新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 週末午後天候が回復したので、県内で今年初めての夏まつりが新潟西蒲の「まき」で行われるので出かけてきました。いつもの信濃川右岸道路で燕・弥彦経由で新潟市西蒲区に入りました。前日から「夏まつり」( http://maki-niigata.com/matsuri.html )が開かれていて、県内初めての花火大会が今晩打ち上げられるのです。<br /> 最初に矢川ふれあい公園と打上げ現場を確認。すでに打上げ用筒等が用意されていました。車を指定された駐車場にとめ、町内を散策、いつもの「ポッポ焼」を購入、観覧席に向かいました。予定通り8時に4号玉が打ち上げられ9時のスターマインまでの一時間でしたが満喫できた時間を過ごしました。<br /><br /> 日曜日は柏崎で開催されている「えんま市」( https://www.city.kashiwazaki.niigata.jp/detail/1954390359.html )の植木市等を楽しみ閻魔堂も参拝し、夕刻見附市の「みつけイングリッシュガーデンガーデン」( http://www.city.mitsuke.niigata.jp/6355.htm )を楽しみ楽しい週末を過ごしました。

2014 「 まき夏まつり & えんま市 」 そして 「 みつけイングリッシュガーデンガーデン 」 の旅 < 新潟県新潟市西蒲区・柏崎市・見附市 >

2014/06/14 - 2014/06/15

自家用車 徒歩

朝まで雨だったのですが・・・・午後天候も回復、新潟市西蒲区まき地区で県内初めての夏祭り、そして花火大会が行われるので・・・信濃川右岸道路経由で・・・・。
     正面に弥彦山そして角田山もはっきりと。

燕市・弥彦村経由で西蒲区まき地区に到着。

最初に花火観覧席がある「矢川ふれあい公園」近くに車を止め散策しました。すでに花火見物に訪れている人も・・・・。

公園からほど近い田圃道には花火打上げ現場があり、筒等も設置してありました。

公園から歩いて街中を散策、家族連れや子供たちで大賑わいでした。

まつり本部事務所でまつり(花火)のプログラムをいただきました。

新潟名物「ポッポ焼」( http://www.poppoyaki.jp/ )のお店があったので・・いつものように購入。

懐かしのお面がありましたが・・・私の知っているのが・・・。

露店等を楽しみ・・・時間が近づいてきたので観覧席に戻りました。

すでに角田山はきれいな夕暮れ・・・・。

定刻の8時に花火が打ち上げられました。

新潟煙火工業( http://www.niigata-enka.com/ )さんの花火とても素晴らしい。

最近の花火は繊細にできていて「アッ」と声が出てしまいます。

10号ですが手の込んだ造りで驚きます。

スターマインもとても感動ものです。

昔ながらの10号花火色彩も素晴らしい。

今年のスターマインの傾向が分かるようです。

同時打上げもあり花火大会も中盤に入りました。

中盤のスターマインもとても美しかったです。

ズームを使うととても繊細なのが分かります。

連続打上げでタイミングが良く、最初のものが消える寸前に2発目が開き始めました。

私の大好きな青の花火、今年も健在で一安心です。

花火大会も終盤、大型スターマインです。

10号をアップで撮影。

最後の特大スターマインです。予定通り9時過ぎに終了。

それほど大きな花火大会ではないのですが梅雨の合間の花火大会。とても満足できました。

帰路は信濃川右岸道路で・・・・・。

日曜日、この日も天候に恵まれたので柏崎の初夏の祭り「えんま市」に向け出発。今日も安全運転。

柏崎市の中心地は歩道と車道の一部を植木市が開かれています。

庭木や花々も・・・。

盆栽まで・・。

駅前通りから本町通りは交通止めで縁日が・・・。

新潟県内でも指折りのお店が出店しています。( https://www.city.kashiwazaki.niigata.jp/detail/1954390359.html )

日曜日でもあるので大人から子供たちまで楽しんでいるようでした。

町の中心地、この日ばかりは歩行者天国です。

露店のお店は500店以上だそうです。

子供たちは友達同士で・・・・。

のどが渇いたのでグレープフルーツジュースを飲みました。

初めて見る・・・なんだかよくわからないものも。

閻魔堂( http://lib.city.kashiwazaki.niigata.jp/hidamari/kashiwazaki/bunkazai/enmadou/enmadou.html )入口です。

参拝するにも長蛇の列になり・・。

結構私も並びました。

閻魔堂に隣接している広場では毎年開かれている「おばけやしき」

閻魔堂前通りは「えんま通り」と言われています。

中越沖地震の時は、この通りの家が一番被害を受けたのです。

お昼は「松屋」さん夏の定番「トマトカレー」( http://www.matsuyafoods.co.jp/2013/05/31/2225/ )を頂きました。

食後柏崎から国道で見附市に・・・。

見附市民のボランティアの人達が管理運営している「みつけイングリッシュガーデン」( http://www.city.mitsuke.niigata.jp/6355.htm )に到着。

この数年管理が行き届いていて素晴らしい公園になりました。

園内は広い遊歩道が整備されていてとても歩きやすい。

見ごろの花たちが迎えてくれました。

初めて見るような花も。

遊歩道のところどころには休憩できる所があり一休みできます。

公園の中央には池があり錦鯉も。

英国風の公園ですので・・バラが中心のようです。

芝の広場もあり広々とした庭園です。

県内の夏祭りや公園も散策できました。

梅雨時なのに天候にも恵まれた週末の2日間でした。

• photo旅さん 2014/08/04 12:45:06
    花火の写真いつみても素晴らしいですね。
    いつもご訪問ありがとうございます。
    今年の夏、久しぶりに地元の花火大会に行ってきました。
    ひょんひょんさんを思い出し、花火の写真にチャレンジしました。
    が...、見事に失敗しました。
    花火を写真に収めるには、まだまだ腕が未熟だということを実感しました。
    ほんとにひょんひょんさんは、すごいですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/08/04 18:39:43
    RE: 花火の写真いつみても素晴らしいですね。
    tabinideyouさん 書き込みありがとうございました

夏本番をむかえ先日海水浴に出かけてきました。一年ぶりの海の香りと海

水の感覚を楽しんできました。

この土日は地元の花火大会、桟敷で楽しみました。

カメラり具合がいまいち(大分古いカメラですので)でしたが何とか写しま

したが、やっぱり打ちあがる時の音は最高。

tabinideyouさんこれからもよろしくお願いいたします。

ひょんひょん
  • ブルーパピーさん 2014/07/22 18:05:27
    Re:こんばんわ
    ひょんひょんさん

花火の写真綺麗ですね。

私もなんどか挑戦したのですが難しいです。
    何かコツがあるのでしょうか?

ブルーパピー

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/07/22 19:27:42
    RE: Re:こんばんわ
    ブルーパピーさん 書き込みありがとうございました。

毎年、夏になると近間の花火大会に出かけています。

数年前から花火写真をはじめました。

最初はシャッターのタイミングが合わなかったのですが・・・・。

三脚を使用するようになったら少しは安定するようになりました。

ブルーパピーさんも是非頑張ってください。

ブルーパピーさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2014/06/29 14:05:19
    こんにちは ひょんひょんさん
    いつも 私の所に来てくださってありがとうございます。
    ベガスママです。
    4Tを初めて 一月半 なかなか他の方の所に行く余裕がなく
    今日初めて読ませていただきました。

”日本の夏” すでに始まっていたんですね。羨ましい限りです。
    来週の金曜日が 独立記念日なので 今週末から花火を売り出しました。
    この日のみ 花火が解禁され 庭先で遊べます。

縁日で売っていた 何だか分からないもの は娘も持っています!(笑)
    なんというか 伸縮自在のボール? みたいな物で 両親が
    何年か前にマレーシアから持ち帰りました。
    小さく縮んだ状態からボールをけると ボ〜ンと大きくなります。

日本でも 海外でも ”よそへ行く!” というのは
    楽しいものですよね。
    私も これからは なるべく皆さんのところにお邪魔して
    ”仮想旅行者” になりたいと思います。
    よろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/06/29 22:07:41
    RE: こんにちは ひょんひょんさん
    Vegas Mamaさん 書き込みありがとうございました。

何時も異文化情報楽しませていただいています。

少し早目の夏祭りでした。

でも、夜になるとさすが気温が下がり一枚着込んでの花火見物でした。

花火解禁? などあるとは知りませんでした。(とても興味があります)

文化や伝統の違いがあるのですね。

Vegas Mamaさんこれからも異文化旅行記楽しみにしています。
                                ひょんひょん

Vegas Mama(@VegasMama4)

Vegas Mama(@VegasMama4)さん からの返信 2014/07/03 14:18:01
    RE: RE: こんにちは ひょんひょんさん
    ひょんひょんさん 追記ですが。。。

アメリカでは花火が上がるのは 年に2回のみです。
    7/4と12/31の2回です。

この日が近づくと”掘っ立て小屋”(プレハブではありません!)
    の花火屋さんが 街のあちこちにボコボコ出没します。

売っているものは 日本とあまり変わらない気がします。
    ドラゴン 手持ち花火 棒状の線香花火 煙玉 爆竹!のほか
    打ち上げ花火もたくさんあります。

もちろん スーパーでも売り出します。そして 7/4が終わったら
    ”完全撤退”となります。駄目なんです。厳しいですよ。

うちの街では 許可証がないと花火を上げてはいけない!
    という事になっているので わたしは買いません。

ここは ご存知のとおり 年間の湿度が10%以下。山火事も
    多く発生するので あまり花火をやって欲しくないようです。

そのかわり ストリップではなく 周辺のホテルで
    花火をあげたり 公園でも沢山上がるので 高台に上がると
    街をぐるっと花火上がるのが見えます。
    THE LINQにある 観覧車で見るのもいいかもしれませんね〜。

では これからもひょんひょんさんの旅行記を 楽しみにしています!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/07/03 19:46:58
    RE: RE: RE: こんにちは ひょんひょんさん
    Vegas Mamaさん こんばんは

アメリカの花火文化初めて知りました。ありがとうございました。

それほど厳しいのですね。国それぞれ歴史や文化、それに環境の違いも

あるのかもしれませんね。(年2回では・・・)

乾燥している地域では危険ですね。日本は湿気があるので・・・かな?

それにしてもVegas Mamaさんのおかげでアメリカの花火事情が学べまし

た。これからもVegas Mamaさんの旅行記楽しみにしています。
  • ぶたくまさん 2014/06/27 20:07:27
    花火、綺麗ですね。
    ひょんひょんさん。はじめまして。
    ぶたくまと申します。
    いつもいつも、私のつたない旅行記に投票いただき有難うございます。

花火の写真を見るともう夏なんだなと感じてワクワクしちゃいます。
    今年は、花火の写真撮影にチャレンジしたいなと思っていたので、どうすれば、あんなにきれいに撮影できるのだろうと考えてしまいました。

花火もイングリッシュガーデンも素敵ですが、私は角田山の夕暮れがとても好きです。

またお邪魔させていただきます。

ぶたくまでした。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/06/27 22:22:58
    RE: 花火、綺麗ですね。
    ぶたくまさん 書き込みありがとうございました。

ぶたくまさんの四季折々の旅行記何時も楽しませていただいています。

沖縄は梅雨明けでもう夏なようですが、わが新潟はこれからが梅雨本番。

でも一週間晴れ続きで夏のよう。

私も数年前から花火撮影を始めたばかりです。三脚を使い始めてから画面

が安定してきました。でもまだまだ勉強中です。

ぶたくまさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • ecchanさん 2014/06/26 19:42:02
    花火だ〜!
    ひょんひょんさん、こんばんは。

素敵な旅行記ばかりで楽しませていただいてます。
    それにしても何と素晴らしい花火の写真!!!
    見惚れてしまいました。

これから、花火の季節本番なので
    まだまだ楽しませていただけるのでしょうね!
    お待ちしています。

拙い旅行記への訪問ありがとうございます。
    またよろしくお願いします。

ecchanより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/06/26 20:25:09
    RE: 花火だ〜!
    ecchanさん 書き込みありがとうございました。

いつもecchanさんの旅行記楽しませていただいています。

子供のころから祭りが大好きで・・つい出かけてしまいます。

花火もできる限り近くで見るようにしています。

特に打ちあがる時の音(筒から出る時の)が大好きです。

夏の花火は汗をフキフキ見上げています。

ecchanさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • ぬきじゅんさん 2014/06/26 10:02:42
    今年も花火の写真、とても楽しみにしています♪

こんにちは。

早くも花火が見られるのですね。
    今年もたくさんのきれいな花火が見られるといいですね。
    ついでに私も素晴らしい写真で楽しませていただくつもりです。

私もそろそろ花火大会のスケジュールを確認しないと〜。

ではでは、またお邪魔いたします。

ぬきじゅん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/06/26 20:14:26
    RE: 今年も花火の写真、とても楽しみにしています♪
    ぬきじゅんさん 何時もありがとうございます。

何時もぬきじゅんさんの旅行記楽しませていただいています。

沖縄地方の梅雨明けで日本も夏に向かっているようです。

先日早くも夏祭りで花火を見てきました。(梅雨の晴れ間)

夜はまだ肌寒く一枚着込んで・・・楽しみました。

花火大好き人間の一人として「雨だけは・・・降らないで・・・」

と、何時も願っています。

ぬきじゅんさんこれからもよろしくお願いいたします。

• moonさん 2014/06/25 00:05:40
    花火
    ひょんひょんさんへ
    こんばんわ。
    わぁ〜今年もひょんひょんさんの花火のお写真楽しみにしていましたので、
    早速拝見できて嬉しいです。
    本当にいつも素晴らしい♪
    お天気に恵まれた、素敵なお花もたくさん見させていただきました。
    ありがとうございました。

moonより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/06/25 06:40:48
    RE: 花火
    moonさん 書き込みありがとうございました。

何時もmoonさんの夢のある旅行記楽しませていただいています。

月日の経つのは早いものでもう花火の季節になってしまいました。

見上げて花火を見ていると、何となく夢の世界にいる気持ちになります。

moonさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • こあひるさん 2014/06/21 23:39:50
    もう花火!!
    ひょんひょんさん、こんばんは!

もう夏の花火なんですね〜〜!

それにしても相変わらず、お得意の花火撮影〜〜キレイです!

イングリッシュガーデンも、ステキな庭園ですね。色とりどりのお花が、自然な感じに植えられていて、何時間でも過ごせそうです。

こあひる

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/06/22 07:29:54
    RE: もう花火!!
    こあひるさん おはようございます。

今朝は久しぶりの雨になっています。

庭の木々が喜んでいるのではと眺めています。

新潟県内で一番早い夏祭りがあり、もう夏が・・と、月日の経つのが・・

決して大きな花火大会ではないのですが・・・のんびり見れました。

イングリッシュガーデン昨日も近くに所用があり立ち寄れました。

短時間でしたがホノボノできる時間でした。

こあひるさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • エスペラさん 2014/06/20 07:27:41
    柏崎はずいぶん賑わっていますね
    ひょんひょんさま、おはようございます。
    柏崎は震災直後から何度か行きましたが、ずいぶんきれいになったようですね。賑わいも戻ってきたようで少しほっとします。
    ところで、お化け屋敷の作りは昔風ですが、見世物小屋は併設されていなかったでしょうか?

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/06/20 17:22:58
    RE: 柏崎はずいぶん賑わっていますね
    エスペラさん 書き込みありがとうございました。

柏崎、震災後の復興はすさまじいと感じています。昔の面影がなく、別の

街になったようです。でも伝統ある「えんま市」は変わらず昔のまま。

お化け屋敷は恒例で同じ場所でした。見世物小屋は見当たりませんでし

た。

エスペラさん機会がありましたら元気な柏崎お訪ねください。

エスペラさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • みゆきこさん 2014/06/18 02:20:43
    花火の
    写真とてもキレイです!

てか写真が上手すぎて感動します!

勉強になります(^^)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/06/18 06:36:26
    RE: 花火の
    みゆきこさん 書き込みありがとうございました。

何時も旅行記(口コミ)楽しませていただいています。

みゆきこさんこれからもよろしくお願いいたします。

• fuzzさん 2014/06/17 16:36:34
    今年初めての花火
    ひょんひょんさん、こんにちはー

今日も蒸し暑いっす。

そんな天候の中、花火を見させて頂いてありがとうございます。

あーやっぱり夏の花火は最高ですね(^◇^)

たまやー

ひょんひょんやー

fuzz

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/06/17 21:59:14
    RE: 今年初めての花火
    fuzzさん 何時もありがとうございます。

梅雨時の花火は天候に左右され、毎年まともに見られないのですが、今年

は午後天候が回復し花火日和になりました。

日が暮れると涼しくなり、程よい花火見物がで、花火の合間に田圃の蛙の

声が聞こえ、のどかな花火大会でした。

でも汗を拭き拭きの真夏の花火も格別です。(楽しみです)

fuzzさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • ミッキーマーチさん 2014/06/17 09:11:30
    初花火!
    こんにちは、ひょんひょんさん

梅雨も、中盤に入り、むしむしとした日が続いています。

あちらこちらで、夏祭りの文字を見かけるようになってきました。

花火は、ひょんひょんさんが1番乗りですね!

最近は、色も今までの花火とは違い、ますます鮮やかになってますよね。

今年もたくさんの花火、楽しみにしています。

ミッキーマーチ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/06/17 21:45:42
    RE: 初花火!
    ミッキーマーチさん 何時もありがとうございます。

早いもので、もう夏祭りの季節です。

先日まで春だと思っていたのに、田植えも終わり梅雨に入り、間もなく本

格的夏なんですね。

でもこの季節の花火大会は、涼しくとても見やすかったです。(汗を拭き拭

き見る夏とは違い)

おっしゃる通り昨年の花火と違い色と言い形と言い変化しているのです。

花火師さん達も研究し新作を打ち上げたのではと思いながら見ていまし

た。この夏の花火が楽しみになってきました。

ミッキーマーチさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • rinnmamaさん 2014/06/16 22:51:43
    やっぱりいいな〜・ひょんひょんさんの花火^^
    ひょんひょんさん、こんばんは

今年もポッポ焼き〜、食べてみたいです^^

そして、花火・・・。さすがですね〜。
    毎年の恒例行事化されていて、ひょんひょんさんの花火を見ないと
    夏が始まりません^^

見付市のイングリッシュガーデンもいいですね。
    ピンクの花はバラですか?
    紫のポンポンのような花は、アリウムで、ネギやニラの仲間で450種
    以上あります。この種類は、大球性種でギガンチュームだと思います。

中央の公園もいいですね。

また、次の散策も楽しみにお待ちしていますね。rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/06/17 20:42:01
    RE: やっぱりいいな〜・ひょんひょんさんの花火^^
    rinnmamaさん 何時もありがとうございます。

真夏と違い夜になると涼しく花火見物には最高でした。

(ポッポ焼を食べながら)

イングリッシュガーデンガーデンは久しぶりに立ち寄りました。

rinnmamaさんのおかげで「アリウム」を知ることができました。

今度園芸店かホームセンターで探してみようと思います。

ピンクのはバラのようですが・・名前まで憶えていません。(すみません)

rinnmamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ