パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />2010年6月に訪れたヨーロッパ12日間新婚旅行の記録です。<br />パリ・バルセロナ・ヴェネツィアの3都市を訪問しました。<br />二人とも写真を撮りまくったので、合計3,500枚を超えました。<br /><br />1日ごとの記録を時系列で並べています。<br />基本は1日1ページですが、たくさん撮っている日は、2or3ページに分けています。<br /><br />このページは6月25日(金)の現地滞在最終日〜翌日の帰国までをまとめています。<br /><br />午前:パリ→ヴェルノン→ジヴェルニー(列車・バスで移動)※day10-1とday10-2<br />午後:ジヴェルニー→パリ→CDG空港〜帰国の途へ(当ページday10-3)<br />

ヨーロッパ3カ国新婚旅行<フランス・スペイン・イタリア>day10-3パリから帰国へ

2010/06/16 - 2010/06/26

がいな

がいなさん

パリ・バルセロナ・ヴェネツィアの3都市を訪問しました。

1日ごとの記録を時系列で並べています。

タクシー 徒歩 飛行機
ANA

モネの庭のあるジヴェルニーからヴェルノンを経由してフランス国鉄の電車でパリ、サン・ラザール駅へ14時頃戻ってきました。
    帰国の飛行機は、CDG空港から20時発のANA206便なので、ゆっくりできます。

サン・ラザール駅前にある「コンコルド・オペラ・パリ」ホテル
    最初はここのホテルにしようかと思ってました。

パリのバス(サン・ラザール駅前)

プランタン(デパート)

プランタンは行かなかったけど、日本から来た時にギャラリー・ラファイエットは行きました。
    曇り空であまりに寒かったので長袖の服を買いました。
    1週間すぎてこの天気! すっかり夏っぽくなりました。

プランタンのスカイライン

お昼がまだだったので、近くのパン屋さんでランチです。

PAULという1階がブーランジェリー、2階がレストランになっています。

日本によくある1階でパンを買って持って上がって食べるところかと思ったら、ちゃんとしてました。

2階は格調高いレストランでした。

パリの貴婦人

あとで知ったのですが、日本にもあるんですね。

こちらはサーモン

野菜がいっぱいなのがいいですね。

ハムとチーズの乗ったサラダ

もちろんパンもおいしかった!

スイーツはフルーツタルト

こちらは木いちごのタルト

ヨーロッパではフランボワーズいっぱい食べたなあ

ホテルに戻り預けていたスーツケースを受け取り、
    ちょっと早いですが16時前にタクシーを呼んでもらいました。

(この近辺でおみやげを買っておけばとあとで後悔しますが……)

シャルル・ド・ゴール空港ターミナル1到着

環状道路・高速道路とも大渋滞で1時間半近くかかりました。
    早めに出ておいてよかったー。

タクシー代は56ユーロだったので60ユーロ渡しました。
    スーツケースも降ろしてくれるし、親切でした。

あいかわらず暗い閉鎖的な空港ですね(汗)

円形のコンクリートの建物の中央が吹き抜けでチューブのようなエスカレーターが複数貫いています。
    当時は斬新だったんだろうけど、暗い。

で、もっと困ったのがおみやげ。

パリからバルセロナに発ったときに利用したターミナル2Fは自然光で明るく、おいしそうなチョコレート屋さんやおみやげも充実してたのに、ここはヨーロッパの当たり障りないチョコやワインなどを並べた型通りのショップがあるだけで、ちゃんとパリ市内で買っておけばと悔やみました。

それでもおみやげ代を空港用に残していたので、かなり買いましたけど(笑)

全日空のジャンボ機

もう飛んでないので乗れてよかったです。

往復ともB747のジャンボ機でした。

20時発といえども6月のヨーロッパは日が長い。

ずっと夕方のような感じです。

エコノミーの夕食

このあんかけ焼きうどんみたいなヌードルおいしかったけど、量が少ないですね。

• 帰国便は延々夕日が見えています。<br /><br />沈みそうで沈まない太陽 なんで?

帰国便は延々夕日が見えています。

沈みそうで沈まない太陽 なんで?

沈みかけています。

ここらあたりからおやすみタイムです。

上がってきました(笑)

結局、沈まないまま夕日が朝日になって、よくわからないまま日本上空へ。

朝食?はパン
    日本時間ではお昼ごろでした。

前の席のスペインと日本のハーフの姉弟がこどもフライトで乗ってました。かわいかったー。

翌日6月26日(土)の14時半頃、無事、成田空港に到着。

日本帰国、税関申告なし。

日本は梅雨まっただ中! 蒸し暑い!
    旅の疲れが一気に出そうな予感いや悪寒でした。

成田でおみやげを宅急便で送って、スーツケースと手荷物だけに。
    だいぶ身軽になりました。

リムジンバスで羽田空港へ移動、乗り継ぎで夜には地元へ帰ります。

羽田空港にあったPAUL!

びっくりしました。
    さっきパリの本店?に行ってきたばかりなのに!

すかさずパンとマカロンを購入。

旅行中は全然日本食食べたいとは思わなかったです。
    1度だけパリでヘンな寿司を食べたけどおいしくなかった。(たぶん中国人がやってる)

でも帰国したらやっぱり箸が進みます〜♪

天丼、そば、玉子焼〜♪

いろいろあったけど無事スケージュール通り?帰国。
    ケンカもすることなく(笑)、楽しくおいしい新婚旅行でした。

エッフェル塔で買ったおみやげの缶ケース。
    (これにチョコやキャンディーを詰めて子どもたちにプレゼントしました)

最後までご覧くださりありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る