国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊江島のタッチュー(城山)へ行こうよ <br />   <br />始まった計画が、相変わらず心変わりが激しく、<br />ヤンバルクイナって意外と簡単に見れるみたいだよ〜( ̄ー ̄)ニヤリッ<br /><br />

ヤンバルクイナを見に行こう

2013/06/13 - 2013/06/16

旅行記グループ 沖縄

のびすけさん

伊江島のタッチュー(城山)へ行こうよ

始まった計画が、相変わらず心変わりが激しく、

レンタカー

到着〜
    あれ?あれ?今タッチダウンしたよね。
    まさかタッチ&ゴーの練習・・・

滑走路に飛行機が居たとのアナウンス
    危なかったなあ〜

また遅れたのか?

前回ほどじゃないよ〜。

まずは道の駅おおぎみ

ふるさと食堂
    お目当ては、宮城チヨおばぁの豆腐。

ナーベラーチャンプルー。≠( ̄〜 ̄ )

ふるさと食堂 グルメ・レストラン

次はそばです。

庭の、ひすいかずら、きれいな色です。

カエルもうっとり

今回は冷やしと三枚肉にしました。

ここの麺は手打ちで、ちょっとちぢれてる。

(*"ー"*)美味しいね

ツアーを申し込んだ、きじむなあ さんに宿泊。
    時間も節約できるし、何かと便利でした。

ホームステイの文字にどきどきでしたが
    友達の家に泊まるですな。

単に見たい気持ちだけで行ったので
    なんの知識もなく、驚きばかり・・・

?(ёロё)ホエー!!
    こんなところで寝るなんて、飛べないのに。
    すごく高い木の上だよ。

一瞬だけライトを当てさせてもらってパチリ。
    足一本は熟睡してるんだって。

ナミエガエル ヤンバルの固有種。
    ライトを当てると瞳がひし形になるみたいです。

遅くまで林道を走りケナガネズミを探しましたが
    そこまでの運はなかった。

• 早朝<br />あ!出てきた、ヤンバルくんだ。<br /><br />見慣れてくると遠くからでも、鳩やカラスと区別がつくようになった。<br />ほんとにヒョコヒョコでてくるんだ。

早朝
    あ!出てきた、ヤンバルくんだ。

ほんとにヒョコヒョコでてくるんだ。

車の横からもひょっこり。

右見て〜左見て〜

親子ですよ〜

o┤*´Д`*├o アァー  望遠あれば・・・

ニワトリのようにその辺に居るんです。
    見るだけじゃなく観察出来るツアーでした。

ノグチゲラの子供
    特別天然記念物、沖縄本島だけに住むキツツキの仲間。

鳴き声が響くが、木を突く音(ドラミング)もすごい。

天然記念物のアカヒゲ
    二羽でじゃれあって、動きが激しいよ。

キノボリトカゲ

やんばる面白いなあ。
    住んでる人達には普通なんだけど。

昼過ぎヤンバルクイナに満足して出発

国道58を北へ、辺戸岬をチラ見して、県道70で奥へ移動。

辺戸岬 自然・景勝地

奥集落です

国道58の起点でもあり
    県道70の起点でもある。

• 国頭村奥共同店 専門店

奥共同店で証明書を貰ってきました。ъ( ゚ー^)
    あれ?日付入ってないや。

奥集落は日本一早い新茶の生産地だそうです。

ファイルも購入

奥交流館でそーきそば

70号を南へ

あ!

すごいバズーカ(望遠)持った車とすれ違いますが、
    そんなスピード出してちゃ会えません。
    おまけにクイナをひいてしまいます。

飛び出し注意!!

日光浴してる!
    昼間は見つけにくいって聞いてたのにv( ̄ー ̄)v

地元の人には普段から見てる鳥
    1981年に新種って言われても かな。
    他にもきっとあるだろうね。

東村と言えば

道の駅 サンライズひがし 名所・史跡

サンライズひがしでパイン購入、お店で切ってもらいました。

併設されているお店に持ち込みです

かにそば注文

変な組み合わせですが、どっちもうま〜
    かにそばほんとにお勧めです。

夕ご飯まではちょっと早いのでお茶。

雑誌に出ていた、カナンスローファームでカフェです。
    (雑誌るるぶから、やんばる沖縄北部が出たので珍しく購入)

まだ食事も出来ると言うので、カナンプレート注文です。
    モズク酢のポン酢は舌がしびれたので化調入り?気のせいですね。

カナンスローファーム 宿・ホテル

ストップ!

ここ何かで見た・・・

そうそう、これこれサンライズで見た。

ナビって面白いねえ。うちの車にはナビがない。

夕飯はくんじゃんそばへ

くんじゃんそば定食がメニューになかった。
    定食どころかくんじゃんそば自体も無い。

これまた古い情報だったかな?
    そんな訳で三枚肉です。

ゆいゆい国頭へお土産物色

今日も鍛えてますね。

くにがみドーナッツ

まだ残ってる\(o⌒∇⌒o)/

でも賞味期限短いからお土産には出来ないなあ。

とりあえず自分たち用に。

製造しているお店のひとつ、森のこびと は改装中でした。

ヤンバルクイナにこだわり、こちらのクッキーをお土産にしたよ。

アダ・ガーデンホテル

ヤンバルくんに会えなかったときの為に選んだ。
    ここなら早朝出かけるのにも便利だし。

ちょっと手狭かな。
    窓からほんの少しだけ海が見える。

歯ブラシ、コットン、ドライヤー、簡易スリッパなどはそろってます。
    薄手のガウンもあるよ。

ケナガネズミ見たかったなあ

ヤンバルくん見たからいいでしょ!

とりあえず募金?しました。

沖縄