東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パブリックアートとは美術館やギャラリー以外の広場や道路や公園など公共的な空間(パブリックスペース)に設置される芸術作品のことです。<br />東京メトロで一番新しい副都心線の8つの駅構内にパブリックアートが設置されているので見てきました。<br />旅行記2は北参道駅から最後までです。<br /><br />★散歩ルート<br />新宿三丁目駅→明治神宮前駅→ぎおん徳屋(かき氷)→渋谷駅→喜楽(ラーメン)→北参道駅→東新宿駅→西早稲田駅→雑司が谷駅→池袋駅→京はやしや(かき氷)

’14 パブリックアートさんぽ 東京メトロ副都心線2 北参道~東新宿~西早稲田~雑司が谷~池袋

2014/07/06 - 2014/07/06

たー

たーさん

旅行記2は北参道駅から最後までです。

★散歩ルート

北参道駅に移動してきました。乗った電車は横浜ベイスターズ仕様の電車でした。キャラクターがかわいいです。

みなとみらい線の横浜ベイスターズ電車

北参道駅です。テーマカラーは黄金色です。

「晴のち雨のち晴」吉武研司
    改札付近。小さい駅なのですぐ発見できます。

東新宿駅です。テーマカラーは薄紅色です。

東新宿駅では新宿区の花「ツツジ」をいろんなところで使っています。

「新宿躑躅」中山ダイスケ

西早稲田駅です。西早稲田駅のテーマカラーは水色です。

「大宇宙にはばたく」天津恵
    西早稲田駅の北改札。

「地下鐡道乃圖」山口晃
    B1F早大理工方面出口をでたところにあります。近くで見たいので改札をでました。

すごい細かく描いていて楽しいです。

駅は西早稲田駅になっています。

土曜日は早稲田理工のシャッターは閉まっていました。

雑司が谷駅です。テーマカラーは青竹色です。

「雑司が谷の詩」木村光佑
    目白通り方面改札内。

明日は七夕です。駅構内に七夕飾りがあったので短冊を書いてみました。

「雑司が谷物語」木村光佑
    池袋方面改札外にありました。近くで見なくてもいいかなと思い、改札内からみただけです。

副都心線で最後の池袋駅です。

「幸せのリング」宮田亮平
    B2F改札内通路エスカレーターの脇にあります。

副都心線改札をでたところにメトロのマークがありました。

「京はやしや」
    ・ほうじ茶氷あんみつ 1080円
    ・セットドリンク 324円
    セットドリンクは選べますが抹茶ラテ?にしました。西武池袋の8Fに入っています。本店は京都の宇治にあるようです。
    この日に行ったわけではないですが、ついでにのせました。

宝くじ売場のふくろう

★おまけ
    渋谷ヒカリエ開業1周年記念として特別仕様車の渋谷ヒカリエ号。乗ったことはありますが、まだきちんと撮影したことはありません。