2014/06/01 - 2014/06/02
ちゃみおさん
夫が金曜日に帰宅すると、「月曜日に休みを取ったから3連休になったよ。1泊でどこか行く?」と・・・。
突然言われても、これと言って行きたいところが浮かんでこない。
1泊となると、そんなに遠くには行けないよね〜。
という事で金土の夜、日曜日に泊まれる宿を慌てて探した。
ちゃみおが候補に挙げたのは、山口県萩・角島方面、島根県温泉津or浜田or出雲方面。
この方面でお宿を探し・・・
ちゃみお「フレンチの夕食のところはどう?」
夫「フレンチ?フレンチが食べたいの?」
ちゃみお「いや、そういう訳じゃないけど、候補のホテルがフレンチなのよ!」
夫「・・・」とあまり乗り気じゃない。
他にもあれこれ候補を言ってみたけど、すべて却下されてしまった(-"-)
ちゃみお「それなら自分で探してよ!(; ・`д・´)」(ちょっとキレ気味)
夫が探してきたのは鳥取県。今度はちゃみおがそれを却下。
二人の意見が合わず、なかなか決まら〜〜〜ん(≧▽≦)
そこでふと思い出したのが、トラベラー・前日光さんやpoemyさんが泊まられていて興味を持っていた、有福温泉・【竹と茶香の宿 旅館 樋口】。
ここなら近いし、たまには温泉に浸かってゆっくり過ごすのもいいんじゃない?
最近夫は四十肩の痛みがひどいようなので、温泉に入れば少しは良くなるかも知れないし・・・。
お部屋の空きもあるし。
そんなこんながありまして前日の夜、やっとお宿が決まりました(^_^)v
今回は二人の誕生日が近かったので、お誕生日の前祝いです。
【竹と茶香の宿 旅館 樋口】HP
- カップル・夫婦
- 自家用車
昨夜まで宿探しでドタバタしていましたが、やっと二人の意見が一致しお宿も決まり、出発の朝を迎えました。
ところが昨日まで元気だったちゃみおが、朝起きたらまさかの体調不良。
昨夜予約したばかりの旅館をキャンセルするわけにもいかず、頑張って行くしかない!
気合いを入れて出発です。
今回時間には余裕があるので、高速は使わず一般道で景色を楽しみながらのんびり走ります。
目の前には綺麗な緑のもこもこの山々。これがブロッコーリーに見えてしまうのは私だけ? -
途中休憩で寄り道した温井ダム。
広島市の水がめです。
4〜5月には梅雨に備えて放水されたからなのか、水は少な目。
実はこの放水を堰堤の下から見学できるらしい。
それは合羽を着ていないと、ずぶぬれになるほどの迫力だという噂。
アメリカのテーマパーク並みか?!
アーチ式のダムとしては、黒部ダムに次いで2番目の大きさなので迫力はありそうそうだ。
来年以降になるけれど、一度見学してみたいな〜。
でも問題はカメラだね(^▽^;)
ちなみに放水していない時に見学した旅行記があるので、興味のある方はこちらをどうぞ
【秋を探して日帰りドライブ・その2〜温井ダム〜】
のんびり車を走らせ、島根県に入ります。
ここを通る時、毎回写真を撮ってしまうんだよね(^^ゞ -
順調に車を走らせ、日本海側に出ました。
この写真の右側には、以前某携帯電話のCMで「島根のおじさま」として登場したシロイルカのいる「県立島根海洋館 アクアス」があります。
詳しくはこちら
アクアスに行こうかと考えたのですが、何年か前に行ってるので今回は却下。
前を通過しただけでした。
ちなみに左側は日本海が広がっています。 -
昨夜夫がGoogle Earthできれいな景色のところはないかと探していました。
それで見つけたのがここ。
真っ白な「石見大崎鼻灯台」がきれいらしい、という事でやって来たのです。
灯台への案内板に従って進むと・・・。 -
ガーーーーーン(゚Д゚;)
なんと、灯台へ向かう遊歩道が立ち入り禁止になってました。
えぇぇぇ〜!残念!
せっかく体調も良くなってきたし、歩く覚悟は出来ていたのに。。。 -
私の気持ちと比例するように、グッタリしている紫陽花。
この数日、日本列島が猛暑に見舞われていまいた。
島根もこの日、30度は超えていたと思います。
梅雨に向けて咲いたばかりなのに、暑さにグッタリの紫陽花がかわいそうでした。 -
灯台に行けなくなりましたが、近くに展望台らしき場所があったのでそちらに行ってみる事に。
そこからはきれいな日本海が見えました。
近くまで行く予定だった灯台もちょっぴり見えてます。
なぜ立ち入り禁止になっていたのか、ここに来て分かりました。
去年夏の豪雨で途中の道が崩れたみたいです。
この写真にも一部写っているのですが、かなり大きながけ崩れが起きてました。
あれだけ崩れていたら、通れなくなるわ。 -
灯台までは行けなかったけど、きれいな海が見れたので良しとしよう(*^-^*)
駐車場の片隅に、柿本人麻呂の歌碑がありました。
柿本人麻呂は、西暦700年代はじめに石見国の国司として中央から赴任してきた宮廷歌人。
この地でよさみ姫と出会い、多くの愛の歌を詠んでいるのだそう。
この歌碑には・・・
海石にそ
深海松生ふる
荒磯にそ
玉藻は生ふる」
と書かれています。
この中に出てくる「辛の埼」が、ここではないかと言われているのだそうです。 -
駐車場を出て下っていると、眺めのいいスポットがありました。
車を停めてパチリ。
目の前に広がっているのは「波子(はし)海水浴場」。
子供の頃、何度か海水浴に来たことがあります。
アクアスも小さく写ってます。
この日は残念なことに、大量の黄砂が飛来し、ひどく霞んでいたのです。
それがなければ、もっときれいに見えたはずなのに。 -
「道の駅 サンピコ江津」にやって来ました。
20年余り前、この辺りをドライブすると、コンビニやレストランが無くて困ってましたけど、今はこういう施設が出来て便利になりましたね。 -
ここ江津市は石州瓦の本場。
道の駅には立派な鬼瓦が展示されてました。 -
道の駅の売店で面白い物を発見!
小さな石州瓦。
小物入れや箸置き、ストラップまであるよ。
これは瓦職人さんが作っている、小さいけれど本物の瓦。
小さくてかわいいよ(*^^*) -
体調不良で食欲はないけれど、何か食べておかないとね。
道の駅の並びに食堂があったので、こちらで食べることにしました。 -
夫は地元産はんだ牛蒡と石見牛の丼、お味噌汁&サラダ&お漬物のセット。
私は体調が悪いので、うどんが精いっぱい。お惣菜の大根と鶏肉の煮物を買ってみたけど、食べたのは大根だけ。残りは夫へ。
こんな状態で夕食のご馳走を食べられるのだろうか???
コーヒー&お茶はセルフで飲み放題。
コーヒー大好きなちゃみおですが、この時は全く飲む気がしなかった。 -
お土産屋さんでこんなの見つけました。
カニ味のじゃがりこ。おまけにカニみそのディップソース付き((+_+))
カニ好きの人にはたまらんのでしょうが、カニアレルギーのちゃみおは絶対に食べられません。
山陰の冬はカニが有名だから、こういう商品が生まれるのでしょうね。 -
昼食の後、道の駅近くの海岸を歩いてみました。
足だけでも海水浴しようかなと思って。 -
海藻がいっぱい浮遊しているけれど、きれいな海です。
足だけ海水浴するため、ビーチサンダルを用意して来ました。
このビーチサンダル、なんと新婚旅行先のニューカレドニアで買った18年前の物。
物持ちいいでしょ?!(*^^)v
水は最初は冷たいけど、慣れてくると気持ちいい温度でした。 -
夫「裸足で歩いた方が気持ちいいよ」
と言うので、私も裸足で歩いてみた。
細かい砂なので、確かに気持ちいい。
ただ乾いている砂の上は熱かった・・・。 -
なんだこりゃ????
波に打ち上げられていた気持ち悪い生物。
これ1個じゃなくて、いっぱい転がってました。
気持ち悪すぎて、ツンツンする気にもならなかった(^^; -
砂浜に無数の穴穴穴・・・・。
この穴はカニのお家でした。動きがすばやいから、写真を撮るのも大変。
それにしてもすごい数。
穴から一斉にカニが出て来たところを想像すると、、、、怖いよ〜(≧◇≦) -
場所を移動して、今度は風車のすぐそばの海岸にやって来ました。
見上げると、でっかい風車が回ってます。
回っている時、モーター音のような音がするんですね。 -
これ全部で一般家庭何軒分の電気を発電しているんだろう。
沖には島が2つ。
この景色は、そうそう! -
ハワイのラニカイビーチ沖の景色にそっくり!
上:島根。
下:ハワイのラニカイビーチ沖
夫は「ただ島が二つあるのが共通してるだけでしょ。」と冷たい言葉(-_-;)
似てると思ったのは私だけ? -
ラニカイビーチほどではないけれど、島根の海も綺麗ですよ。
またここでも足だけ海水浴しちゃいました。
足だけの海水浴が良かったのか、ちゃみおの体調がかなり復活してきました。
これなら夕食のご馳走も食べられそうだ♪ -
ここは右を見ても、左を見ても、風力発電の風車が並んでいるのが見えます。
庭に飾る流木が欲しいと言っている夫。
それは長すぎて車に乗らないよ〜(^▽^;) -
どこかの惑星の宇宙基地のように見えません?
では移動しま〜す。 -
ここは昨夜夫がGoogle Earthで見つけた撮影スポット。
ここからは浅利海岸に沿って立つ、先ほど近くで見た風力発電の風車が一望できるのです。
霞んでなければ、もっと綺麗な風景だったのに。
ラニカイビーチ沖の島の風景に似ていると言った島も見えてます。 -
同じ場所から陸の方をパチリ。
江津市は石州瓦の本場。
町の中を走っていると、瓦を焼く窯元らしき工場がいくつもありました。
この赤茶色の瓦が特徴。さすが本場だけあって、赤茶色の瓦が多いですね。 -
ここを電車が通ってくれていれば最高だったのにね。
実は夫、隠れ鉄ちゃんで線路のある風景も好きらしい^m^ -
旅館のチェックインは15時〜。
ちょっと早いけど、他に行くところもないので旅館に向かう事にしました。
途中、昨年の豪雨災害の爪痕が沢山残っていました。
ほとんどが手つかずのまま。工事の箇所が多すぎて、なかなか復旧が進まないのかも。
これから行く有福温泉も被害があったと、地元のニュースで見た記憶があるので気になるところ。 -
15時ちょっと前に到着してしまいました。
今日泊まるのは、【竹と茶香の宿 旅館 樋口】さんです。
チェックインの時間には少し早かったけど、気持ちよく迎えて下さいました。
駐車場は玄関の前の狭いスペースなので、旅館の方に駐車はお任せしました。 -
チェックインを済ませたら、好きな浴衣を選んでお部屋に案内されました。
浴衣は男性用、女性用、両方用意してあります。
お部屋には旅館の浴衣もありました。 -
館内の見取り図。
これを見ると造りは単純なはずなのに、館内を探検していた夫は迷子になったと言ってました。
方向感覚は良いはずの夫が迷子なんて、珍しい(笑)
そういえば以前ここに宿泊されたトラベラー・前日光さんも迷子になったとおっしゃってました(^_-)
今回私たちが泊まったお部屋は1階だったので、私は1階だけしか移動していないので迷子にならずに済みました。
2階3階に行くと複雑になってくるようです。 -
この廊下の先の左側がお部屋でした。
和の雰囲気でしょ?
お部屋に入る前に、館内を案内してもらいました。 -
右奥にワインセラーがあって、有料でグラスワインを飲むことが出来ます。
手前にはお部屋にも用意されているオリジナル石鹸の量り売りコーナー。
良い香りの石鹸でしたよ。 -
こちらはライブラリー。
DVDや本が並んでいます。
好きなDVDがあれば、お部屋に持って帰って観ることができます。
このコーナーは1階と3階にあり、夫は3階のライブラリーコーナーに行って迷子になったらしい^m^ -
大浴場
ここ以外にも貸切風呂もありましたが、私たちは利用してません。
脱衣所にパナソニックのスチーマーが置いてありました。
ちょうど私が入った時は貸切状態だったので、お風呂上がりに使わせてもらいました。
この日たまたま家から顔用のパックを持参していたので、スチーマーを使った後、急いでお部屋に戻りパックをペタリ。
きっといつもよりしっとりぷるんぷるんのお肌になったはず! -
お風呂
この右側に屋根付きの露天風呂があります。
旅館の仲居さんのお話では、この有福温泉の旅館・共同浴場は、すべて源泉が違うのだそう。
だからそれぞれのお風呂でお湯が微妙に違うんですって。
ちなみに共同浴場の「「御前湯」は一番温度が高く、とろっとしているそう。
この旅館のお湯は御前湯よりも温度は低めでさっぱりしているんですよと、教えてもらいました。
有福温泉はお湯が豊富なのね。
このお風呂には2回入りました。
ちなみに有福温泉のお湯は、白く透き通るような白い肌になる「美人の湯」と言われています。
女子には嬉しい効能ですよ!
◇有福温泉HP◇
http://www.arifuku.net/ -
こちらは図書コーナー。
色んな本が用意してあります。
ここの宿泊された方のメッセージカードも置かれてました。
この旅館は早めにチェックインして、温泉に入ったり、読書やDVD鑑賞などでゆっくりのんびり過ごせるよう工夫されています。 -
お部屋に置いてある茶香。
お茶の良い香りがお部屋に広がっています。
お茶の香りが嫌いという人はまずいないだろうから、お香を焚くよりも良いかもね。
香りがなくなったら、廊下の一角(写真右)に替えの茶葉と蝋燭があるので、お部屋に持ち帰って使う事が出来ますよ。
これらのスぺースはすべて1階にあります。
なのでお部屋が1階の私たちは横に移動するだけで用が足りるので、とても楽ちんで便利でした。 -
私たちのお部屋は「孟宗」。
お部屋に案内されて入ったものの、まだ準備が整っていなかったらしい。
私には「どこが整っていないの?」と思うほどきれいで、準備万端に見えたけど。
私たちも早めに到着してしまってるし、仕方ないよね。 -
という事で、このくつろぎスペースでお部屋の準備が出来るまで休憩しましょ♪
波打ったガラスがレトロな雰囲気を醸し出していて、いい感じです。
豪華なユリの良い香りも漂っていましたよ。
写真左下はお酒の試飲コーナー。
焼酎と梅酒が置いてありました。 -
薬草茶と健康茶が用意されていて、自由に飲むことが出来ます。
ちゃみおの体調不良の症状に効くというお茶があったので、飲んでみました。
効果があるかな?
と言っても、この頃には体調は復活していましたけどね。
夫は梅酒を試飲。
去年我が家で初めて漬けた梅酒の味と比べてみたかったらしい。
感想は・・・「どっちも美味しい」だって^m^
結局2種類のお茶を飲んだ頃、「お部屋の準備が出来ました」と呼びに来られました。 -
改めて、お部屋に案内していただきました。
入って右側に洗面台。
左側にトイレ。このトイレ、中に入ると小鳥のさえずりが聞こえてくるのです。
目を閉じていると、まるで高原の森の中にいるようでした(笑) -
お部屋は和室。
右側のレトロな箪笥の中に浴衣や紐、足袋などが入ってました。
籠はお風呂に行くとき、着替えなどを入れて行けるようになってます。
これは外湯巡りの時にも重宝しました。
お部屋は和室一部屋だと思っていたら・・・! -
なんともう一部屋、ベッドルームがありました。
こんなに広いお部屋だとは思っていなかったので、うれしい誤算。
こちらの部屋には和風のロッキングチェアーもありました。
いっぱい座るところがあって、どこに座ろうか迷っちゃうよ〜。 -
ロッキングチェアーに座ってお部屋を見渡すとこんな感じ。
「孟宗」というお部屋は4月にリニューアルしたばかりなんですって。
だからとてもきれいです。
リラックスできそうよ(*^-^*) -
ベッドルームの奥にシャワールームともう一つ洗面台ありました。
このシャワーのお湯も温泉だそうですよ。
私たちは使わなかったけどね。
ひと通りお部屋のチェックをしたので、町歩き&外湯に入りに行きましょう!
有福温泉は初めてなので興味津々♪ -
仲居さんから簡単に町の説明を聞いたので、教えられたとおり旅館の裏口へと出てみました。
裏口には下駄が用意されているので、下駄を履いて町歩きです。
「裏口を出るとすぐに「御前湯」がありますよ。」と仲居さんから聞いたけど、本当に目の前でした。
左手に見える昭和レトロな建物が、共同浴場の「御前湯」。
ここのお湯が有福温泉の中で一番温度が高くとろ〜りしているそうです。
お風呂は後にして、先に町歩き♪
有福温泉には3つの共同浴場があるので、全部入ることは出来ないけど外観だけでも見てみましょ。 -
旅館の裏手に出ると、「有福カフェ」があります。
その脇にこんな物がありました。
「瓦(かわら)ぬご縁結所(ゆいどころ)」
石州瓦の絵馬にお願い事を書いて、ここに結んでおくようです。
「瓦ぬご縁」って、なかなか良いアイデアですよね。
思わず、「なるほどね〜」って一人納得していたちゃみお(笑) -
お部屋に置いてあった籠に着替えを入れて、下駄でぶらぶら町歩き。
奥の黄色っぽい建物が泊まっている旅館です。
右下の「神楽館」では、毎週土曜日の夜、神楽を上演しているそうです。
今日は日曜日なので、何もなし。 -
2つ目の共同浴場「やよい湯」。
ここは「御前湯」に比べると、少し温度が低いそうです。
このやよい湯の裏手の山は一部崩れていました。
これも豪雨の爪痕かな・・・。 -
旅館のお部屋に置いてあったお菓子はこちらのお店の商品でした。
餡子の入ったヨモギ餅で、とっても柔らかくて美味しかったです。
買って帰りたかったけど、この暑さの中持ち歩くのは危険な気がして断念。
またいつか買って食べたいな♪ -
有福大仏のある建物周辺にもブルーシートが見えます。
行ってみたかったけど、崩れていて近寄れそうにないのであきらめました。
温泉街のあちらこちらに豪雨の爪痕があります。
住人の方は怖かったでしょうね。 -
有福温泉の案内図
本当に小さな温泉街なので、すぐに1周してしまいます。 -
昔は芸者さんもいて賑やかだった時代もあったようですが、今はちょっと寂しい雰囲気。
でも今回宿泊した旅館樋口さんは、有福温泉の活性化のために相当頑張っていらっしゃるようです。
いい温泉があるのだから、廃れてしまってはもったいないですもんね。 -
こうして写真を撮ると、少しは賑やかそうに見えるかな?
旅館も立ち並んでいるし・・・。 -
こちらが3つ目の共同浴場「さつき湯」。
レトロな温泉街の雰囲気でしょ?
町の一角にこんなのありました。
温泉マークがあるってことは、ここから温泉が湧きだしてるの? -
さて町歩きも終わったので、こちらの「御前湯」に入ってみましょうかね〜。
番台があり、お母さんが座っておられるけれど、お金は自販機で払います。
自販機で出てきた券をお母さんに渡して、中に入ります。
大人/400円
3か所の共同浴場は同じ料金です。 -
お風呂は残念ながら撮れませんでしたが、いいお湯でした。
真ん中に湯船があり、湯船の中央から噴水のようにお湯が流れ出ています。
加温加水なしの、源泉かけ流し。カルキ臭もしませんでした。
熱めのお湯なので、長湯は出来なかった(^^;)
仲居さんが言われていた通り、確かにここはとろりとしたお湯で、旅館の方はここよりさっぱりした感じでした。
違いはちゃんと分かりましたよ。
このお風呂でマナーの悪い小学生を連れた親子がいて、少し不快な思いをしました。
詳しくは書きませんが、もう少し周囲の人への配慮ができないものかと・・・。
そういう親の元で育つ子供は将来どうなるのでしょうね〜。
話は変わって、この写真は「御前湯」の2階の休憩スペースです。
ここには昔の有福温泉の写真が展示されていて、なかなか面白かったですヨ。 -
お風呂上がりは浴衣にチェンジ。
昔着付けを習っていたので、こういう時は役立ちます。
では旅館に戻ります。 -
ロビーはまだよく見ていなかったので、改めて探検です。
私たち夫婦憧れの薪ストーブがある!
冬は薪が燃える炎を見つめながらボーッとしてみたいな〜。
大きなオルゴールがあって、これは朝チェッアウトして出発する時に鳴らされてました。
良い響きの音色でしたよ。 -
さて夕食は18時〜。
まだ時間があるので、DVDでも観ようという事になりました。
1階のライブラリーには観たいのが無かったので、3階のライブラリーに夫がひとり探しに行きました。そこで迷子になったんですけどね(笑)
借りてきたのはこのDVD。
な・な・な・なんと、このDVDはトラベラー・マチャさんが大好きで、サンフランシスコでロケ地巡りまでされた「SWEET NOVEMBER」という映画じゃないの!
夫がたまたま見つけて来た映画がこれだったので、驚いた!
思わず「これ、マチャさんが好きな映画よ〜〜〜!」と叫んでしまった(^^ゞ
それを聞いた夫も驚いてた(笑)
なんという偶然。
マチャさんの旅行記を拝見して、一度観てみたいと思っていた映画だったので丁度良かった♪
そのマチャさんの旅行記はこちら
↓
「2012 スウィート・ノベンバー を巡るサンフランシスコ」
映画を観た事のある人もない人も楽しめる素敵な旅行記ですよ♪
最後にキアヌが一人残されたシーンは泣けます(T_T) -
今回の宿泊プランではお料理のランクにプラチナとシルバーがあり、安い方のシルバーにしました。
年1回の検診の日が近いので、体重が増えてはいけないし(笑)
18時から夕食が始まりました。
写真上:食前酒で女将手作りの薔薇酒と前菜。
エビアレルギーを伝えていたので、私のはエビの代わりに穴子になってました。
写真下:年間200頭しか生産されない石見和牛の陶板焼き。
一緒に添えられていた白いキノコはアワビ茸。アワビに似た食感でコリコリして美味しかったです。
石見和牛の味は言うまでもなく、美味でございました。
夫は生ビールを飲んでご満悦♪ -
お造り
鱧・イカ・サザエなど
1種類、初めて食べるお魚で名前を聞いたのに忘れてしまいました(^^;)
どれも新鮮で美味しかったです。 -
山陰といえば、のど黒。
大きなのど黒の塩焼きでした。
脂がのっていて、本当に美味しかったです。 -
蓋物
甘鯛山菜蒸し 海苔餡 -
これは料理長からのサービス。
石見和牛のスジ煮込み
赤ワインと野菜ジュース
ちゃみおはお酒を飲まないので、ジュースにして下さったようです。 -
左上:酢の物 平貝キウイ博多 海月 蓮芋
右上:やさか米のご飯・しじみ汁・香の物
左下:水菓子 自家製抹茶チーズ
右下:最後にサービスで、白ワインとミネラルウォーター&シャーベット
お料理は以上。
お安い方のお料理でしたが、大満足。
思わぬサービスもあり、夫は大好きなワインも飲めて大喜び。
どれも美味しくいただきました。お腹いっぱいです。
ご馳走様でした。
夕食後、今度は旅館のお風呂に入り、映画の続きを観て就寝。 -
おはようございます。
朝食は和食と洋食、どちらかを選ばなくてはいけません。
昨夜は和食だったので、洋食にしました。
洋食はこちらの「有福カフェ」で9時〜です。
朝食までは時間があるので、再びお風呂に入りました。
朝のひんやりした空気の中、露天風呂に入っていると本当に気持ちよかった〜♪ -
こちらのカフェも樋口さん経営のお店です。
朝食
オレンジジュースとアップルジュースはおかわり自由。
写真左上:桑の実ジャムヨーグルトとオレンジジュース
右上:コーヒー&焼きたてパン4種類
中央:スープ
下 :サラダ・ベーコン・ウィンナー・オムレツ・フルーツ
どれも美味しく頂きました。またもや満腹です。
いつも旅行に行くと忙しく動き回る私たちですが、たまには旅館でのんびり過ごすのもいいですね。
この旅館は静かにのんびりと過ごしたい人にはお勧めです。
出発の時にはスタッフの方が、見えなくなるまで手を振って見送って下さいました。
有福温泉には初めて訪れましたけど、温泉も良いし、人も温かくて、良いところでした。
多分また来ると思います(*^^*) -
帰りは通ったことのないルートを通りたいという夫。
夫に任せしていたら、「温泉リゾート風の国」にやって来ました。
ここに来るのは初めてです。
詳しくはこちら
↓
この駐車場でヒヤリとするハプニング発生!!!
このマイクロバスの向こうに我が家の車があるのですが、高齢と思われるおじいさんが運転手で、それはそれはひどい運転で、ぶつけられそうになったのです。
もう完全にぶつかったと思う角度でバックしているのに気が付き、夫が思わず「ぶつかった〜!」と叫んでた。
幸いぎりぎりセーフでぶつかってはいなかったけど、寿命が縮まる思いでした。
うちの車にぶつけそうになった後、ドアを開けたまま、人が中で立っている状態で切り返して左後方の植え込みに突っ込み、車は傷だらけ。
そんな運転なのに20人近くの人を乗せていたのです。危険すぎる。
これはもう大型免許没収レベル!
どうもグランドゴルフの仲間で、レンタカーを借りて来ていたようです。
夫「これだけガラ空きの駐車場で、なんでわざわざうちの車の隣に停めるんじゃ!」と怒ってました。
昔四国の山の中の駐車場でぶつけられた事があるので、その時のショックが蘇ってしまいました(+o+)
あ〜、怖かった・・・。 -
ここは宿泊もできる温泉施設で、レストランなどもあります。
他に和紙のギャラリーなどもありました。
ブルーな気分を切り替えようと、スイレンが咲いている池に行ってみました。 -
暑いのでスイレンの花を見ながら水分補給。
地元で生産された桑の実を使ったサイダーです。
売店で売ってました。
ラベルもかわいいでしょ!
味は野生の果物っぽい感じでした。うまく表現できないけど。
暑い時は炭酸の入ったシュワシュワの飲み物が欲しくなりますね。 -
淡いピンクと黄色のスイレン。
この日も結構暑かったけど、ここだけは涼やか。
綺麗だわ〜。
真上からアップで撮ると、プラスチックの造花に見えてしまった(^^ゞ
綺麗なスイレンを見ていると、先ほどの駐車場でのハプニングのドキドキが治まってきました。 -
特に行きたいところもないので、道の駅に寄り道しながら帰宅します。
ここで大きなトマトと板わかめを購入。
板わかめは細かく砕いて炊き立てのご飯にかけて食べると美味しいのです(^^♪ -
広島県に帰ってきました。
ここでちょっと寄り道してみましょ。 -
北広島町田原にある「テングシデ群落」です。
国の天然記念物にも指定されています。
これらの木はイヌシデの仲間で、突然変異でこのように枝がクネクネ曲がる珍しい姿になったのだそう。
普通突然変異した生物は一代で終わることが多いのですが、このテングシデは世代交代しても変わらずこれほどの群落を形成しいるのは珍しいそうです。 -
「この木に登れば天狗に投げられる」
「木に傷をつけると天狗のたたりを受ける」
などと地元の人々が言い伝え、「テングシデ」という愛称をつけて守って来られました。 -
現在テングシデは約90本あるそうです。
ここだけは異空間のような感じなんですよね。
本当に天狗がいてもおかしくないような雰囲気。
何度か訪れていますが、季節によって違う表情を見せてくれます。 -
テングシデ群落の近くでモリアオガエルの卵塊を発見!
孵化したオタマジャクシは下の池の中に落下し、池の中で成長しカエルになるのです。
木の枝に卵を産むって面白いよね。 -
テングシデを見ていると、大勢の人がやって来て賑やかになりました。
なぜ急に人が増えたんだろうと思いながら駐車場に戻ると・・・。
またもや隣にマイクロバス!
もうやめて〜〜〜!(゚Д゚;)
ぶつけられてはいないようなので安心したけれど、マイクロバスに憑りつかれてる気分だよ。。。トホホ
ヒヤリとすることはあったけど、温泉でのんびりできて、楽しい誕生日の前祝いでした。
でももうこれ以上年齢は増えて欲しくないな〜(^^;)
〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜
- たらよろさん 2014/06/27 12:34:44
- 有福温泉
- こんにちは、ちゃみおさん。
有福温泉ってネーミングが本当に良いですね。
福があるんだ〜〜って
しかも、誕生日前なら更に次の年の福を期待してしまう・・・
でも、そういうのってあまり期待しちゃダメなんだよね。
欲張りには福は来なくって、
確かにハワイのビーチに、、、
似てるか?
う〜ん、私も旦那様の意見に一票だったりして(笑)
ビーチサンダル、私もあまり履かないので、
10年前にニューカレで履いたもの、今でも履いてます・・・
最後になりましたが、お誕生日おめでとうございます♪
たらよろ
- ちゃみおさん からの返信 2014/06/27 19:28:09
- RE: 有福温泉
- たらよろさん、こんばんは♪
いつもありがとうございます。
> 有福温泉ってネーミングが本当に良いですね。
> 福があるんだ〜〜って
なにか良い事ありそうな温泉でしょう?(*^-^*)
> しかも、誕生日前なら更に次の年の福を期待してしまう・・・
> でも、そういうのってあまり期待しちゃダメなんだよね。
> 欲張りには福は来なくって、
> どうでもよいと思っている人にラッキーは訪れるもんなんだよなぁ(笑)
人生そういうものなのかも知れませんね〜。
普通に生活出来ている事が「福」なのだと思って、あまり欲張らない方がいいのかも?!
でもやっぱり心のどこかで「福よ来い!」って思っている自分がいます(^▽^;)
> 確かにハワイのビーチに、、、
> 似てるか?
> う〜ん、私も旦那様の意見に一票だったりして(笑)
あちゃ〜。やっぱりダメですか?
さすがに無理があったか(笑)
> ビーチサンダル、私もあまり履かないので、
> 10年前にニューカレで履いたもの、今でも履いてます・・・
たらよろさんもニューカレドニアで購入されたのを、今も使われているなんて!
一緒ですね〜♪
> 最後になりましたが、お誕生日おめでとうございます♪
ありがとうございます(*^^*)
密かに「福の多い1年になりますように!」って願いながら、過ごしていきたいと思います(笑)
- bettyさん 2014/06/23 12:35:55
- 前祝いもあるのね( ^)o(^ )
- ちゃみおさん、こんにちは〜♪
たくさんお祝いができていいなあ〜♪
浴衣姿のちゃみおさん、すごーく素敵ですよ〜(^◇^)
実物に会いたいで〜す♪
betty
- ちゃみおさん からの返信 2014/06/23 21:53:16
- RE: 当日は何もなしでした(^^ゞ
- bettyさん、こんばんは♪
前祝いはあっても、誕生日当日はなにもありませんでした〜(^^;)
1泊のんびり出来ただけで十分なんですけどね。
久しぶりに浴衣を着ました。たまには浴衣も良いですね。
私もいつかbettyさんの実物にお会いしたいです(*^-^*)
ちゃみお
- soramameさん 2014/06/22 15:00:28
- 福が有る場所・・・
- こんにちは〜(●^o^●)
お誕生日記念に福が有る場所
パワースポット(?)のテングシデ・・・
また1年幸せに過ごせそうですね(^−^)♪
☆おめでとうございます☆
有福温泉は友達と行きたいねって話をしながら
チャンスを逃していたので雰囲気が味わえて嬉しかったです
そして・・・
想像以上に温泉街の風景が残っているのにびっくりしました
浴衣美人のちゃみお様にも惚れ惚れ(*^−^*)
有福温泉に行く時はカンニングせずに
浴衣の帯を結べるようになっておかなくちゃ〜☆
だけど去年の豪雨被害の爪痕
まだ残っていたのですね(ToT)
本格的な雨の季節を目前に被害が広がらないことを祈ります。
ゆったり旅と言いながらも
さすが!!ちゃみお様ご夫婦(^−^)
風力発電の羽が見える海岸も気持ちよさそうだし
でもホント 日本の風景ぽくないです!!
上半期・・・色々とご多忙に過ごされていたので
- ちゃみおさん からの返信 2014/06/22 17:16:48
- RE: 福が有る場所・・・
- soramameさん、こんにちは〜♪
> お誕生日記念に福が有る場所
> パワースポット(?)のテングシデ・・・
> また1年幸せに過ごせそうですね(^−^)♪
> ☆おめでとうございます☆
ありがとうございます(*^^*)
これから先の1年、福がいっぱいあるといいなと願いつつ有福温泉に行って来ましたよ〜。
テングシデはsoramameさんも行ってたよね!
> 有福温泉は友達と行きたいねって話をしながら
> チャンスを逃していたので雰囲気が味わえて嬉しかったです
> そして・・・
> 想像以上に温泉街の風景が残っているのにびっくりしました
ここは女子同士でも夫婦で行っても楽しめる温泉だと思います。
今回私も初めてだったんだけど、静かで良い温泉街でした。
> 浴衣美人のちゃみお様にも惚れ惚れ(*^−^*)
いやいや。お恥ずかしい(/ω\)
> 有福温泉に行く時はカンニングせずに
> 浴衣の帯を結べるようになっておかなくちゃ〜☆
浴衣の着付けと帯の結び方は簡単だから、覚えておくと重宝すると思いますよ。
ご近所さんだったら、教えてあげるんだけどね〜。
一応先生の資格もあるので(^^ゞ
> だけど去年の豪雨被害の爪痕
> まだ残っていたのですね(ToT)
> 本格的な雨の季節を目前に被害が広がらないことを祈ります。
そうなのよ。崩れた箇所は手つかずのままになっていたので、今年の梅雨も心配だなと思いながら町歩きしました。
去年は大変なことになっていたからね〜。
> ゆったり旅と言いながらも
> さすが!!ちゃみお様ご夫婦(^−^)
> けっこう様々な場所にお立ち寄りされて満喫されていますね!!!
適当に海沿いをドライブしていたら、こんな感じになりました(^_^)v
瀬戸内海も良いけど、日本海も良いよね♪
> 風力発電の羽が見える海岸も気持ちよさそうだし
> ハワイの風景に似た海も霞んでなければソックリじゃないですかぁ(笑)
> でもホント 日本の風景ぽくないです!!
おっ!そっくりに見えるのは私だけじゃないのね!!!
良かった〜。早速うちのキアヌに知らせなくっちゃ(笑)
> 上半期・・・色々とご多忙に過ごされていたので
> 下半期は夫婦でまた楽しい旅がいっぱいできるといいですね〜(*^_^*)
優しい言葉をありがとう(*^^*)
今のところ次の旅は未定だけど、またどこか行きたいなとは思っています♪
- 前日光さん 2014/06/21 22:32:45
- 大崎鼻と旅館樋口
- ちゃみおさん、こんばんは〜
↓
初夏に行ったら、今度は霞んでいたんですね。
しかも土砂崩れ?かなんかで、通行止め?だったのですか?
そして旅館樋口。
ここも豪雨被害の影響を受けているんですね。
そんな悪条件の中で、樋口さんは頑張っているようですね。
安心しました。
温泉もすいていたようで、ゆっくり楽しめてよかったですね。
一度泊まると、また行ってみたくなる宿ですよね!
善太郎餅本舗も営業している様子、良かったです。
マイクロバス事件?も、結局何事もなくてよかったですね。
もらい事故っていうのがありますからねぇ〜
有福温泉旅行記、懐かしかったです!
前日光
- ちゃみおさん からの返信 2014/06/22 11:34:22
- RE: 大崎鼻と旅館樋口
- 前日光さん、こんにちは(*^-^*)
> 昨夜というか、今日になってすぐに拝見したのですが、実は今日は昨年に続き、東大・集英社公開講座に出席のため、東大に行っていました(今年も応募したら、選んでくれました!)
お忙しい中、ありがとうございます♪
また今年も東大に通われるのですね!
> で、コメントが遅れたのですが、ご主人様がグーグルで探されたという大崎鼻は、3年前に私も行きましたよ。
> ↓
> http://4travel.jp/travelogue/10601059
先ほど拝見しました。
同じところに行かれていたと思うと、なんだかうれしいです。
もう少し準備の時間があれば、前日光さんの旅行記で予習できたのにと思うと残念です。
柿本神社も行ってみようかとウロウロしたのですが、住宅街の道の狭さに断念したんです。
どんな神社だったのかが分かって、すっきりしました。
> 本当に素晴らしい絶景の地でしたが、訪れたのが真夏で、ここに行った時が一番暑かったかも。
> 初夏に行ったら、今度は霞んでいたんですね。
> しかも土砂崩れ?かなんかで、通行止め?だったのですか?
夏の海はさらに青さが増して綺麗ですね。
今回私が行った時は、霞んでいて晴れているのにどんよりした空でした。
前日光さんがおっしゃるように、暑さの事を考えると空気の澄んだ秋が良いのかも知れません。
灯台まで歩いて行けるようだったので、歩く気満々だったんですけど、あのがけ崩れの様子を見ると遊歩道も崩れてしまっているのかなと思いました。
> そして旅館樋口。
> 満室じゃないと、こんなに落ち着いてじっくりと楽しめるんですねぇ〜
> ここも豪雨被害の影響を受けているんですね。
> そのちょっと前は、火事で旅館が2件ほどつぶれてしまったみたいだし。
この日の樋口は空きがあったせいか、他の宿泊客と顔を合わせることも少なかったです。
大人数に遭遇したのは、朝の大浴場で3人の先客がおられた時くらいでした。
館内も静かで、落ち着いて過ごすことが出来ました。
温泉街には豪雨の爪痕がいくつも残ってました。
火事になった旅館の跡地らしきところも、がけ崩れがあってブルーシートで覆っているだけの状態でした。
なのでまた大雨が降ると心配だな〜と思いながら、町歩きをしていました。
> そんな悪条件の中で、樋口さんは頑張っているようですね。
> 安心しました。
> 温泉もすいていたようで、ゆっくり楽しめてよかったですね。
> 一度泊まると、また行ってみたくなる宿ですよね!
樋口さんは頑張っていらっしゃいましたよ。
大浴場の桶の数をチェックしていなかったのが心残りですが・・・。
ここは広島からも行きやすいところなので、また行きたいなと思っています。
> 善太郎餅本舗も営業している様子、良かったです。
> マイクロバス事件?も、結局何事もなくてよかったですね。
> もらい事故っていうのがありますからねぇ〜
善太郎餅さんも営業されていましたよ。ただお店は豪雨の時、浸水したんじゃないかなと思う跡がありました。
目の前が川ですもんね。
マイクロバスはもう完全にぶつかったと思いました。
昔同じように駐車場でぶつけられた事があるので、またかと・・・(^^;)
ギリギリセーフで助かりました。
> 有福温泉旅行記、懐かしかったです!
> これからもちゃみおご夫妻に「福が有り」ますように(*^_^*)
嬉しいお言葉をありがとうございます(*^^*)
これから先「福が有る」人生になるよう、頑張ります!
旅行記を読んでくださってありがとうございました。
- poemyさん 2014/06/21 17:30:54
- 懐かしい〜!
- ちゃみおさん、こんにちは〜。
有福温泉、行かれたんですね。
懐かしいです。
豪雨被害のニュース私も見てて、どうなっちゃったんだろうって
気になってました。
ついつい応援したくなっちゃいます。
にぎやかな温泉地ではないけど、惹かれる温泉でした。
神楽も初めてここで見ました。よかったです。
交せないような細く寂しい山道を通って行ったんですよ。
怖かったのを覚えてます(>_<)
マイクロバスに限らず、田舎は車がお年寄りの足です。
田舎は車がないと生活できないのは、わかるのですが…
poemy
- ちゃみおさん からの返信 2014/06/21 21:09:27
- RE: 懐かしい〜!
- poemyさん、こんばんは♪
> 有福温泉、行かれたんですね。
> 懐かしいです。
行って来ました〜(^^♪
poemyさんと前日光さんの旅行記を拝見してから、ずっと行ってみたいと思っていたんですよ。
> 豪雨被害のニュース私も見てて、どうなっちゃったんだろうって
> 気になってました。
> でも、何とか、また、頑張っていらっしゃるんだな〜。ってちゃみおさんの旅行記で知ることができました。
> 「旅館樋口」さん、鄙びた温泉地でとっても頑張られてるのを感じたので、
> ついつい応援したくなっちゃいます。
> にぎやかな温泉地ではないけど、惹かれる温泉でした。
> 神楽も初めてここで見ました。よかったです。
旅行記には載せていませんが、大小のがけ崩れはいっぱいあって、まだ復旧工事もされていない状態でした。
地元の方々は怖い思いをされただろうなと思います。
ここはこじんまりとした良い温泉地ですね。
私はこういう静かなところが好きなので、すっかり気に入ってしまいました。
「旅館樋口」さんは頑張っていらっしゃるのが分かるので、おっしゃる通り応援したくなりますね。
今度は私も神楽を見てみたいです。
> ところで、ちゃみおさんは、広島からどの道を行かれたのでしょう…
> 私は、夜、ナビに案内されながら、行ったのですが、すごい、対向車も
> 交せないような細く寂しい山道を通って行ったんですよ。
> 怖かったのを覚えてます(>_<)
行きは江津市の海の方から行ったので、わりと広い道路でした。
ただ途中の川沿いの道路では、半分くらい崩れ落ちてるところもあって、片側通行になっていたりして走りにくかったです。
帰りに「温泉リゾート風の国」へ行く道は相当狭かったです。
暗くて狭い夜道を女性2人で行かれたのですから、心細かったでしょうね。
旅館のHPの道案内を見ると、ここは通らない方がいいという道が書いてあるので、もしかしたらpoemyさんはその道を通られたのかも。
ナビは距離が近い方の道を示したのでしょうね(^^;)
> マイクロバスに限らず、田舎は車がお年寄りの足です。
> 田舎は車がないと生活できないのは、わかるのですが…
> 反射神経、注意力の低下、危ない運転が多いので、周りの人はもちろん本人のためにも、高齢者の免許更新は、もっと判定基準を設けた方がいいのではと思います。(代わりの足の確保が問題ですけど)
私も田舎育ちなので、田舎の不便さも、高齢者が運転せざるをえないのも良くわかってるつもりなのです。
でもやっぱり怖いなと感じることは度々ありますね。
今回のマイクロバスの運転手さんは20人近くの人を乗せてドライブするには、あまりにひどい運転だったので呆れてしまいました。
運転手本人さんも若い頃のようにはいかない事を自覚して欲しいです。
> 久しぶりにすてきなひと時を過ごすことができて、よかったですね(*^。^*)
はい。久しぶりに温泉でゆっくりのんびり出来て良かったです。
樋口さんにはまた行きたいなと思っています。
- マチャさん 2014/06/21 01:06:15
- こんなところで スウィート・ノベンバー ♪
- ちゃみおさん、こんばんは。
そうだったんですね (^^)
しかもこのDVDをキアヌんが選んできたなんて驚きだね。
休暇を取ってお泊まりに誘うなんて優しい旦那様♡
それにしても日本海ってきれいな海ですよね〜
昔々、鳥取に行った時にハワイ海水浴場で泳いだ思い出が。。。
お隣島根だもん、ハワイに似てる海なハズですよo(^_^)o
そしてお宿も素敵!
ゆったり広いお部屋いいな、いいな。
ロビーのストーブは憧れだよね〜
こういうお宿に泊まりに行けばいいんですね。
そして、マチャの旅行記の紹介ありがとうございます。
お気に入りのDVD持って引越し頑張ります。
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2014/06/21 09:37:20
- RE: こんなところで スウィート・ノベンバー ♪
- マチャさん、おはようございます。
今頃はお引越し作業でドタバタされてる頃かな〜?!
> そうだったんですね (^^)
> しかもこのDVDをキアヌんが選んできたなんて驚きだね。
> 休暇を取ってお泊まりに誘うなんて優しい旦那様♡
こんな偶然があるものですね。本当に驚きました。
マチャさんの想像通り、「キアヌがキアヌんを呼んだ」って感じです。
今年に入ってキアヌんはずっと忙しくしているし、おまけに私の父の事もあってドタバタしていたんです。
ここ最近ちょっと時間が取れるようになったので、キアヌんも気分転換したかったんだと思います。
私もですけどね(^_-)
> グーグルアースできれいなところを探すところなんてイマドキのお方ですね。
> それにしても日本海ってきれいな海ですよね〜
この辺りはもう行きつくした感じなので、何か目新しいものはないかと探したみたいです。
瀬戸内海もいいけれど、日本海も良いですよね♪綺麗だし、広いし。
> 昔々、鳥取に行った時にハワイ海水浴場で泳いだ思い出が。。。
> お隣島根だもん、ハワイに似てる海なハズですよo(^_^)o
そっか!確かに鳥取にはハワイがありましたね。
なるほど。それでハワイに似てたんだ!(*'▽')
> そしてお宿も素敵!
> ゆったり広いお部屋いいな、いいな。
> ロビーのストーブは憧れだよね〜
この旅館すごく良かったですよ。
お部屋も広くて綺麗だったし。さらにお高い部屋はもっと豪華らしいですけど、我が家はここで十分でした。
今度は冬に薪ストーブ目当てで行くのもいいかなって思ってます。
> 実は来月から我が家の建て替え工事が始まります。(今日借家に引越しなんですけどね)
ま〜!!!!建て替えですか!長年住み慣れたお家がなくなっちゃうのは寂しいかもしれないけど、ピカピカの新築のお家に住めるのは良いですね。
それは楽しみですね。どんなお家になるんだろう♪
アメリカ〜ンなお家になるのかな〜とか、勝手に頭の中で妄想しちゃいました(^^ゞ
お正月は新築のお家で迎えられるのかな?
> 薪ストーブは旦那の憧れで希望したんですけど維持が大変とかで却下されました(笑)
> こういうお宿に泊まりに行けばいいんですね。
薪ストーブは却下ですか〜。維持のことを考えると仕方ないんですかね〜。
今の我が家は薪ストーブのあるログハウスを建てる事を目標にしてるんですよ。いつ実現するか分からないけど(^^ゞ
このお宿なら、薪ストーブ体験できますよ。
> そして、マチャの旅行記の紹介ありがとうございます。
> お気に入りのDVD持って引越し頑張ります。
無断で紹介してしまったけど、OKですよね?!
このDVDの件でも、勝手にマチャさんとのご縁を感じてしまいました。
家の中の物を全部出す作業を自分に置き換えて想像しただけで、疲れて倒れそうです。
引っ越し作業大変でしょうけど、頑張って下さい!(^^)!