嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはケニアサファリに行こう!と思ったら<br />新しい家族がお腹の中に。<br /><br />これは大切にしなくちゃ。<br /><br />そうだ!大阪ならpeachが直行便で飛んでる!!<br />よし大阪京都!に決定と決まった旅でした。

青葉深し大阪・京都の旅

2014/05/03 - 2014/05/06

rohe

roheさん

今年のGWはケニアサファリに行こう!と思ったら
新しい家族がお腹の中に。

これは大切にしなくちゃ。

そうだ!大阪ならpeachが直行便で飛んでる!!
よし大阪京都!に決定と決まった旅でした。

JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

石垣空港発
    関西空港着

陽が落ちる頃到着しました。

peachの機内で買えるお得な切符ラピートで
    難波に向かいます。

やった!
    赤い彗星の再来 特急ラピート ネオ・ジオンバージョン!

ガンダムのナンタラらしいです。

ただpeachは専用ターミナルに着くので、連絡バスを降りて
    時間がギリギリだった為ダッシュして乗りました。

大阪で泊まってみたかったホテル、
    アリエッタホテルの朝ごはん。

値段の割に充実していました。

朝の散歩に出ました。

快晴。大阪城を目指します。

連休中なので本町はとっても静かでした。

橋をくぐり

街を歩く。

大阪のど真ん中なので、基本マンションかビルでした。

綺麗な建物多し。

右手に、モスラの卵

失礼、NHK&大阪歴史博物館。

左手に、大阪警察本部

ドラマで東京の警視庁はよく見かけるけど
    関西のドラマにはこっちが出てくるのかしら。

それにしても画になる建物だこと。

上記2つが見えてきたら大阪城に着きました。

お堀というのは良いものですね。

大阪城、初めて見ましたが素敵でした。

つい、プリンセス・トヨトミが頭の中をグルグルして
    しまいましたが。地下が・・とか、ピンクに・・とか。

さぁ歩いて帰ろう。お宿まで。

アリエッタホテル

人気があるようで、3月終わりにほとんど空いていない状況で
    JTBを通してやっとシングル2人利用で取りました。

ここに惹かれたのは、
    床が板張りなこと
    浴室がユニット3点セットじゃないこと
    タイル張りで可愛いこと
    朝食付きなこと。

1つ大事な失敗をしました。
    そう、禁煙を確認しなかった為、
    喫煙ルームだったのです。

普段も吸わない、吸う人も周りにいない、妊婦の私には
    かなりキツイ失敗でした。

またオフィス街の中のビジネスホテルシングルルームなので
    尚更タバコの臭いがキツイようで・・。

タイル張りの可愛い浴槽でしたが
    ここもタバコ臭くて

次回から喫煙しか空いて無かったら
    潔く諦めます。

少しアメリカ村心斎橋をぶらついてから
    茨木の光の教会を目指しました。

ホラホラ見えてきました。

大阪駅からJR茨木駅で降りて
    バスで春日丘公園目指します。

バス降りて徒歩2分で光の教会到着。

ここは日本を代表する建築家安藤忠雄さんが
    設計した教会です。

コンクリートのスリットが十字架を作ります。

それにしても今時のカメラはすごい。
    白黒もレトロ風もダイヤル・ボタン1つですから。

天国への階段

ではないと思います。

午後3時15分

昔は好きだった時間です。

建物見学はこういったものが無ければ縁の無かった街をバスで電車で徒歩でと訪れる楽しさがあると思います。

阪神に乗って京都まで出てきました。

今夜のお宿は、町屋の宿です。

明治42年に建てられたそうで。

坪庭は二つありました。

部屋の前には坪庭を挟んで蔵が建ってました。

蔵も現在は泊まれるそうです。

作りたての柏餅とお抹茶が出ました。

翌日はこどもの日というのを思い出しました。

坪庭です。

夕餉は20時に木屋町三条にある「めなみ」さんを
    予約しました。
    1階カウンターがおばんざいが並び良い様ですが
    いっぱいだった為2階に上がりました。
    観光客が大半だったかな。
    ボソボソ話であまり雰囲気が良くなかったような。

個室があるようで
    合コン中のような盛り上がりの声が漏れてました。

京料理が食べたくて行きましたが

上品なこった。

あらあらお口が滑ってしまいました。

美味しいのですがいくら食べてもお腹にタマリマセン。

お造り盛り合わせ 3000円

鴨ロース 1500円

筍とこしあぶらの天ぷら 800円

山ウド梅肉  500円

湯豆腐 500円

こちらが一番美味しかったです。

あら汁 500円かな。

あら汁に山椒は新鮮でした。

他にも何品かと
    瓶ビール大と日本酒1杯〆て10700円。

満足度は、満足とは云えず。

やはり古い木造なので足音等は全て伝わりますが
    町屋は風情があってよかったです。

朝ごはんは現地で付けられるかと期待したのですが
    訊かれることもなく
    他のお部屋から良い香りがしてきたので
    そろそろ退散のお時間としました。

さようなら、風情あるお宿

近くのコメダコーヒーでモーニングを取りました。

さて、今日は楽しみにしていた京都観光日。

天気が、昨日の夏日から一気に-10°の雨の寒い日に
    なりました。

まずは京都駅に出てバスで祇王寺に向かいます。

あまりのどしゃ降りに傘を買い
    辟易しながら辿り着きましたが、

なんて素敵な苔の世界。

こんなどしゃ降りの天気だったからこそ
    苔も美しかったに違いない。

(と思いたい。)

素敵な藍染屋さんののれん。

時間があったら藍染体験もしたかったけど
    寒くて寒くて。

近くで山菜そば。と山菜うどん。

寒かったので暖かければなんでも美味しい。

竹細工屋さんで産まれてくるコの為に
    竹のスプーンを購入。

その店の奥も緑深く素敵でした。

嵐山に歩いて向かいます。

人力車と田が京の都やアーミッシュの世界を彷彿。

呼ばれている気がスル・・。

※今(2016.4.6)はボッタクリカフェとして話題になってるようなので
     実際よばれてはいけないみたい。。。

天龍寺。
    ここは晴れた方が良かったな〜。

彼の足がもうGIVE UPということもあり、
    あまりに寒すぎることもあり、
    京都を去ることにしました。

ジャジャン、湯は天国じゃ。

今夜の夕餉は大阪の知人と一緒になったので

大阪心斎橋に戻り、OPA裏のお風呂屋さんへ。

冷え切った体はホカホカになれました。

今夜のお宿は、peachが関空発7時40分発なもので
    前泊用にベストウェスタンホテル関西エアポート。

妊婦じゃなければ、空港泊でもいいんだけどココハね。

このホテルの良い点
    JR日根野駅徒歩2分
    大浴場がある
    朝早い空港(第一ターミナルのみ)までの送迎バスがあること。

残念な点は、一応壁張り替えたりしてあるけど老朽化だね。

一番高い階だったため景色よし。

エドワードホッパーの世界じゃな。

関西空港第二ターミナル

那覇のpeachと違ってちゃんと植栽が!

さてさて昨日とうって変って快晴なのは悔しいが
    島に帰ろう。

行く前に京都をあれだけリサーチして行きたいところ
    沢山あったのに行けなかったから次は2年後目指して
    チビが歩ける頃にまた行くぞ〜!