シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の滞在でスイスパスを使った締めくくりとして「スイスをくまなく制覇しよう!」<br />という野望を抱きました…<br />毎日出歩きZurich HBと列車は毎度おなじみとなり、まるで鉄子ちゃんのよう。<br />(あっ!ただ座っていただけですが…)<br /><br />5月7-9日<br />スイスに着いた翌日シャモニーへと。チューリッヒHBからスイスパスが使えるので<br />マルティニ経由で行きました。<br />その前にAigleというところで途中下車してみました。霧雨みたいなのが時々振りましたが旧市街、お城(時間がなくて入れませんでしたが)と<br />散策を楽しみました。<br /><br />シャモニーに近づくにつれ雲が多くなり雨も降りだしました。<br />何で私一人なんだろう?他に誰もシャモニーに行かないの!?<br />バスもSBBのHPに書いてあったのと違う駅で乗り換え、電車との時間待ち合わせ…<br />もう寒くて心細くて、雨も降っているし。絶対こういうところはツアーに限る!<br />だって移動はバスで快適だし目的地まで運んでくれるでしょ。<br />初日からテンション下がりっぱなし(涙)

スイスパスを使って思いっきり楽しむ! ①まだ見ぬシャモニーへ

2014/05/06 - 2014/05/20

merumoさん

という野望を抱きました…
(あっ!ただ座っていただけですが…)

5月7-9日
マルティニ経由で行きました。
散策を楽しみました。

シャモニーに近づくにつれ雲が多くなり雨も降りだしました。
何で私一人なんだろう?他に誰もシャモニーに行かないの!?
だって移動はバスで快適だし目的地まで運んでくれるでしょ。
初日からテンション下がりっぱなし(涙)

鉄道 高速・路線バス

今日は疲れもあるので
    ゆっくりとチューリッヒを出発し、
    ローザンヌで乗り換えここまで2時間ぐらい。
    着いたのは2時ごろでした。

Aigleのマップ。駅からまっすぐね。

旧市街と言ってもほんとに
    小さくて5分もしないで通りが終わってしまう
    フール通り。一番の目貫通り?

旧市街。振り返ると角に塔がみえます。

お城へのマップ。

お城近くの教会。

お城に行く途中。
    レストランとかワイナリーとかあるけど
    ひっそりしている。

お城の写真をほんとはぶどう畑から写したかったんだけど
    時間がない!着いたのは入口で全景は分からない…
    もっと早く出発すればよかった。

パンフレットの写真。ほんとはこれが見たかったの。

Aigle駅に戻ってきました。

駅の脇にはAigleとLeysinとの間を走っているかわいい
    電車が停まっていました。

Aigleの駅前。
    青空が広がってきました。
    今度はマルティニまで20分ぐらい。
    途中行こうか迷った町を通り車窓からだけで
    行った気にしました。

Martignyからシャモニーへ行く電車に乗り換え。
    時間が少しあるけど駅前って言っても何もない。
    少し歩かないとダメみたいなのでじっと時間待ち。

Martignyのホームから。
    15:43発。

電車はLa Chtelard Frontiereに16:30頃到着
    バスは17:05分発。乗り換えてArgentiereに行きそこからまた電車で
    シャモニーまで。
    ほんとは次のVallorcineまで行くはずなのに1つ前の駅で乗り換えなんて。
    (張ってあった注意書きに書いてあるみたいだけど読めません)
    車掌さんが終点だから降りてくださいって言いに来て初めて分かった。
    待合室は狭いけど暖房がしてあった、よかった…

駅の反対側に行ってみたけど何もないので
    ひたすら待合室で待っていたら、バスは道路に停まっていた!
    駅まで入ってこないなんて、また待ちぼうけを食うところ。

Argentiereに17:33に着き、また電車に乗るんだけど、
    待ち合わせが30分近くあり外なので寒かった!!
    駅舎は締まっているしホームには誰もいないし
    雨は降ってるし、心細かった。

やっとホテルについて夕食に出かけたのはいいが
    分からないので適当に入りオムレツを頼んだんだけど
    これが…またふつう。(私が作った方がしっとりできたかも)

食後少し散策。
    シャモニーの町を流れるアルブ川

ホテル近くのメインの通り。

エギーユ・デュ・ミディへのロープウエー乗り場。

そのすぐ後ろにある泊まった新しいホテル。
    (グーグルマップでは空き地だったので)
    きれいでアメニティはNUXE,小物類はフエルトで
    温かみがあり、バス付きで65ユーロは安い!
    景色は楽しめないけどロープウエー乗り場に近いのは
    いいわ。

ホテルのフロント。

5月8日。
    快晴です!ヤッター!!
    ホテルの前で。

シャモニー山群は手前の山がありよく見えないが。

エギーユ・デュ・ミディへのロープウエーは8時15分からというので
    並んでいましたが、皆スキーを持っていて単に観光だけという人は
    チラホラしかいません。往復で55ユーロ。
    フランスってイケメンが多いのかな?
    とにかくみんな素敵!!ブサメンがいない!
    遅れて(知らなかっただけ?)9時になって動き始めた途端みんな
    我先にという人ばかりですごかった! あのイケメンたちが…??
    結局2台目には乗れたが立錐状態。

スキーをする人たち

そこだけガスっていてモン・ブランは見えず。

晴れていればこういう風に見えるんだ。

グランド・ジョラス

グランド・ジョラス4208mって書いてある。

本物のグランド・ジョラス。
    なんて雄大な景色だろう。

さらにアップにしてみる。
    アルプス3大北壁の一つ。

イタリアやフランスではマッターホルンとは言わないとか。

説明の絵通りの山が見える!感激!
    アッ。あれはもしかして

左側にちょっと大きく見えるのがGrand Combin4317m
    そのすぐわきに小さく見えるのがマッターホルン4505m
    その隣の山群がMont rosa4638m
    見えた!!感激!!

マッターホルン(フランスではMont Cervin)のアップ。

グランド・ジョラスとマッターホルン、モンテローザ

実際のグランド・ジョラスとマッターホルン、モンテローザ
    来たかいがあった…

説明の絵

説明書通りの山々。

麓の町が小さく見える。

フランス側とその向こうはスイス側?

下には展望台が見える。
    一番上の展望台に来るまでほんとにトイレ臭かった!
    (入ってみなかったけどあの匂いから想像できる気が)
    スイスのユングフラウとかでは信じられない!

最後にもう一枚。
    だんだん雲が出てきてマッターホルンもモンテローザも
    見えなくなってきます。

ドリュ。3754m

あたりまえだけど絵の通りに見えるドリュ。

一番高い展望台のところはすっごく急な崖。
    よく建てたものと感心するのみ。

雲が多くなってきたので下に降りることに。
    町がだんだん近づいてきます。
    今度は向かい側にあるプレバンの展望台から
    見よう!っと。

ロープウエーを降りてまっすぐ上り
    付き合ったったら右ね。
    行くまでの結構急な坂道も

途中にあった素敵な家を鑑賞しながら。

スマホで写したらなぜか紗がかかっていた?

ロープウエーの終点が見えるけど動いていないみたい!
    たどり着いたらやはり動いていなかった…
    せっかく頑張ってきたのに(涙)

今度は乗り場の前の道をまっすぐ下り市内へ。
    サン・ミシェル教会。
    中のステンドグラスがきれいだとか。

町の中心。モン・ブランは見えません。

町の中心

あの「パルマとソシュール」の像

こちらは「パカール」の像

今日は何の日…行進している。

素敵なシャモニーの町。

シャモニー駅。△の屋根がカワイイ
    その後ろにはシャモニー針峰群が見えます。

駅の裏手の鉄橋を渡るとモンタンヴェールに行く駅
    その広場に置いてあった機関車。

モンタンヴェール行の登山列車内部。すべて木の椅子。
    片方は普通の高さ、もう片方はちょっと高くなって
    背の高い人用。(私には足が中途半端に届かない)

モンタンヴェールの駅に25分ほどで到着。

グランド・ジョラスと氷河。
    でも氷河というにはちょっと表面が…
    地球温暖化のせい?

ドリュ

実際のドリュ。3754m

ひときわ目立つドリュ。

グランド・ジョラスが立ちふさがっているように見える。

ほんとに説明の絵とか本で見たとおり。

「氷の海」に降りるロープウエー。

でも降りたらそこからまた歩く…
    4トラのブログで疲れるだけって書いてあったっけと
    すぐ戻ることにしました。
    氷河内部が見える穴がたくさん開いているのが分かるけど
    氷河は進んでいるから毎年新しく開けているのかな?

上に戻りまた同じような写真を撮ってしまう。

1820年にはそこまで氷河だったというライン。

結構差がある。200年でずいぶん溶けたんだ。

オ・プチ・グルマン
    ケーキの種類がたくさん。
    本場のモンブランを食べたい!?
    ここでお茶にしようかと思いましたが
    ホテルで食べようとお持ち帰り。

白くて丸くて、かわいい。
    日本のとはずいぶん違う。
    雪に覆われたモン・ブランをイメージしているみたい。
    中にはマロンの粒が入っていておいしかった。

5月9日
    駅までの道を散歩しながら向かう。
    途中の建物の壁画

いろんなお店が並んでいるが、なんとなく物寂しい

今日は快晴!!
    モン・ブランも見える!
    ボソン氷河も迫る!

モン・ブランが屋根の間から見える♪

シャモニーの町から見える♪

やっと見えた。来たかいがあった。
    山はヤッパ晴れていないとね!
    感激!!

エギーユ・デュ・ミディへ行く途中の
    ロープウエーが見える

シャモニーのホームから。今日は予定より早い時間の電車で
    戻ることにします。9:54シャモニー発。
    他にも見たいところはあったけどうまく時間が合わないみたい。
    モン・ブランもマッターホルンも見たからいいや…

ホームから

アルジャンティエールの近く。
    晴れの日は見晴らしがよく
    2日前の雨の日とは大違い!
    やっぱ、こういう景色でなきゃ!

このロープウエーもまだ動いていない。
    ここから見る氷河もよさそうだったのに。

ここからまたバスに乗り換え、マルティニへ。
    マルティニ11:35着

• duc teruさん 2014/07/08 12:20:44
    ご訪問ご投票有難うございます
    merumoさん

山の写真が素敵ですね、気ままに1人旅、これが又いいですね!!

duc teru

merumo

merumoさん からの返信 2014/07/08 13:19:23
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teruさん

こちらこそありがとうございます。

旅慣れていらっしゃる感じがとても素敵ですね。

これからもよろしくお願いいたします。

merumo
  • nasunoさん 2014/06/16 22:49:03
    今晩は
    merumoさん

先日はフォローありがとうございます。

シャモニーへの途中でエグル?に立ち寄られたのですね。私もパンフレット?にあるようなブドウ畑のお城を見たかったのですが、シオン城からヴィルヌーブまで歩き時間が無くなってしましました。これも良い思い出です。
    また、モントルーから歩いても良いかなと思っています。

シャモニーにはH19年の初スイス旅行でエギューデミューに行きましたが、天気がいまいちで、ガスの晴れ間に少しモンブラン、グランドジュラスがみえました。ハイキングを兼ねまた訪れたいと思っています。何時かはモンブランに登りたいと・・・

私達はハイキングがメインでスイスに行っており、merumoさんの旅行記(街歩き)はスイス各地を知る事が出来楽しみです。

昨日(15日)、数年ぶりに尾瀬に行ってきました。(沼山峠〜沼尻)まだ、水芭蕉も咲いており、リュウキンカ、シナノキンバイ、タテヤマリンドウ等が咲いており、ダケカンバの新緑が綺麗でした。(今年のドイツ・オーストリアハイキングの足慣らしも兼ねて)

では、旅行記楽しみにしています。

nasuno

merumoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る