プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一美しい街プラハ・・うなずけます。<br /><br />カレル橋からヴァーツラフ広場を目指しました。<br /><br />画像は旧市街広場の旧市庁舎。<br /><br />タワーにはエレベーターで上ることができます。<br /><br />シニア割引を受けるためにパスポート提示を求められました。

5月 中欧 ④チェコ プラハ 旧市街広場周辺 帰国

2014/05/14 - 2014/05/21

kinomukumama

kinomukumamaさん

世界一美しい街プラハ・・うなずけます。

カレル橋からヴァーツラフ広場を目指しました。

画像は旧市街広場の旧市庁舎。

タワーにはエレベーターで上ることができます。

シニア割引を受けるためにパスポート提示を求められました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

街角で何度も見かけた屋台はみんな大好きトゥルデルニーク(チェコの屋台お菓子) !

イースター、クリスマス、チェコのお祭り屋台に欠かせない、カリッと&もっちり食感のお菓子です。

材料から推察するとパンに近い?

強力粉120g 薄力粉100g 砂糖30g
    塩小さじ1(5g)
    ドライイースト小さじ1/2(1.5〜2g)
    卵(卵黄と卵白にわける)1個
    溶かしバター30g
    水または牛乳(常温〜40度位に温める)70〜90ml

カレル橋を渡りきったところがクレメンティヌムです。

カレル4世像と聖フランティスク教会

クレメンティヌムの聖サルヴァートル教会。

クレメンティヌムとはフェルディナント1世が1556年に創建した修道院を基に建設された、3つの教会、礼拝堂、図書館、天文台などを併設する巨大な複合建築で、修道院は1773年に廃止されたが、現在でも図書館として利用されています。

• ヴァーツラス広場を目指します。

ヴァーツラス広場を目指します。

素敵な建物はホテルのようです。

カレル通り、右は?

まだまだクレメンティヌムの一角です。

おそらくこれも・・

1989年ビロード革命の舞台となったヴァーツラス広場の端っこに到着。
    縦に長い広場です。

突き当たりは国立博物館です。

ここで過ごすも良し、旧市街広場で過ごすも良しとのこと。

ヴァーツラス広場に面する建物で撮影しました。
    ベートーベンに似ている風貌ですね。

アロイス・ゼネフェルダー
    リトグラフの発明家です。

迷うことなく旧市街広場を選びました。

ボヘミアングラスの店のウインドー。

聖ミクラーシュ教会は12世紀に創建されたボヘミアバロック様式の美しい教会です。

音響が素晴らしくコンサート会場にもなるそうです。

ゴシック様式のティーン教会。

ティーンというのは税関のことで、かつて教会の前に税関があったのだそうです。14世紀の改築で、現在のゴシック様式の建物になりました。天を突き刺すような2つの塔が特徴で、高さは80メートルあるそうです。

真ん中の塔(十字架が立っている)の金ぴかマリア。

ティーン教会から右へ・・意匠を凝らしたファザード。

「旧市街広場」は世界で最も優美な広場の1つと言われています。

旧市庁舎。

これも旧市庁舎。いくつかの建物で構成され地図で見るとL字型です。

左に回ると・・

天文時計塔になっています。

文字盤に示される数字は日、曜日、月や年を表わすのです。天文時計は中央ヨーロッパ時間、古チェコ時間、古代バビロニア時間、それに世界でも他に類のない恒星時を示しているそうです。

• 天体の位置も知ることができるそうです。ヨゼフ・マーネスが装飾を手がけた暦表では、十二宮で現在支配している星座を調べることができます。

時計塔の展望台。

時計塔の2つ左(赤い建物)に入って右に進む・・階段を上るとチケット売り場です。係員がのんびりしているから時間にせかれている日本人にはもどかしい。

赤で囲んだのはヴァーツラス広場の国立博物館です。

プラハ城です。

広場の中央にはローマ・カトリックの堕落を批判したために火刑に処せられて殉教した15世紀の宗教改革者ヤン・フス像があります。

塔に上って見たヤン・フス像。

• 格好の目印、休息場です。

格好の目印、休息場です。

広場左の赤い建物は、

キンスキー宮殿です。

ティーン蚊会。

聖ミクラーシュ教会の右に並木道が見えますね。

パリ通りだそうです。ブランドショップが軒を連ねています。

チェフ橋を渡ってバスに乗り夕食へ。

火薬塔。隣の市民会館で夕食でした。

翌朝プラハ〜パリ経由エアフランス292便で関空へ。

パリの空港は年々進化し続けているようです。

今回もなんとか怪我無く旅程をこなせました。

食前酒にシャンパン、食事に白ワインで乾杯!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る