赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
溜池山王駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「歴史を刻んだ駅名でパブリックアートがあるモダンな駅」<br />駅名は江戸時代にこの地に作られた大規模なため池(貯水用の池)と付近にある山王日枝神社からのようです。<br /><br />★散歩ルート<br />溜池山王駅(南北線)→溜池山王駅(銀座線)→ホットケーキパーラー Fru-Full(ホットケーキ)→溜池山王駅(銀座線)→飯田橋(南北線)

’14 関東の駅百選 溜池山王駅~(飯田橋駅)

2014/07/06 - 2014/07/06

たー

たーさん

★散歩ルート

この日は副都心線のパブリックアートを見てから、溜池山王駅のパブリックアートを見に行きました。南北線のホームはいろんなイラストがありますが、ホームドアが天井まであるのであまりきちんと見えません。

南北線の溜池山王駅ホームにはいろんなイラストがありました。

南北線とつながっている銀座線の溜池山王駅です。関東の駅百選に選ばれています選定理由にあるパブリックアートがホーム一面にあります。

溜池山王駅の銀座線のホームはまだホームドアが設置されていませんでした。

2012年4月に運転開始した銀座線の初代車両・旧1000形をモチーフとした黄色い車体の新型車両。現在はかなりの本数が走っていました。

改札をでます。

溜池山王駅にはもうひとつ「あみだくじ」というパブリックアートがあります。

ここには関東の駅百選の看板がありました。

地上にでました。

「ホットケーキパーラー Fru-Full」
    神田にあった万惣フルーツパーラー本店でホットケーキを焼いていた職人さんたちが開いたお店とのこと。

「ホットケーキパーラー Fru-Full」
    ホットケーキとドリンクで1100円。
    ホットケーキは普通かな。あまりパンケーキが好きってわけでもないので、あまり違いがわかりませんでした。添えてあるクリームはあっさりしていてフルーツたっぷりでおいしかったです。

TBS

「日枝神社」

18:00で終了らしく、中に入ったら門を閉め始めました。

溜池山王駅のローソン

赤坂見付駅だったかな。銀座線で帰ろうと思い乗ったけど、乗換えで改札をでなくては行けなかったので、再度溜池山王駅に戻り、南北線で帰りました。

再び溜池山王駅に戻りました。

南北線の溜池山王駅から帰ります。

南北線はホームドアが高い位置まであるのでホームのイラストがあまりよく見えません。

南北線の飯田橋駅に到着。

飯田橋駅のパブリックアート