ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間かけてイギリスBBCのドラマ「SHERLOCK」のロンドンのロケ地巡りをしました。<br /><br />個人的趣味に爆走した旅で、一緒にロンドンに行った旅友はSHERLOCKファンではなかったので、一緒に渡英しながら殆ど別行動という少々奇妙な1週間でしたが、一人悦に入る旅となりました。<br />SHERLOCKのロケ地はロンドンのアイコン的な場所が多く、聖地巡礼と共にロンドンの主要な観光地巡りともなりました。<br /><br />回った順にしようかと思いましたが、分かりやすくエピソードに出てきた順にしました。<br />回った順路は春のロンドントラベルノートシリーズで。

SHERLOCKを巡る SEASON TOW @LONDON

2014/05/17 - 2014/05/24

2040位(同エリア10329件中)

Kaninchen

Kaninchenさん

回った順路は春のロンドントラベルノートシリーズで。

1万円未満
徒歩

<A SCANDAL IN BELGRAVIA>

シャーロックとジョンが依頼人に連れ出されてやってきたのはバッキンガム宮殿。

依頼人は”Illustrious,in the extreme”

正典版の高貴なる依頼人に出てきたレストラン、Simpson's in the Strand
    ものすごく高級そうな店構えでした。

アイリーンの家

BelgraviaのEaton Sqにあります。

物凄く静かな高級住宅地で、この辺りは警備員が常に巡回していました。
    写真を撮ったらさっさと退散。。

シャーロックがジョンに変装の為に殴られてた場所。
    アイリーンの家のほど近く。

Battersea Power Station

Power complexなマイクロフトと勘違いしたジョンがアイリーンに連れ出された場所。
    今は使われていない発電所。その内テート・モダンのように開発されるのでしょうか。。

アイリーンがシャーロックから”Happy New Year SH”のメールを受取る場所。

St.Paul'sのほど近く、ミレニアムブリッジの手前です。

Parliament Sq

モリアーティがマイクロフトにメールをする場所。
    ニュース番組の報道もよくここからされてます。

Heathrow Airport

007 Bond Airじゃないけど。

• SPEEDY&#39;S<br /><br />アイリーンの顛末をシャーロックにどう説明しようか悩むマイクロフトがジョンと相談。店の外観は頻繁に出てきますが、店内が映るのはこの話だけ。

SPEEDY'S

マグカップも調味料入れもドラマと一緒でひとりテンションUP!
    価格はとても良心的。
    私のような巡礼者や地元客が次々訪れて繁盛していました。

お店の壁にはドラマ撮影時の記念写真が。

<THE REICHENBACH FALL>
    Tower of London

モリアーティがセキュリティを解除したのはここロンドン塔と、イングランド銀行と刑務所です。

ロンドン塔の守護神はカラス。

ロンドン塔の衛兵ビーフィーター。

Jewel House

ドラマに出て来るJewel Houseはカーディフ城で撮影されているので、実際とは異なりますが、宝石の数々はとても見応えがありました。

BGMはロッシーニの泥棒かささぎで!

Old Bailey

裁判所。モリアーティが裁判にかけられる場所。

入口が小さくて見過ごしてしまいました。

Carlton House Terrace

マイクロフトがいるディオゲネスクラブがある所。

トラックが何台も路駐していて引きで写真が撮れませんでした。。

British Academyって入口に書いてありました。

• St.Bartholomew&#39;s Hospital<br /><br />SHERLOCKで221Bの次に登場回数が多いであろう聖バーツ。<br />シャーロックが飛び降りた場所は本当にこんな建物配置!

St.Bartholomew's Hospital

シャーロックが飛び降りた場所は本当にこんな建物配置!

ALEXANDER MQUEEN

アイリーンの白いワンピースとモリアーティのSKULL柄のタイはこのブランド。
    悪役にはマックイーン?

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る