薬祖神社」とありました。

鳥居をくぐってみると、ここにも湧水。「薬祖水」というらしい。くすりの神様を祀っているんですって。

こちらは念来寺といったそうなのですが、明治時代の廃仏毀釈で、残されたのはこの鐘楼だけなんですって。しかも鐘も戦時に出されちゃったらしい。

いまは別の名前のお寺になって、湧水もわいております。

方向音痴の私ですが、水巡り地図にしたがってよくわからぬまま進みますよー。

「伊織霊水」。地元の方らしき人が車でタンクに水を汲みにきていました。もしかしたら、みなさん好みの井戸とかあるのかもね。
    洗車禁止!…って、ここで洗っちゃう人がいるの?

中町通りにでました。

翁堂のまえの井戸。
    余談ですけれど、ここの御殿餅というのをバラ売りで買ってみたらおいしかったので、おみやげにもしました。店員さんもやさしくて良いお店。

翁堂 蔵の店 グルメ・レストラン

中町・蔵シック館。もと酒蔵ですな。たしかに名前以外はシックだ!

中町・蔵シック館 グルメ・レストラン

ここにも井戸はありますよ〜。「蔵の井戸」。

中へも無料で入れます。吹き抜けになってるんですね。梁がかっこいいー。

この渋い建物、なんのお店だと思いますか?カレー屋さんの「デリー」ですって。ぜんぜんデリー風じゃないー。

デリー グルメ・レストラン

9時を過ぎました。そろそろ城へ参りましょうかね。
    大名町。金融機関が多くて、東京でいうと大手町ってとこかな。

そんな立派な通りで、またまた井戸ですよー。「大名町大手門井戸」。

ほどなく松本城公園へ。昨日もちょっときましたけれど。

まずは入って右手の、市立博物館へ。

松本市立博物館 美術館・博物館

松本城との共通観覧券で610円です。

模型好きの私は、おもに城郭の模型を熱心にながめる。

もちろん、城関係だけじゃなく、松本の文化全般の展示なんですけどね。そんなに広くはないです。

それではいざ、城へ!

なんといっても国宝ですからね。楽しみです。

外壁が黒ってのが強そうだよなぁ。

国宝松本城 名所・史跡

鉄砲などの展示も見つつ、ぐるぐると上っていきます。

最後の方は、階段というより梯子に限りなく近い傾斜。上るのはいいけど、下るのがこわいですね。

最上部まできました。けっこう広めですね。お天気悪いけど眺めはどうかな〜

うーん、山のほうまでは見えませんね。でも松本市街地は一望できます。

煙った感じもまたよいか。

鉄砲をだす穴とか、外側からも眺めつつ、下る。

かわいい雀さん。コドモの頃はいくらでもいたような気がするけど、最近は都区内ではあまり見かけなくなりました。

うん、さすが立派なお城でございました。

お堀には白鳥もいましたよー。よし、つぎはこれまた有名な開智学校へ行きます。

お城の北側、松本神社を通って。

松本神社 寺・神社・教会

お、ここにも井戸です。

なんか微妙な位置に、へんな向きで郵便ポスト…

開智学校へ到着。いわずと知れた日本最古の小学校。
    こんな建物だと、なにやら欧米かぶれの建築家によるものかと思いますが、地元の大工棟梁によるものなんですって。へー。

国宝 旧開智学校 名所・史跡

観覧料は300円。

学校らしく部屋がわかれていて、

ちいさな机の、かわいい教室。
    ほかの資料室も、奉公に出された女の子が子守りをしながら勉強ができるクラスとか、いい話!っていうのがいくつかあって興味深かったです。

ここは解体復元されたもので、もともとは違うところにあったそうな。そしてもっと大きかったのね。今は前部分だけ。

なんだかドアの飾りなんかも凝ってるんですよ。和洋折衷で。

すてきですね。やるなぁ、棟梁。

学校のお隣は、旧司祭館。無料で見学できます。

旧司祭館 名所・史跡

各部屋に暖炉があって、なかなか立派な。

とくにこの、サンルームのような空間が一階にも二階にもあるのがいいなぁ。

さて。だいぶ歩き続けたので早くもお腹がすきました。たまたま通った「そば庄」というお店が開いていたので入りましたよ。
    ええ、グルメじゃないので、旅のご飯もわりに適当派です。ただしかなり蕎麦好きです。

そば庄 松本城店 グルメ・レストラン

名城そば、というのを注文(たしか1800円)。蕎麦はちょっと惜しい感じかな〜おいしいんだけど、水切りできてなくて最後べちゃべちゃしちゃう。つゆも美味しいけど少なすぎるし。でも馬刺がかなりおいしかったです。

これは…なんていうところか忘れてしまいました。だって沢山あるんだものー。

お腹も満たされ、お次は時計博物館へ。

松本市時計博物館 美術館・博物館

300円なーり。

ええっと、時計がたくさんありました。立派なものも多かったけど、こんなの見たことない、みたいなのはなかったかな。

なわて通りのお店をひやかして、

なんだか狭い路地をどんどんいきます。水巡りマップがなかったら、きっとこんな道は通らなかったろうなぁ。

上士町にある「東門の井戸」。水めぐり井戸事業というのでできた、新しい井戸だそう。市役所で、井戸事業担当です、とかいう人がいるのかな〜。

東門の井戸 名所・史跡

このあたりはなんとなく大正モダン風の町並みです。

写真館とか。

病院も洋館風。

地図に「かき船」って書いてあるからなにかと思ったら、外堀にあるこんな料亭でした。

そして「北門大井戸」。

鎮神社。

鎮神社 寺・神社・教会

ひときわ立派な建物が。ヒカリヤという、料理屋さんみたいです。

ヒカリヤ ニシ グルメ・レストラン

うーん、洒落てるなぁ。でももうお昼たべちゃった、残念。

ヒカリヤ ヒガシ グルメ・レストラン

そして、いつのまにやら晴れわたっております。あつい!暑いです。
    んー、この時間に松本城に入れば、もっと景色よかったかも。

こちらは「女鳥羽の泉」。お酒の醸造元にあるんですね。私は下戸だけど、なんだか美味そう。

槻井泉神社。小さな神社だけど立派な木があっていい雰囲気だなぁ。もちろん湧水もあり。

やたらたくさん湧水だの井戸だの見てきましたが、暑いのでこのへんでやめておくことに。
    あとはなんとなーくで、お店など覗いたり。

なにがすごいって、ちょっと歩いてまわれる範囲だけでも、水スポットはほかにもあるってところ。松本の特色だと思うので、巡ってみられて楽しかったです♪