その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の滞在でスイスパスを使った締めくくりとして「スイスをくまなく制覇しよう!」<br />という野望を抱きました…<br />毎日出歩きZurich HBと列車は毎度おなじみとなり、まるで鉄子ちゃんのよう。<br />(あっ!ただ座っていただけですが…)<br /><br />5月12日<br />あまりいいお天気ではなかったんですが、バーゼル近くの<br />ラインフェルデンに行ってみました。ここの歴史は古く12世紀ごろ<br />ベルンを開いたツェーリンゲン家が創設したとか。<br />旧市街のはずれにはライン川が流れ橋の向こうはドイツ。<br />昔の税関もありました。<br />ここは19世紀に塩田が発見され以来ライン川に面する<br />温泉療養地として知られているそうです。<br />駅にはビール工場専用の駅舎もありました。<br /><br />制覇していない路線をクリアすること、しかも旧市街のあるかわいい町<br />ということを少しずつクリアしています(笑)

スイスパスを使って思いっきり楽しむ!⑤ライン川を挟んで向かい側はドイツ、ベルンを開いたツェーリンゲン家が創設したラインフェルデンの旧市街を散策

2014/05/06 - 2014/05/20

merumo

merumoさん

という野望を抱きました…
(あっ!ただ座っていただけですが…)

5月12日
あまりいいお天気ではなかったんですが、バーゼル近くの
ベルンを開いたツェーリンゲン家が創設したとか。
旧市街のはずれにはライン川が流れ橋の向こうはドイツ。
昔の税関もありました。
ここは19世紀に塩田が発見され以来ライン川に面する
温泉療養地として知られているそうです。
駅にはビール工場専用の駅舎もありました。

ということを少しずつクリアしています(笑)

徒歩

ラインフェルデンの駅です。
    チューリッヒから1時間ぐらいで着きました。

駅前の広場。
    右手に教会が見えています。そこまでは緩い下り坂です。

旧市街。

旧市街の広場。

旧市街のメイン通りマルクトガッセが見えてきました。

市庁舎の方。

反対のライン川に行く方面。
    あいにく小雨が降っていましたが
    おじ様が一人テラス席で新聞を読んでいました。
    絵になります。

ライン川が近いので「船」の看板なのかしら?

マルクトガッセを進んでいきます。

ライン川の中州にあった公園。
    入りませんでしたが史跡になったいるようです。

いよいよライン川を渡ります。
    向こう側はドイツです。

ライン川にかかる石橋です。

橋の途中から旧市街方面をみると
    市庁舎脇の塔と教会の塔が見えています。

ちょっとズームしてみます。
    お天気が悪いので残念です〜
    晴れているととても素敵なショットでしたけど。

橋の途中「ZOLL」(税関)
    と書かれた標識がありました。

昔の税関が見えました。
    ドイツには入らず引き返しました。

今度は市庁舎の方に歩いてみます。

市庁舎と塔。
    ここラインフェルデンは1130年にベルンを作った
    ツェーリンゲン家が作った街でスイス最古の歴史を
    もっているそうです。
    16世紀の火事の後に再建された市庁舎。

市庁舎と塔。
    この塔は13世紀ごろできたとか

その近くの建物の壁もかわいい!

アップにしてみます。

通りを歩いているとかわいいお人形が。
    なにを見ているんでしょうね。

アーチをくぐるとライン川が流れています。
    門があるってことはここからも
    船に乗れるんでしょうか?

マルクトガッセの東側にある塔。

塔の脇は城壁が残っています。

マルクトガッセとガイススガッセの
    角の広場にはベルンにもあるような
    泉がありました。

泉の向かい側の建物の脇から
    なんていう名前かわかりませんが
    小さな教会が見えています。

ガイススガッセを少し上ると
    また左手に塔が見えてきました。

途中から広場の方を見て

外と旧市街を繋いでいる塔が見えています。

その向かい側の広場。

そろそろ駅に戻ります。

駅から来る途中で見た教会の後ろ?入口?に
    出ました。
    ST.Martin教会のようです。10-12世紀にできたとか。

ホームの端にはかわいい駅舎が。
    ビール工場のみたいです。
    駅の山側に工場があり見学もできるとか。
    銘柄は「Feldschlosschen」
    見たことあるマークでした。
    (飲んだことも…)

ホームから写したラインフェルデンの駅舎。
    帰りはバーセル、Delemont,Moutier,grenchenを
    通りBiel/Bienneまで行きそこからチューリッヒに
    戻りました。
    今まで通ったことがない路線でしたがフランスに近く
    ジュラ山脈を抜けているのであまりスイスって感じでは
    ありませんでした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る