2014/04/19 - 2014/04/19
デコさん
オルヴィエートへ行くための列車まで時間があるので、歩いて駅の向こう側にある世界遺産のサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会を見てこようと立ち寄ることにしたのですが、思っていたのとは全く違っていて中があまりにも大きく、見応えあることがわかり、もっと早めにやってきたらよかったと残念に思ってしまいました。
さすが世界遺産だけあって、雨降る中なのにたくさんの人々が訪れていて、いくつもある礼拝堂の素晴らしい壁面の装飾にうっとり〜
バラ園や小さな美術館もあったようですが、見る時間がなくなってしまい、後ろ髪を引かれる思いで、駅へと向かいました。、
【スケジュール】
4月 7日(月) ミノーリ→サレルノ→チェファール
4月 8日(火) チェファールで
4月 9日(水) チェファール→アグリジェント
4月10日(木) カルタニセッタ、エンナ
4月11日(金) アグリジェント神殿の谷、サン・レオーネの海岸
4月12日(土) アグリジェント→パレルモ、モンレアーレ
4月13日(日) トラーパニ日帰り訪問
4月14日(月) パレルモ→ナポリ
4月15日(火) ナポリ→イスキア島、イスキア・ポンテ地区
4月16日(水) サンタンジェロ地区、フォーリオ、ラッコ・アメーノ、カサミッチョラ
4月17日(木) セッラ・フォンタナ、フォンタナ、モンテ・エポメオへのハイキング
4月18日(金) イスキア島→ナポリ→ローマ→アッシジ
4月19日(土) アッシジ旧市街、オルヴィエート日帰り訪問
4月20日(日) アッシジでカルチェリの庵迄ハイキング、ローマへ移動
4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→
4月22日(火) →関空着、自宅へ
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
ウニタ・ディ・イタリア広場のバス停でバスを待とうとして行ってみたら、バスが来るまで20分ほどある。
それなら歩いて駅まで行く方が、途中からの眺めも楽しめてよさそう♪と広場の端っこの階段を下り、この歩く通路を下ってきました。 -
途中からアッシジの町を振り返ると、サン・フランチェスコ聖堂の修道院が見える^^
麓の平原地帯
のんびりした風景の中を駅へ向かいます。
町から離れるに従い町並みがよく見えるようになってきました。
そうそう、この眺めを見たくってバスに乗るのを諦め歩いてきています。
サン・フランチェスコ聖堂
修道院のアーチがきれいに並んでいます。 -
アッシジの旧市街
斜面に沿って建物が段々に建ち並ぶ風景が素晴らしい。 -
教会の数も多い!
雨が降ってきた中、振り返りながら
大城塞方面を振り返って
駅へ向かう途中の風景
アッシジの町を振り返りながら
歩いている車道沿いにこのような煉瓦で敷き詰められた歩道部分が続きます。
上段が人の名前で
下段が出身地でしょうか。 -
駅を越えた所にある教会の表示板
藤の花が綺麗。
アッシジの町を振り返りつつ
アッシジの町が見えるのはこのあたりで最後です。
駅に近いロータリーにある門
駅近くなって
地下道へまわって
線路を越えました。
バスも通る通りを進みます。
雨が降るなかを教会に向かって…
やっと教会の建物に到着〜
世界遺産のサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会 -
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会の側面を伝って
正面に回ってきました。
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会は、フランチェスコが信仰を固め、その約20年後に神を称えながら45歳の生涯を閉じたポルツィウンコラの礼拝堂ががあるので巡礼地の一つになっているそうです。 -
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会
入口の一つ どっしりとした木製の扉です。 -
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会入口へ
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会
教会は17世紀後半に完成し、クーポラの下にポルツィウンコラの礼拝堂を祀っています。
外側は14〜5世紀のフレスコ画で飾られた小さな礼拝堂です。 -
教会内陣の右側には「翼廊の礼拝堂」があり、フランチェスコは1226年の10月3日、ここで仲間の修道士に見守られて息を引き取ったのだそうです。
このような素晴らしい壁面がいくつも並んでいました。
列車の時間に遅れることはできないので、まだまだゆっくり見ていたかったけれど出てきました。
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会前広場のモザイク
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会横の通りを隔てたところの庁舎
小雨の中を駅へ向かいます。
駅への通り沿いにはレストランが並びます。
レストランの看板おじさん
市内バスも通るので乗ってもいいのですが、満員!!
歩いてアッシジ駅に到着です。
デコさんの関連旅行記