幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週水曜日に歩いている、さわやか歩こう会でポピーを見ながら、久喜を写した「懐かしいふるさとの風景」古写真展を見てきました。<br /><br />予定は久喜市中央公民から葛西用水にでてポピーを見ながら歩いて久喜市役所鷲宮支所隣のコミニティ広場まで歩き、休憩後 久喜市立郷土資料館で開催されている第4回特別展 懐かしいふるさとの風景ー久喜を写した古写真展ーをみて 再び葛西用水沿いをポピーを見ながら歩いて戻る計画です。<br /><br />折角久喜市立郷土資料館に来たので「懐かしいふるさとの風景ー久喜を写した古写真展ー」だけでなく常設展示も見ていくことに・・。

ポピーを見ながら歩いて久喜を写した写真展に・・・下

2014/06/09 - 2014/06/09

いっちゃん

いっちゃんさん

徒歩

郷土資料館のパンフより

せっかく郷土資料館に来たので「古写真展」だけでなく常設展示も見ていきます。

郷土資料館のパンフより

常設展示エリアに・・。

常設展示・神楽の世界

鷲宮神社の神楽は催馬楽神楽。

江戸時代の久喜

小山義政が鷲宮神社に奉納した太刀

(国指定重要文化財で現在東京国立博物館に寄託されています。展示されているものは写しです)

古い家具など昔の生活が・・・。

栗橋宿利根川の関所の模型。

郷土資料館を後にして、もう一度鷲宮支所前のポピーをみて・・。

なぜかこの地域が一番ポピーが見ごろでした。

今回は歩きながら地元の文化に触れ意味ある歩こう会になりました。

ポピーを見ながら歩き、郷土の文化に触れ満足し帰路につきました。

帰路の途中でランチをして楽しみましたので時間は9時に出発して、中央公民館に帰着は13時30分 13.000歩でした。

さわやか歩こう会も今回で197回目になり参加人数は少なくなってきましたが会員の健康維持に貢献しています。