2014/06/16 - 2014/06/17
- godivaさんTOP
今日の目標
サンセット&スターゲイジング
- 家族旅行
ワイハ入国しましたよ。全く待ちなくサクッと入管通過。最大の難関だった母の指紋ツルツルも一発OK。デルタで国内線も手配したので楽チンですが、9:45着で13:30発まで時間あり過ぎじゃね!?
エアチケットはコナまで発券されてたので、一旦引き取った荷物をそのまま再びデルタに預けててぶらでチェックイン。
個人旅行なんだけど、インターアイランドは団体用口から出る方が近いらしいので、出てみる。
表示に従って左手に5分程進むと静かな建物に到着。国内線。
今から3時間以上待つの!?2本早いのに乗れるよな。変更不可とは聞いていたけど、仏とかでも替えてくれたし、聞いてみようとロビーのお姉さんに聞くと、変更には手数料がかかりますがカスタマーサービスに聞けと。
で、カスタマーサービスに聞くと、デルタの発券だからデルタに聞けと。
デルタの場所をきくと、4番へ行けと。母を残して外へ出て聞くと7番へ行けと。
5分くらい歩いて7番に行くと国際線出発ロビーじゃん!なんじゃこりゃ!!
なんか疲れてきたし、上手く行って早くハワイ島に、着いてもピックアップの車の変更もしなきゃだし、そもそも荷物もちゃんと早い便に変更になるか怪しいので、大人しく待つことに。 -
そういや乗継便が激混みでファーストクラスにしたんだった。でも、デルタとハワイアンのコードシェア便なんで、バラで手配するよりずっと安い。
チェックイン済みなので、保安検査場通ってゲートへ。
あ、保安検査場では靴脱ぎますよ。
中にはショップやレストランがあり、暇なんでなんか食べるかとも思ったけど、ガッツリ食べるきぶんでもなく。
て、搭乗の55番ゲートに行ったら人みっしり。母を椅子に座らせてブラブラしてたら、ちょうどゲートの真裏にハワイアンのラウンジ発見!!アタシ、行けるんじゃね!? -
プレミアクラスなんでOKでした。やたっ!!母を連れてIN
中はチョッと冷房は効きすぎているものの、ゆったりしていて、トイレも柔かいソファーもあって超快適。これなら1時間以上待てる。 -
飲み物コーナー。コーヒーはフレーバーもあり。
母はコーヒー、アタシはグァバジュース。
小ぶりのハワイアン。
折角のファーストクラスなのに、やっぱり写真を撮るタイミングを逃してしまう。だって次々乗ってくるから撮れないもん。
8席限定でした。 -
スナックおいちかった。おかわりくれた。
母が島を激写。
『沼地に降りんの!?』と母。コナ空港は素朴ですよ。
ハワイ島は車が必須のようですが、右側通行に自信がなく、動ける範囲で行動すりゃ良いか。
空港→ホテルの移動も色々検討した結果、ヒルトンのHPからスピーディーシャトルを予約。我々が一番最後でした。お待たせしました。
スピーディシャトルのドライバーさんが観光案内してくれました。クレーターみたいなとこ。 -
ホテル着2時。シャトルはフロントのすぐ前で降ろしてくれマス。
混んでるかと思ったけどさほどでもなく、チェックイン。
すぐに部屋へ。 -
ラグーンタワーでした。ブッキングコムで予約。@239
最初、別サイトで予約したものの、1ベッド&ソファーベッドてアタシ可哀想な事になりそうだったので、直前に手配し直し。
ベッド2つで良かった。 -
ガーデンビューのカテなんですが、海もちょろっと見えます。
ラナイ。
亀さんがお出迎え。有料です。
昼食のタイミングを逃してしまい、夕食の予約まで時間がないので、非常食として持って来たカップ麺がイキナリ活躍する展開に。
ところが箸忘れた!
前回は機内で確保したのに。
日本語デスクにお願いしました。
この後、浴衣をお願いしたのと、留守電の聞き方を教えてもらった。 -
シャワー可動式&バスタブ←コレ大事。
アメニティは少な目。石鹸だけ多目w。
でも、コハラスパのだった。 -
荷ほどきしてたら、母がブツブツ言い出した。
元々冬の手荒れが酷いんだけど、老化で免疫が低下してるらしく、夏なのに手荒れが酷くて皮がベロベロだと。
で、指を保護するネットをしてたんだけど、入国の指紋押捺でとったらどっか行ったと。しかも、なんだかジンジンしてきたと。
日本でも病院に行った訳じゃなく、テキトーに薬をつけてたと。
「バイキン入ったら、えらいことになるわ。」とか。
ホテル内のショップで薬を探すと何となく消毒液っぽいのはあったけど、幾つか種類あったし、違うの付けて悪化してもやなんでやめとく。
日本語デスクに直接行って手当を頼んだら、おじさんが救急グッズを持って来てくれた。滞在中の薬もくれた。アリガト。 -
貴重そうな鳥。
フラミンゴ
KPC「カムエラ・プロビジョン・カンパニー」
オープンテーブルで6時に予約しておきました。
味の評判はあまり良くないものの、サンセットが素敵だそうで。 -
景色良いじゃん!海!!!
もちろん予約時にテラス席をリクエスト。
もうちょっと海に近い席もあったけど上等でしょ。 -
◎海老と何チャラのスープ
◯シーザーサラダ
×ショートリブステーキ
猫がどこからともなくやって来て、猛スピードで去って行った。
触ったらなんか「みっしり」していた。 -
本日の日の入りは7時10分。
油断すると食事が30分くらいで終わってしまう。
ゆっくり食べねば。
母は移動で疲れたようで、「早よ日暮れろ!」と呪文のように唱えていた。 -
サンセットは確かにキレイだった。
キレイだったんだけど、良い感じに暮れてくると、皆が入れ替わり立ち代わりベスポジに来るので見えない!
食事しないと見えないと思ってたら外からの回り道あってどんどん人来るし。 -
下へ降りる階段があって、海岸から見てる人もいた。
謎のママチャリで海岸に来た人もいた。 -
サンセットが7時10分、スターゲージングが8時(月曜のみ)で場所がホテルの端っこのようで、急げばはしごできそうだけど、母はもうそういうのは無理。
で、スターゲージングは諦めました。
godivaさんの関連旅行記
ハワイ島(ハワイ) の旅行記