三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「井仁の棚田」を見学した後、「温井ダム」へと向かいました。<br />ここへ来るのはほんとに久しぶり。<br /><br />前夜温井ダムのHPを見ていると、面白そうなエレベーターがある事を知りました。しかもありがたい事に無料!それなら乗ってみにゃーいけんじゃろう!(乗ってみないとね)<br />温井ダムを見学した後は、豊平~千代田へと車を走らせました。<br />なぜ千代田に向かったか・・・。<br />それは6月に行われた「壬生の花田植」の田んぼの稲をチェックする為でした。<br />果たして稲は元気に育っているのか?<br /><br />その2は一部広島弁で書いてみようと思います。<br />読みにくかったらごめんなさい。

秋を探して日帰りドライブ・その2~温井ダム~

2009/09/01 - 2009/09/01

ちゃみおさん

「井仁の棚田」を見学した後、「温井ダム」へと向かいました。
ここへ来るのはほんとに久しぶり。

温井ダムを見学した後は、豊平~千代田へと車を走らせました。
なぜ千代田に向かったか・・・。
果たして稲は元気に育っているのか?

その2は一部広島弁で書いてみようと思います。
読みにくかったらごめんなさい。

「温井ダム」に着きました。

堰堤そばの駐車場に車を停めて、案内図をチェック!

この案内図を見て、何か気がつかれませんか?

ダム湖の半島がイタリアと同じように、長靴の形になってるんですよ。

秋を探すドライブなんじゃけど(なんですけど)、気温は真夏並みの暑さ!

暑いけどちょっと歩いてみようかね〜(^O^)/

堰堤の端っこから下をのぞくと、こんな感じ。

高いな〜(@_@;)

この温井ダム。アーチ式のダムの中では、黒部ダムに続いて2番目の高さです。

ちなみに・・・。
    1位 黒部ダム(富山)・・・186メートル
    2位 温井ダム(広島)・・・156メートル
    3位 奈川渡ダム(長野)・・155メートル

という事は・・・。
    下まで156メートルもあるんだ〜。

上空を見るとトンビかな?

私たちの上を旋回していました。
    きっと食べ物を持っていたら、襲われていたでしょう。

駐車場からちょっと離れたところにこんなのがありました。

拡大してご覧ください。

甌穴巨石

甌穴巨石

ヘビは嫌いじゃ〜(+_+)

このダムの工事中、水晶も出てきたらしい。

掘ればいろんな物が出てくるんじゃね〜(ですね〜)。

真ん中辺に赤い印が見えますか?

これは最高水位を示しています。
    よくダムが決壊しなかったものだと思いました。

このダムの水は広島市の水道水に利用されています。

ダムの堰堤の真ん中へんです。

下を見るとこんな感じ。

この後、下におりてみようと思っています。

堰堤の両脇には階段がありました。一体何段あるんだろう?

ここは歩くことができません。
    もし歩けたとしても、歩きたくない(^_^;)

反対側へ渡ってきました。

今渡ってきたダムの堰堤の長さは382メートル。
    新幹線(16両)とほぼ同じだそうです。

展望台があります。

展望台からの眺め。

展望台からの眺め。

オニヤンマがいっぱい飛んでいました。

もみじも少し紅葉が始まっているみたい。

暑いけぇーちょっと資料館に入って涼もうか?
    資料館は管理事務所内にあります。

温井ダムについてはこちら
      ↓↓

資料館です。

もっと涼しいかと思って入ったのに、あまりクーラーが効いてなかった(T_T)

色んな説明をざっと見て・・・。

資料館からダムの写真を撮ってみました。

私はダムについてよくわかっていませんでしたが、これを見て違いがよく分かりました。

一旦外に出て、いよいよ地下におりるエレベーターに乗ってみようと思います。(無料)
    地下120メートルまで下ります。

これに乗るのは初めてです。
    「華厳の滝」のエレベーターに乗る時と同じ気分。
    ドキドキ、ワクワク!

日向は暑いけど、ここは日陰で涼しいんじゃね〜。

気温25℃

この気温覚えとってぇーね(覚えておいてくださいね)。

先月横浜のランドマークタワーで高速エレベーターに乗りましたが、これも結構速い!

エレベーターから降りたところです。
    すぐに階段がありますが、車いすの方用にリフトがありました。

中はひんやり。

案内図

エレベーターから降りてすぐのところにある温度計。

気温18℃。

ということは、7℃下がってる。

涼しい〜\(^o^)/快適♪
    早くこっちに来ればよかった・・・。

階段を下りた目の前は牢獄のようでした。

左に曲がって進みます。

約200メートルほどトンネルを歩きます。

右側通行でと書いてありますが、私たち以外には誰もいません。

だれもいないトンネルを歩きます。

一人じゃったら怖くて歩けんわ〜。
    (一人だったら怖くて歩けません)

手を叩いてみました。

音がはね返ってきます。
    トンネルの奥で誰かが手を叩いているような感覚。
    怖い〜((+_+))

もう少しで出口です。

ここで気温チェック!

気温16℃。

さらに下がってる〜。
    涼しいを通りこして寒く感じる。

この案内図の方が分かりやすい!

恐竜がいた時代の岩を触ってみました。

湿気のせいでしっとりしていましたよ。

外に出ました。あぢ〜〜〜!!!!

この出口に一歩入るだけでひんやりなんです。
    ドアはないのに。

ダムの真下に来ましたよ〜。

高いな〜!

トンネルを出た瞬間に人の気配・・・。

誰かと思ったら、利水次郎さんという方でした。
    彼は24時間365日、ずっとダムを見つめとってんじゃろうね〜(見つめているんでしょうね〜)。

せっかくじゃけぇー、一緒に写真撮ってみたんよ。
    なかなかえーショットじゃろ?
    (なかなかいいショットでしょ?)

下流の様子。

川の中をのぞいたら、魚がよぉーけー泳ぎよったよ(魚が沢山泳いでいたよ)。

一生懸命写真を撮っている夫。

真下まで行ってみました。

大きすぎてカメラに納まらん!

ん?!
    あそこに人影が・・・。誰かいるのか?

人じゃ思うたら、人形じゃった〜。
    (人だと思ったら、人形でした)

さっき一緒に写真を撮ったのが利水次郎さんだったけー、あの人は利水太郎さんかねぇー?

太陽が眩しい(*_*)

真下まで行って上ばかり見ていたら、首が痛くなりました〜^_^;

ダムのそばに咲いていたお花。

涼しいトンネルを通って帰りましょう!

気温を見るとさらに下がっていました。
    気温15℃

広島にもこんなに涼しいところがあったんじゃね〜。
    湿気がなければ夏はずっとここで過ごしたいくらいじゃ。
    でもずっとおったら(いたら)風邪ひくかも?!

どれだけ湿気があるかというと・・・。

これはトンネルの天井にあったアルミの板。
    結露がすごいんです。

トンネル内を歩いた数分間で、私のスカートはジメっとしていました。

涼しいから出たくないけど、外に出ましょう!

戻ってきました。

ふと見ると、かわいいわんこがいました。

飼い主さんは資料館の見学中かな?
    すごく人懐っこい子で、夫と戯れていました。

12時過ぎました。

お腹がすいたので、ここでお昼御飯。

ダム湖畔にあります。ここにはレンタサイクルもありますよ。

店内。

お客さんは私たちだけ・・・。

結構歩いたからか、足が疲れていました。
    座敷で足を伸ばしてリラックス〜。

焼肉定食850円

サラダが新鮮で美味しかった。
    後で聞いたところ、地元の野菜を使われているんだそうです。

からあげ定食850円。

他にはこんなメニューもありました。

夏は鮎、それ以外の季節はやまめの塩焼きだそうです。

鮎は先月栃木でいっぱい食べたので、もうしばらく食べなくてもいいかな。

暑いから食べたいんですけど・・・。

先月栃木で食べすぎてしまい、夫婦そろって体重が大変なことになってます。

ということで、我慢・がまん・ガマン(-_-)

次の目的地・千代田へ行く途中、加計商店街を通りました。

ここには昔から人気のタイ焼き屋さん「よしお」があります。左の白い建物。
    お店が綺麗になってる!?

でも今日はお昼ごはん直後でお腹がいっぱい・・・。
    パスしま〜す。

加計商店街を通っていると、気になる物がありました。

これはホタル。
    うん、確かにこの辺の川は水が綺麗だから、いっぱいいるんだろうな〜。

これは船。

昔は太田川を利用して、船で下流に荷物・木材を運んでいたと聞きました。

これは神楽のお面かな?!

加計も神楽が盛んな地域です。

鮎?!

太田川は鮎が捕れます。

カエル(モリアオガエルの事かな?)

加計には天然記念物のモリアオガエルが産卵する事で有名な吉水園があります。
    吉水園についてはこちら
      ↓↓

モリアオガエルは池の上に張り出した木の枝に泡の塊を作り、そこへ卵を産みます。
    孵化したオタマジャクシは下の池に落ちて、池の中で育ちカエルになります。

これもモリアオガエル?

北広島町(旧豊平町)で見つけました。

旧千代田町に向かっています。

国道433号線。

旧豊平町です。

旧豊平町鶉木地区

旧豊平町鶉木地区

ススキの穂がこんなに・・・。
    秋み〜つけた!

こんなに狭い道で、ガードレールもありません。
    対向車が来たらどうするん?
    心配になりましたが、1台も来ませんでした。

こんな道でも国道433号線なんです・・・。
    驚きました。熊が出てきそう(^_^;)

北広島町(旧豊平町)

やっと広い道路になりました。

今日はどんぐり村には行きません。

昔夫が草野球をやっていた時にはよく行きました。
    野球場や体育館があり、そば打ち体験が出来る施設もあります。
    そば名人と言われている有名な方も、この町にいらっしゃいます。

北広島町(旧豊平町)

どこの田んぼもきれいな黄色。

姫りんごかな〜?

リンゴと稲。

北広島町は平成の大合併で、豊平町・大朝町・芸北町・千代田町が合併してできた町です。

秋だね〜♪

さて、この田んぼ。

6月に行われた「壬生の花田植」の会場だった田んぼです。
    えーのに育っとる!(よく育ってる)

6月の様子はこちら
    前編↓

後編↓

観覧席があったところ。

こんなに狭かったの?

稲穂のアップ。

美味しいお米がたくさん収穫できそう♪

ここの田んぼの稲はまだ青いから、稲刈りはもう少し先かな。

この後帰宅しました。

秋は近くまで来ているみたいですが、広島はまだまだ暑いです。

おしまい。

• jiuさん 2009/10/05 23:09:28
    巨大ダムだ〜
    ちゃみおさん、こんばんは〜。

広島にゃあ大きけなダムがあるんじゃね〜。
    で、この写真のコメントの

>この後、下におりてみようと思っています。

を読んでたら、勝手に想像しちゃいました。それは、、、

>この後、下に(飛び)おりてみようと思っています。

なんか、バンジー直前みたいたな感じの写真だったもんで。
    失礼しました〜。^^;

jiu

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/10/06 08:55:41
    RE: 巨大ダムだ〜
    jiuさん、こんにちは〜♪

jiuさんからのコメントを読んで笑ってしまいました〜(^○^)

> 広島にゃあ大きけなダムがあるんじゃね〜。
       ↑↑↑
    jiuさん、広島弁お上手ですね〜(^_-)-☆

> で、この写真のコメントの
    > >この後、下におりてみようと思っています。
    > を読んでたら、勝手に想像しちゃいました。それは、、、
    > >この後、下に(飛び)おりてみようと思っています。
    > なんか、バンジー直前みたいたな感じの写真だったもんで。
    > 失礼しました〜。^^;

じつはあの後・・・
    「3・・・2・・・1・・・、バンジー\(◎o◎)/!」って、飛びおりてないですよ〜(^。^)
    小心者なので、そんな度胸も根性も持ってませ〜ん。
    その前にバンジースポットでもないので(^^ゞ
    でもこの写真は確かに飛びおりる直前ぽいですね〜。

楽しいコメントありがとうございました♪

• 権天使さん 2009/09/24 15:33:44
    秋晴れじゃねぇ〜
    ちゃみおさん、こんにちは〜

すごいええ天気じゃね〜
    温井というと温井スプリングスが思い浮かぶけど、
    経営はええがにいっとるじゃろうか・・・?

誰もおらんと思うとったら、次郎さんに太郎さん?
    三郎さんもどこかにおったかもしれんね。

定食もおいしそうじゃね。

ほいじゃーまたね。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/09/24 15:57:06
    RE: 秋晴れじゃねぇ〜
    権天使さん、こんにちは〜。

> すごいええ天気じゃね〜
    > 温井というと温井スプリングスが思い浮かぶけど、
    > 経営はええがにいっとるじゃろうか・・・?

ほぉーでしょう?あの日はすごいええ天気じゃったんよ。
    温井スプリングスの前は通ったんじゃけど、営業しよるんかしとらんのんかよーわからん雰囲気でした。
    駐車場は草ボーボーで荒れ果てた感じだったし。
    人の気配はあったけえ営業はしとるんかもしれんけど、営業するんならもう少しきれいにせにゃーいけんじゃろうと思って見ました。

> 誰もおらんと思うとったら、次郎さんに太郎さん?
    > 三郎さんもどこかにおったかもしれんね。

もう少し目を凝らしてみたら、三郎さんもおったかもしれんね。
    誰もおらん思うとったけぇ、ドキッとしました。

> 定食もおいしそうじゃね。
    > ほいじゃーまたね。

よぉ見にきてつかーさった。
    ありがとうありました。

権天使さんの旅行記へもおじゃまさせていただきますね。
    大きなお顔のインパクトのある表紙が気になってます。

• かりんさん 2009/09/12 15:28:57
    ええなぁ♪
    ちゃみおさん、こんにちは。

ご主人と日帰りドライブ。
    いい天気で何よりです。
    ダムは迫力ありますね〜。
    太郎さんと次郎さん、あそこで文句も言わず日々仕事をこなされてるんでしょうね^m^
    歩いてみたいけれど、これからの季節には…
    青空と稲穂も素敵です。

広島弁、果林は好きですよ〜♪
    かわいいというか、ほっこりします。
    同じこと言ってても、関西弁じゃ迫力あるというか^_^;
    ええなぁ〜と羨ましかった記憶が。
    関西弁も県によって語尾とか違いますしね。

果林

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/09/12 17:01:27
    RE: ええなぁ♪
    果林さん、こんにちは。

ご訪問&投票ありがとうございました。

最近時間だけはたっぷりあるので、お金のかからないドライブを楽しんでいます(^^ゞ
    生まれも育ちも田舎なので、田舎に行くと落ち着くんです。

太郎さん&次郎さんはちょっとびっくりしました。誰もいないと思っていたので、気配を感じたときはドキっとしました(+_+)
    暑い日も寒い日もあそこに立って頑張っているんだから、いたわってあげないとけないですね〜(笑)
    あの日はすごく暑い日だったけど、きれいな青空を見ていると気持ちよかったです。

> 広島弁、果林は好きですよ〜♪
    > 学生時代、何故だか広島と岡山出身の人たちが多かったんですよ。
    > かわいいというか、ほっこりします。
    > 同じこと言ってても、関西弁じゃ迫力あるというか^_^;
    > ええなぁ〜と羨ましかった記憶が。
    > 関西弁も県によって語尾とか違いますしね。

広島弁聞かれたことがあるんですね。
    そのように言ってもらえると嬉しいです(^O^)

> 何だか話がズレてしまいましたが、また日帰りドライブの旅行記、楽しみにしています。

これから紅葉の季節になれば、またドライブに出かける機会も多くなりそうです。
    お暇なときには覗いてみてくださいね(^^♪

果林さんの横浜旅行記、先ほど拝見しました。
    3時間あればじっくり見られたでしょうね。
    鳥肌が立ったと書かれていましたが、私もそうでしたよ〜。
    これが海底で眠っていたのかと思うと、鳥肌ものですよね。

ランドマークタワーは一人だと寂しいかもしれませんね。
    今度はお母様と一緒に(お父様もかな?)行けるといいですね。
    私も人が多いところは苦手で、めまいがしてくる事がありますよ。

果林さんの旅行記へまたおじゃまさせていただきますね。

• 熊野古道さん 2009/09/04 22:08:25
    こちらにも秋の訪れが・・・
    ちゃみおさん、こんばんは。

広島弁の旅行記もいいですね。
    なんか新鮮な感じがします。

見ているとそろそろ私も秋を探しに出かけてみたくなりました。

温井ダムは黒部ダムの次に大きなダムだとは知りませんでした。
    それにしても大きいですね!

熊野古道

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/09/04 22:43:16
    RE: こちらにも秋の訪れが・・・
    熊野古道さん、こんばんは。

ご訪問&コメントありがとうございます。

> 広島弁の旅行記もいいですね。
    > なんか新鮮な感じがします。

読みにくくなかったですか?
    時々広島弁で書くことがあるんです。普段は広島弁でベラベラしゃべっているんですけど、文字にすると難しいんですよ。
    でも広島にゆかりのある方、広島弁を一度でも耳にした事のある方には面白いかな〜と思って書いてます。

> こちらの旅行記でも紅葉やススキの穂などいくつか秋の訪れを感じさせるものがありますね。
    > 見ているとそろそろ私も秋を探しに出かけてみたくなりました。

その2では秋がちょっと少なかったですね。広島はまだまだ暑くて、連日30℃を超えています。
    秋はほんとに来るのかしら?と思ってしまいます(^_^;)

> 温井ダムは黒部ダムの次に大きなダムだとは知りませんでした。
    > それにしても大きいですね!
    > ダムの中をエレベーターを使って見学できるなど、一般の人が気軽に行ける観光スポットになっているのも興味深いと思いました。

黒部ダムに比べるとだいぶ低いですけど、日本で2番目だと思うとちょっとうれしいですね。
    久しぶりにこのダムにはいきましたが、なかなか楽しめました。
    なんと言ってもトンネル内の涼しさが一番ありがたかったです。

> 甌穴巨石は、和歌山県の古座川と言うところにある「滝の拝」の地形に似ているように思いました。

そうなんですか。和歌山にもあるんですね。機会があれば見に行ってみたいです(^^)一度だけ和歌山には行ったのですが、慌ただしい旅行だったので、またゆっくり行きたいと思っているんですよ。

• マチャさん 2009/09/03 19:49:53
    バンジースポットじゃ〜
    ちゃみおさん、出ましたね、焼肉定食850円。
    今回は控え目。
    でも豆腐アイスぐらいはええじゃろう?(と囁く悪魔)

利水次郎さんとキアヌさん、お友達のようじゃね。
    キアヌさん、はよ止めな!

ダムのお勉強、いい自由研究になるじゃろうね。
    建物も新しゅう見えるが、誰もおらんのん?

ちゃみおさんの旅行記は私の知らない広島がたくさん。
    10月か11月に土日を使って行こう思ようるんじゃけど、
    ゆっくり行かにゃ周れんね。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/09/03 21:35:47
    RE: バンジーは出来んよ〜!
    マチャさん、こんばんは〜。

> ちゃみおさん、出ましたね、焼肉定食850円。
    > 今回は控え目。
    > でも豆腐アイスぐらいはええじゃろう?(と囁く悪魔)

あぁ〜((+_+))悪魔の囁きが聞こえる〜。
    お昼ごはんにしてはガッツリ食べましたけど、栃木での食欲に比べたら少ないかな〜?これから食欲の秋になるけー、控えとかんとね!
    アイスもガマン!

> 利水次郎さんとキアヌさん、お友達のようじゃね。
    > お〜っと、利水次郎さんがバンジーしょってじゃけど大丈夫なんかねぇ。
    > キアヌさん、はよ止めな!

下で受け止めようと待っとったんじゃけど、なかなか飛び降りてくれんかったんよ〜。もう待っとられんけー帰ったよね。

> ダムのお勉強、いい自由研究になるじゃろうね。
    > 建物も新しゅう見えるが、誰もおらんのん?

私も勉強になりました。平日じゃけー人が少なかったのかな〜?
    でも完成当時に比べたら、見に行く人は少なくなったと思います。

> ちゃみおさんの旅行記は私の知らない広島がたくさん。
    > 10月か11月に土日を使って行こう思ようるんじゃけど、
    > 娘達は「尾道に行きたい」って、いつもと同だがね。(何故か名古屋弁)
    > ゆっくり行かにゃ周れんね。

せっかくじゃけー、もう少しゆっくりしんさいや〜。
    一家そろって広島に帰国ですか?おばあちゃま、喜んでじゃろうね。

ちゃみお
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/09/02 23:38:38
    温井のダム、堪能!しました。
    こんばんは。作成中にも関わらず連夜の速攻メールです。

明日じっくり拝見させていただきます。

それでは、おやすみなさい。Godzilla.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/09/03 07:59:34
    RE: 温井のダム、堪能!しました。
    Godzilla.T&Nさん、おはようございます。

> こんばんは。作成中にも関わらず連夜の速攻メールです。

いつもいつもありがとうございます。

>  「この日も夫は休み(不景気のおかげ)です。民主党の先生方、早く日本の景気をよくしてください!」・・・ほんとに笑えないですね。

ほんとに何とかして欲しいです〜!
    人の少ない平日に出かけることが出来るのは嬉しいですけどね。

>  こんなアングル好きなんですね。ダムの下から自然の花と背景の人工ダムをぼかした組み合わせ、、、いいですね。

ありがとうございます(^^)これは主人撮影です。この時は黙々と写真撮っていました。喜ぶと思います。

>  壬生の田んぼの稲穂はまだ青そうですが、実は入っているようですね。あそこらへんの種類は早稲米でしょうから刈り入れ時期も早いのかな。

この田んぼはもう少し先かもしれないですね。
    場所によってはもう稲刈りが終わった田んぼもありました。農家の方は忙しい時期に入ったようです。

>  明日じっくり拝見させていただきます。

頑張って完成させなくては!(^^)!

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ