鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉はもうかれこれ10年ほど<br />通い詰めているとても素敵な場所。<br />もう鎌倉へ行くのがライフワークと化している。<br /><br />鎌倉といえば寺、神社、海、山<br />景観すべてが素敵な土地ですが<br />グルメは超ハイレベルであります。<br />やっぱり胃袋を満たすところに<br />一番の魅力を感じてしまうのですが・・・<br /><br />毎回これといって変でなく<br />普通の旅なんですが何か起こります。<br />今回のそれは雨です。

雨と戦う鎌倉 グルメ記

2014/06/11 - 2014/06/11

ちそ

ちそさん

鎌倉はもうかれこれ10年ほど
通い詰めているとても素敵な場所。
もう鎌倉へ行くのがライフワークと化している。

鎌倉といえば寺、神社、海、山
景観すべてが素敵な土地ですが
グルメは超ハイレベルであります。
やっぱり胃袋を満たすところに
一番の魅力を感じてしまうのですが・・・

毎回これといって変でなく
普通の旅なんですが何か起こります。
今回のそれは雨です。

友人
JR特急 JRローカル

行くの行かないので友達とめっちゃもめた
    鎌倉日帰り旅行。

それはここ数日の大雨天気。
    本当は由比ガ浜を希望していたのだけど
    雨なら鎌倉駅周辺ということで落ち着いた。
    でもわざわざ妥協しなくても日にちを変更して
    晴れの日に由比ガ浜・・・なんてもめる。
    でも友達が泣き出したので行くことに。

雨でも決行・・!ということで
    突如フレンチが食べたい。となり、
    小町通を一本向こうの裏にある
    洒落洒落のカジュアルフレンチ、フィデリテさんへ。

雨が降ったりしているけど、晴れ間が見えたり
    まあ、まま、なんとかやっていけそうな雰囲気。
    お目当てのお店が五店も休業になっていて
    悲しかったけど…

さてこちらフィデリテは男性二人が切り盛りする
    お店です。
    ランチコースは1800円と3200円があり、
    前者を選択。プラス500円でデザートがつけられます。

「暑い・・・」という友人。
    たしかに、お店は道から丸見えなので
    外気が中に入る上に厨房が仕切られていないので
    熱気が来ます。

前菜は・・・なんだかよくわかりません。
    実はフランス料理初めてなのですが
    わからないままでは死ねないので
    食べに来ました。

なんだかわからないというのは、そのはず
    説明してくれたシェフの方が声がめっちゃ小さくて(笑)
    でも食べたらだいたいわかりました。
    どれもめっちゃおいしいです。
    とくにレンズ豆のlfjkg;kが、おいしかったです。
    ハムと一緒に食べると絶妙でした。

友人は鶏のコンフィ。

なんだかわからず注文したら
    ようするにもも肉。
    私は骨付きの肉が大好きです。
    前世は犬だって言われるほど骨付き肉が
    大好きです。

友達は骨付き肉がビジュアル的に苦手で食べられません。
    問題発生です。

私はもち豚のソテー。

前菜とパン、ワインだけでもおなかいっぱいなのに
    けっこうでかい。
    ものすごいボリュームです。
    フランス料理というと、もうすこしチョコっとしたのを
    想像していました。

でも食べたらものすごくやわらかい。
    これは・・・贅沢です。

でも友達が骨付き肉に渋っているので
    いっそ、交換することにしました。

私は友達の骨付き肉を狂ったように
    平らげ、友達は私の豚のソテーを
    おなか一杯とかいいながら全部
    平らげました。

なんか、料理交換するとか・・・

フランス料理の名前はむつかしいので
    勉強必要と思いました。

デザートのクリームブリュレとアイスクリーム。

少し友達のもらったけど
    アイスクリームはとてもおいしかった。

このお店は改めてまた行きたいなあと思った。
    1800円でこのボリューム、・・・
    このクオリティ・・・
    鎌倉っていつもいつもすごいですね。

さてもうあとは適当に買い物。
    歩き回るだけでも楽しいのですが
    やはり雨が予報通り本降りになり
    どうしようもなくなる。

でも人はとても多く、雨でも
    買い物を楽しんでいるようでした。

とりあえずお茶をしようということになり
    なんだか初めてのカフェへ。

カフェビスキュイ。
    一軒家を改装していて、入り口は小さいんですが
    奥のほうが広がりがあります。
    店内はすごく落ち着く空間になっていて
    一人でも、何度も行きたい感じです。

あじさいというソーダ。

紅芋のシャーベットと。
    たまらんです。
    見た目もたまらんです。

そしてプリン。

たぶん、こちらはプリンが売りなんでしょうか。
    すごくおいしかったです。
    葉山の茶屋のプリンと・・・どちらだろう。
    こっちかなあ。〜〜

この硬さと、なめらかさがやはり・・
    ダントツかな。

ソーダーの下にはたぶん、甘かったので
    青いシロップ。

本当に今の季節にピッタリや・・・

お土産にはんなりいなり。

いなり寿司ってあまり食べないのですが
    これはとんでもなくおいしいんです。
    言い過ぎ・・いや、本当においしいです。

東急ストアにて、お惣菜を少し買って
    短い旅を〆ます。

東急ストアのファンです。
    必ず寄ります。

お土産もいろいろあります。

ネイチャードーナツのフロレスタ鎌倉店にて
    動物をゲット。

パティスリー雪ノ下でマカロンを買う。

ここのマカロンは一番おいしいと思います。

って、今甘いものあんまり食べられなかった。

・・・・・