沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄北部、あまりに桜が咲いてなくて、急遽スタンプラリーへ、<br />スタンプ押さないと駄目だの旅へ。<br /><br />たびらい沖縄さんから送られてきた応募用紙。<br />用紙は現地にも置いてあったよ。<br /><br />まずは道の駅・許田から、3泊4日でうろうろしたため、<br />同じ道を何度走ったことか・・・

おきなわ 日本一早い桜を~がスタンプラリーへ

2016/01/28 - 2016/01/31

旅行記グループ 沖縄

のびすけさん

沖縄北部、あまりに桜が咲いてなくて、急遽スタンプラリーへ、
スタンプ押さないと駄目だの旅へ。

たびらい沖縄さんから送られてきた応募用紙。
用紙は現地にも置いてあったよ。

まずは道の駅・許田から、3泊4日でうろうろしたため、
同じ道を何度走ったことか・・・

6:55 出発

あれあれ〜方向転換してるぞ

当機は空調システムに問題が〜飛行することが出来ません、
    皆様には〜ご迷惑を〜・・・・・

またか〜やってくれるぜ、このごろ遅れてばかりの沖縄便(`ε´)ぶーぶー

今のうちに空弁食べよう

「東京玉ちらし寿司」

卵焼きの下には・・・って
    新潟の駅弁「えび千両ちらし」のパクリ?
    兄弟、従兄弟って事でしょうか。

美味しいので許します。

あ〜太陽があんなに高くなったよ

ガソリンの補給が始まって、ただいま7:55分

結局、再出発したのは8:30過ぎだった

さて出発したのはいいのだが、空調システムは修理できたのか?
    全くその事に触れず飛び立った。

あれ?ずっと陸の上を飛び、高度も低めの2万フィートを維持してる、
    もしかして空調システム不具合のまま出発したのか?

そして沖縄に着陸したのが11:20分、なんと3時間、
    いつまでたっても着かないわけだ。やっぱり怪しい。

遅れを取り戻す為に、空港を走り抜けます。

めんそーれ!

トラベルレンタカーで車をゲットし、まずは道の駅・許田へ向かいます。

トラベルレンタカー:HISと契約したのか劇混みで時間がかかりましたねえ。

やんばるのスタンプラリーは、那覇空港から移動距離が遠いほど獲得ポイントが高い。
    この時期パイナップルは無いのだか、とりあえず行ってみる。

サンライズひがし
    併設されている食堂「東ぬ浜」は残念ながら開店時間前
    あ〜カニそば食べたかった、美味しいんですよ。

道の駅 サンライズひがし 名所・史跡

この時期はタンカンがお勧め

傷がつきやすいので、見た目は・・
    でも美味しいですよ。

パインマン1号のお勧めです。
    他にも青パパイヤなども1号のお勧めになってました。

どんどん新しい施設が増えてますね。

羽地の駅
    とりたま食堂でとりたまそばを食べる。

羽地の駅 やんばるたまご 道の駅

とりたまそば

橋の駅 リカリカワルミ

DRIVE IN リカリカワルミ グルメ・レストラン

雨降りで展望台からの眺めも残念

偶然入ってきたフェリー
    去年行った伊是名島へのフェリーでした、懐かしい。

マングースがんばれー

田空の駅 ハーソー公園

子犬のお出迎え
    1匹ほしいと思ったら琉球犬(沖縄県指定天然記念物)でした。

食堂でヤギ刺し注文(まさか公園内にいるヤギ?)

もう少し臭みがあってもいいんじゃないかと思うくらいです。

手前の皮の部分が美味しかった〜

田空の駅 ハーソー公園 テーマパーク

ヤギクッキー、スコーンお勧めですよ

当たりますように!

公園の奥にあるフプカー(大川)
    この奥に拝所があるらしいですが、なぜかそこで手をたたく?

名護の桜はまったく、つぼみも無い状態。

時間つぶしのためオリオンビール工場へ、
    ハッピーパークに名前が変わってリニューアルしたんです。

前回は休日でライン停止、今日は平日だ。

今日は、年に一度の清掃の日で、残念ながらラインが停止しています。

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ〜ん!

どこまでも運の悪い?逆に当たりなの?。

掃除中の窯の中。

道の駅 スタンプラリーもやってるよ。
    許田で観光案内のおじさんが教えてくれました。

何でも当選確率はこっちの方が高いそうです。(゚ー゚)ニヤリ
    南部は予定に入ってなかったのですが、桜の予定が無くなったからには、
    押さないと駄目でしょ!

道の駅 ゆいゆい国頭
    クイナも元気そうでよかった、ちょっと年としとったかな。

道の駅ゆいゆい国頭 道の駅

スタンプ、スタンプ

国頭は、何かしら新しいものがあって楽しみ

クイナクッキー
    以前と違い、個別包装になってました、ヽ(^◇^*)/
    お土産にゲットです。

もちろんクニガミドーナッツも購入、他いろいろ買ってしまいます。

道の駅 おおぎみ

農村活性化センター 道の駅

併設のふるさと食堂

沖縄そば・三枚肉、皮の部分がトロトロ

宮城おばあの豆腐が食べれます

ふるさと食堂 グルメ・レストラン

道の駅 ぎのざ

道の駅 ぎのざ (未来ぎのざ) 道の駅

空港ではお高い値段で売ってました〜

何種類あるのか・・・

少しづづ何かしら違ってます
    タンカンジャム美味しかったです。

シーサイド ドライブイン
    ちょうどいい機会なので寄り道

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

朝から食べ過ぎでは・・・
    もちろんスープも頼みましたよ、ただ、胡椒入れるの忘れました

景色もよくてのんびりしたいしたいですが・・・

テイクアウトのお客さんがひっきりなしにやってきます。
    みなさんスープですね

喜名番所 わかりずらかった〜
    関所あとで歴史的建築物だそうです

売店などはありません、観光案内所になってます。

近くに座喜味城址があるから行ってみるといいさ〜

道の駅 喜名番所 道の駅

座喜味城址

とにかく城壁の曲線がきれいです。

道の駅 かでな

道の駅 かでな 道の駅

横に基地があるんだね

スタンプだけ押して進みます

道の駅 豊崎

道の駅 豊崎 道の駅

お土産やら果物、野菜がたくさん売られてます。
    なんでもそろってますって感じ。

スターフルーツ 美味しそう。

• 轟音 <br />4機-3機-Σ(゚д゚;) ヌオォ!?<br /><br />なんと!すぐ後ろに旅客機が・・・

轟音
    4機-3機-Σ(゚д゚;) ヌオォ!?

なんと!すぐ後ろに旅客機が・・・

ラストのいとまん

道の駅 いとまん 道の駅

頑張ったでしょ

当たりますように

いとまんを後に空港へ

太宰府天満宮の絵馬がありますねえ

搭乗ゲート (゚▽゚*)ニパッ♪

次回はいつ来るのかな

♪ヒャッホーイ♪.・・ヘ(= ̄∇ ̄)ノ

道の駅 スタンプラリー当選です。
    教えてくれたおじさんありがとう。

沖縄