伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さんふらわぁーで行く「京都三社参り」に行ってきました(^^♪<br /><br />(写真の整理をしていたらずいぶん前の写真が出てきたのでアップしましたが興味のない方はスル〜してください すみません;)<br /><br />

京都初詣 伏見稲荷大社編

2011/12/31 - 2012/01/02

nadeshiko28

nadeshiko28さん

ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

2011年12月31日「さんふらわぁ」に乗船して京都三社参りの旅♪
    久し振りの家族旅行です♪♪〜

ドラが鳴りま〜す

2011年最後の太陽がが沈みます

デッキは寒かったのですが
    たくさんの乗船客が外に出て夜の景色を楽しんでいました(^。^)y-.。o○

別府からの乗船〜神戸港着のルート(*~~*)

船内の売店に飾ってた お鏡餅!お正月気分満載!!

さんふらわぁーイベント表です.。o○

夜は年越しそばを頂きました 美味しかったです。

翌日の朝食は バイキングを頂き少し食べすぎました(*´ω`)

神戸港からは バスに乗っての移動です
    添乗員さんやバスガイドさんからの日程説明があり〜

まず最初は伏見稲荷大社へお参りです〜

牛肉しぐれ300円(中にしば漬けもはいっていて美味しかったです)

よく見ると普通のお家の玄関先P
    お正月だけ貸しているんでしょうね

「伏見稲荷」表参道から〜

商売繁盛の神様 お稲荷さんはまだまだ健在ですね〜

人混み覚悟で初詣に行けば お正月しか見れないで店や飾りつけも沢山あってなかなか面白いかも?

大きい鳥居の向こうに楼門がみえました(^0^)y-.。o○

この建物は天正17年(1589年)豊臣秀吉の造営とされてきました
    (秀吉の母大政所殿の病悩平癒祈願が成就するようにとの・・・)

神社の楼門の規模としては最も大きいものに属します。

手水舎でしっかりとお清めを〜

歳旦祭献品

東九神社

東丸神社鳥居

としまいりの石

本殿です
    全国に30,000社あるといわれる「お稲荷さん」
    その総本宮が伏見稲荷大社です。
    この稲荷山に鎮座されたのは奈良時代から1300年を迎えます。
    ここではしっかりとお参りをしました(*^-^*)

商売繁盛 五穀豊穣の神様として 厚い信仰を集める伏見稲荷大社
    安産 万病平癒 学業成就など

ご本殿(側面)

ご本殿正面(重要文化財)
    たくさんの方々が御祈祷されてました

鳥居の横にお稲荷さんです?

お稲荷さんのお出迎えです うれしいですね〜

奥神社奉拝所&千本鳥居〜

階段がまだまだ続きます

伏見稲荷といえば 千本鳥居ですね  初めてみました(^^)/

思ったより鳥居が大きいな〜という印象でした

凄いです!!

まだまだこれから(^^♪

きれ〜い(●^o^●)

ドンドン引き込まれていきました

本当に素晴らしいです

おもかる石まで行って 縁起物の石を持ち上げてみたかったのですが ツアーですと時間が足りず断念です(汗)

コロコロカステラ屋さん

お昼はバスの中でお弁当をたべました~~

お弁当を頂きながら ガイドさんの説明を聞き

つづいて〜

このまま平安神宮へお参りにいきます
    修学旅行以来ですので とっても楽しみです(#^.^#)