2014/07/06 - 2014/07/06
たーさん
パブリックアートとは美術館やギャラリー以外の広場や道路や公園など公共的な空間(パブリックスペース)に設置される芸術作品のことです。
東京メトロで一番新しい副都心線の8つの駅構内にパブリックアートが設置されているので見てきました。
旅行記1は新宿三丁目駅から喜楽(ラーメン)までです。
★散歩ルート
新宿三丁目駅→明治神宮前駅→ぎおん徳屋(かき氷)→渋谷駅→喜楽(ラーメン)→北参道駅→東新宿駅→西早稲田駅→雑司が谷駅→池袋駅→京はやしや(かき氷)
まずは混んでそうな新宿三丁目駅から見ることにしました。
「Hop,Step,Hop,Step」山本容子
不思議の国のアリスをモチーフにしています。B2F新宿三丁目交差点方面改札内にあります。 -
人通りはありますが、少し奥まったところにあるので人の波が途切れたりもします。
ガラスにもイラストがあります。
「Tea Party」山本容子
B1F丸の内線伊勢丹方面改札付近に設置されています。改札外になります。 -
近くで見るとモザイクになっているのがわかります。
新宿三丁目駅の高島屋改札をでたところにもうひとつパブリックアートがあるのですが、ちょっと地味めなのでチラッとだけ見て改札はでませんでした。
明治神宮前駅に移動しました。明治神宮駅のテーマカラーはスモークブルーです。
「いつかは会える」野見山暁治
B1F・神宮前交差点方面改札にあります。 -
「希望」武田双雲
B1F・千代田線連絡通路にあります。遠回りしましたが、「いつかは会える」のすぐ近くにありました。 -
トイレも少しおしゃれっぽいです。
渋谷区のコミュニティーバスのハチ公バス
「ぎおん徳屋」
ユナイテットアローズと同じビルにあります。原宿(明治神宮前)からだとちょっと歩きます。 -
「ぎおん徳屋」
11:30営業開始だと思っていたら11:00からでした。 -
・お番茶のかき氷 900円
レモンがのっている見た目でこれにしました。レモンはハチミツ漬け?です。 -
「ぎおん徳屋」
シロップはあまりお茶っぽくない感じでした。 -
「ぎおん徳屋」
歩いて渋谷駅に行きました。
「きらきら渋谷」絹谷幸二
B3F池袋方改札外通路にあります。渋谷駅に入ったところからすぐだったのですぐ見つけられました。 -
副都心線の渋谷駅は宇宙っぽい感じです。
地下通路
地下鉄改札入口
「海からのかおり」大津英敏
B2F半蔵門線方改札外通路。これは結構探しました。見つけられなくて宮益坂に用事があったので、とりあえず先に用事をすまそうと思って歩いていたらありました。 -
これは改札外ですが、改札内からも見えます。
宮益坂の土曜日も営業している渋谷郵便局に行きます。
近くなので青山の子どもの城の前にある 「こどもの樹」を見に行きました。
女性が多いと思ったらジャニーズの公演があるようです。
便乗して写真を撮りました。
再び渋谷駅に戻りました。新旧の銀座線が走っていました。黄色の銀座線は1台だと思っていたけど、すでにかなり増えていました。
駅近くのパフォーマー
渋谷駅
NHKのキャラクターのドーモくんのバス
109はバーゲン時期でした。今年のバーゲンのキャラクターはセーラームーンみたいです。
「喜楽」
以前から気になっていた老舗のラーメン屋さん。名曲喫茶ライオンやカレーのトプカの近くにあります。写真は帰りの14:30頃とりました。並んだときはもっと列がありました。 -
「喜楽」
・ワンタン麺 850円
昔ながらの中華そばをイメージしていましたが、自分の昔ながらのイメージとは違う感じ。個人的には並ぶほどでもないかな。 -
改札内から見た「海からのかおり」
渋谷駅から移動します。
渋谷駅は渋い感じでした。
イスも宇宙船をイメージしている感じです。
この後は北参道駅に移動します。
- belleduneさん 2014/07/09 08:18:52
- たーさん、面白いですね!
- たーさん、駅のプラットファームや改札あたりも色んな広告やアートがあって、楽しめますね。
先日、新宿三丁目駅のプラットフォームで、普通電車に乗り換えるために待っていると、何と手漉き和紙が張ってありました。ちょうどエスカレーターがある壁面のホーム側に和紙の上に強化プラスティックで覆ってありますが、和紙にはちょっと詳しいので、一目で分かりました。ずいぶん大きなものだったので、ちょっと感激しました。横浜のインターコンチネンタルホテルに繋がっているビジネスセンターの1、2階にも、堀木さんの巨大な手漉き和紙アートの壁面を見つけ、暫く見入ってしまいました。こういうのって、ここ数年で公共の場でのアートが随分進歩しましたね。嬉しい限りです。また楽しみにしています。
- たーさん からの返信 2014/07/09 19:35:07
- RE: たーさん、面白いですね!
- belleduneさん、はじめまして。
あまりアートなどには詳しくないのですが、
普段何気なく歩いているところにもいろいろあるんんだなと
思いました。関東の駅百選を全部みたいなと思っていて、
溜池山王駅の選定理由にパブリックアートとあったので
何かなと思って調べてみたのできっかけです。
新宿の和紙も今度探してみます。
東京 の旅行記
旅行記グループ ’14 東京メトロ パブリックアートさんぽ