下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さんふらわぁーで行く「京都三社参り」に行ってきました.。o○<br /><br />(写真の整理をしていたらずいぶん前の写真が出てきたのでアップしましたが興味のない方はスルーしてください 済みません;)

京都初詣三社参りの旅 平安神宮編(元旦)

2011/12/31 - 2012/01/02

nadeshiko28

nadeshiko28さん

平安神宮 応天門

振り返ってみた大鳥居です

大極殿が見えます

平安神宮 「大極殿」

今日はまだ参拝者が少ない方だと添乗員さんが言ってました

係りの人が参拝者の方々を誘導してました

お正月初日はとってもいい天気に恵まれてよかった〜(*^-^*)

年末年始を利用してきたんですが 思いきって来てよかったです〜(^^♪

内拝殿では御祈祷が行われていました

神苑入り口です 大極殿前にある右近の橘の後方側から入ります

かなり広い庭園です

お守り袋を買ったり 番号を引いたり・・・

後ろの右近の橘(向かって左側)がみえます

実がなっていました

200円で先ほど引いた番号のおみくじを頂きます

後方右に 左近の桜がありました

参拝者の皆さんは 神様の前では横入りする人はいません。

可愛い巫女さんです〜

地元の方でしょうか お着物が良く似合ってますね(*^-^*)

行列が増えた感じ〜

名物のカステラ屋さんみたなので 即購入

期待するほど美味しいわけではないが 小腹を満たすには丁度いいかも

平安神宮で 初めて見かけた鳩さん 良く太ってますね〜

京都といえばやっぱり鴨川です 車窓からの1枚ですが

この景色は京都らしい風景です