その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の滞在でスイスパスを使った締めくくりとして「スイスをくまなく制覇しよう!」<br />という野望を抱きました…<br />毎日出歩きZurich HBと列車は毎度おなじみとなり、まるで鉄子ちゃんのよう。<br />(あっ!ただ座っていただけですが…)<br /><br />5月10日<br />お天気のいい日を狙ってどうしても見たかったトッケンブルグ方面にある<br />クールフィルシュテンという△の山!に行ってきました。<br />4トラのブログで見て以来絶対自分でも行きたくて、去年偶然反対側の<br />ヴァーレン湖側から見て面白い形だなと思っていたあの山。<br />チューリッヒからラッパーズヴィル、ウツネッシュ、ヴァトヴィル<br />を抜け、ネスラウSTヨハンからバスで。<br />山の間から△が見えた時は感激!

スイスパスを使って思いっきり楽しむ!③クールフィルシュテン、△の山

2014/05/06 - 2014/05/20

merumoさん

という野望を抱きました…
(あっ!ただ座っていただけですが…)

5月10日
クールフィルシュテンという△の山!に行ってきました。
ヴァーレン湖側から見て面白い形だなと思っていたあの山。
を抜け、ネスラウSTヨハンからバスで。
山の間から△が見えた時は感激!

鉄道 観光バス

Wattwillあたりの車窓からあの山が見えた!
    ちょっと興奮したのでぶれてしまった…

Unterwasserの駅前でバスを降りました。

向かい側の山、こちらはゴツゴツした感じで
    迫力ある〜。

イルティオスの展望台までしかこの時期動いていないみたい。
    ケーブルカー乗り場までの道は一面の緑がきれい。

この段階では反対側の山しか見えず、
    乗り場付近から見るウンターバッサーの村。
    遠くに見えるのがセンティス山?

だんだん上に向かいます

終点。

見えたっ!

数えると頂上はやはり7つ?
    最初の山は平たく今は動いていないロープウエーの駅が見える。

感激に浸る…

アップにしたり。

気を取り直して反対側も。
    今上ってきたケーブルカーとレストラン。

スイスと言えばユングフラウとかマッターホルンが
    有名だけど、こういう山も好きだな。

ずーっと見ていても見飽きないな。

左の方を見ると

一面の新緑の中を散歩する人。
    なだらかな丘陵に点在する家…
    ザ・スイス的な風景。

標識の黄色も緑に映えている。

ケーブルカーの駅舎。
    ここでも1350mあるんだ。

レストハウスからの眺め。
    テーブルクロスの赤が効いている。
    右端には子供用のロッククライミング。

ハイカーと山。

ロッククライミングにトライしている子。
    頑張って!

結構急な斜面を麓まで降りて次に行ってみよう。

麓の村と向かいの山々。

麓についてバス停までの道。
    センティス山とアルトマン(?)がきれいに見えている。

小川もあり

今下りてきたケーブルカーの線路も見える。

晴れていても暑くなく風が気持ちいい。

バスで2つ目のアルトST.ヨハンに着く。

2つとも教会だけど何か違うのかな?

今度はゼラマットまで行ってみる。
    ロープウエーまでの道

ロープウエーは2乗りのリフトといわゆる普通の
    箱型のと交互に来る。
    もちろんキャビンタイプに乗ります!

其々には名前もあるんだ(あたりまえか…)

ゼラマットについてロープウエーを降りると
    そこはほんとに何もなく山も一部しか見えない!
    エーッ…

大型犬を連れて降りてくる人達に聞いてみると
    「あと少し歩くと見晴らしがよく、山がきれいに見える」って。

しかたなく(?)歩いてみました。
    途中振り返ってみたところ。

ああ。やっと見えてきましたよ。
    ここまで15分も歩いていないと思うけど
    達成感満載!

イルティオスから見るより山が大きい?
    そうよね、中心に近いんだもの…

同じような写真を何枚も撮ってしまう。

向かい側のセンティス山

冬場はゲレンデがたくさんありスキーができるんだ。

名残を惜しんで引き返します。

アルトST・ヨハンに戻ってきてバスを待つ間

ネスラウSTヨハンの駅から電車でWIL経由で
    チューリッヒに戻ります。

車窓からさっき行った山が見える。
    あの近くまで行ったんだ…

車窓から。

WILに着きすごい人にビックリ。
    そうだ季節はいいし、今日は土曜日だし。
    みんなサングラスをかけテラスで日光浴をしながら
    おしゃべりを楽しんでいる。

池に映える旧市街の家の裏手。

この風景が好きで新緑の頃にまた見たいと
    思ってきてみました。
    秋とは違ってまた素敵。

よく見ると車庫があったりして現代なんだけど
    昔もこんな感じだったんだと思える風景が好き。

前回来なかったSTカテリーナ教会。

そこの見晴らし台から△の山が見えた!!
    近くに行った時も感激したけどWILからも見えるなんて!
    感激しまくり…

素敵!!

山の名前が書いてあるけど私には△の山。

教会の壁に書いてあったかわいい絵。

旧市街から見るさっきの教会。

• フルリーナさん 2014/06/08 17:48:32
    クールフィルシュテン
    メルモさん!

すばらしいお天気に恵まれて、ばっちりのトッゲンブルグの絶景ゲット!
    おめでとうございます。

私は約3週間後ですが、月間天気予報をみては一喜一憂してます(^^;)。
    イルティオスからの眺めすばらしいですね!

いろいろ情報を教えていただいえ助かりました!
    感謝〜!!

merumo

merumoさん からの返信 2014/06/08 18:02:26
    RE: クールフィルシュテン
    フルリーナさん
    もうすぐですね。

> イルティオスからの眺めすばらしいですね!
    > セッラマット?ゼッラマット?から見える15分ぐらいの道の坂道はそれほどきつくなかったですか?

全然きつくないと思いますよ。わたしが歩いたんですから。

> セッラマットからイルティオスのハイキングも標高を見ると1時間半ぐらいの緩やかな下りみたいなので、あるいてみてもいいかなっておもってます。

両方を結ぶ道がありそんなに時間かからず行けるみたいでした。

> いろいろ情報を教えていただいえ助かりました!
    > 感謝〜!!

お天気に恵まれることを祈ってます。楽しんできてください!

merumoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る