その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の滞在でスイスパスを使った締めくくりとして「スイスをくまなく制覇しよう!」<br />という野望を抱きました…<br />毎日出歩きZurich HBと列車は毎度おなじみとなり、まるで鉄子ちゃんのよう。<br />(あっ!ただ座っていただけですが…)<br /><br />5月11日<br />今日は日曜日。どこもお店はお休みなのでかねてから気になっていた<br />Frauenfeldに行ってきました。<br />ここはチューリッヒから40分ぐらいでコンスタンツに行く途中にあり<br />駅から旧市街がすぐ見えています。<br />その帰りはウエインフェルデン、ロールシャッハからサルガンスに出て<br />チューリッヒに戻りました。なぜって「野望」のため…

スイスパスを使って思いっきり楽しむ!④コンスタンツに行く途中にあるフラウエンフェルトの旧市街

2014/05/06 - 2014/05/20

merumoさん

という野望を抱きました…
(あっ!ただ座っていただけですが…)

5月11日
Frauenfeldに行ってきました。
駅から旧市街がすぐ見えています。
チューリッヒに戻りました。なぜって「野望」のため…

徒歩

40分ぐらいでフラウエンフェルトに着きました。

駅前の坂道を登っていくと教会が見えます。

なんていう教会なのかしら?
    日曜日なのでミサとかあるのかな?
    人が集まって牧師さんもちょっとおめかししていました。

チュルヒャー通り
    一番の目貫通りみたいだけど
    もちろんお店は締まっています。

こちらにもシンプルな教会がありました。

チュルヒャー通りから振り返ってみたところ。

こちらはお城みたいだけど
    入口が分かりません。
    探しましたけど分かりません。
    日曜日だから?

ヴィルとフラウエンフェルトを結んでいる電車だ!

線路が分かれていないので
    まるでトラムのように車と一緒に走っています。
    小さな町は結構こういうパターンが多いのね。

電車は駅を目指して曲がっていきました。

通りの間から教会が見えます。

さっき入れなかったお城。

木の間からも。

ピンクのマロニエの街路樹
    花びらがまるで赤く敷き詰められた
    カーペットのよう。

マロニエの街路樹

マロニエの街路樹の間を
    おめかしした家族が歩いていきました。

テラス席はまだ早いから
    誰もいないんでしょうか
    アッ日曜日だから?

街路樹脇の通り

あっという間に見終わったので戻ります。
    駅に向かう坂道。
    さっきの教会って結構大きいのね。

今度はWeinfeldenで乗り換えRorschachに。
    1時間ぐらいで着きました。
    今まで通ったことのない路線を選んでみました。

道路を挟んで公園になっています。
    目の前にはボーデン湖が。
    すっごく気持ちいい!でも風、強すぎです

コンスタンツは向こうの方かしら。
    凄い風なので湖も波が立ち荒れていました。
    湖とは思えないぐらい大きです、まるで海みたい。

気持ちのいい公園。

風がなければもっといいのに。

チューリッヒの駅構内にも同じようなのが
    あったわね。同じ人の作品かしら。

ロールシャッハの駅舎

St.Margarethenを通りサルガンスまで行きます。

サルガンスが近くなってきました。
    面白い山。
    去年来たときはお天気が悪かったので
    車窓の景色を楽しみました。

アップにして見ると。

サルガンスに着いて
    チューリッヒ行に乗り換えます。

サルガンスを出ると昨日行ったトッケンブルグの
    クールフィルシュテンが見えてきました。
    反対側から見るとまた違って見えます。

昨日5月10日の写真。
    トッケンブルグ方面から見たところ。

昨日に比べ雲が多いみたい。
    やっぱりトッケンブルグ方面から見た方が
    趣があり、素敵。
    手前はヴァーレン湖です。

頂上には雲がかかり始めていました。
    名残惜しいけど列車はヴァーレン湖を過ぎ
    チューリッヒ湖を通ってチューリッヒに
    戻ります。

• kawakoさん 2014/06/26 06:06:37
    ナナのシリーズ
    ロールシャッハ?にあった青い彫像はたぶんニキ・ド・サンファルのものですね。
    スイスの有名アーティストのティンゲリーの奥さんなので、けっこうスイスのあちこちで彼女の作品を目にします。

merumo

merumoさん からの返信 2014/06/26 07:32:21
    RE: ナナのシリーズ
    そうなんですね〜
    そういえば「ニキ…」って書いてあったような…
    じゃ、奥さんもアーティストなんですね。
    教えてくださってありがとうございます!!

merumoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る