幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月埼玉県幸手市に、圏央道のインターがオープンしました。<br /><br />それに伴い、開通前にウォーキングイベントが開催されるとのこと。<br /><br /><br />普段高速道路を歩く機会なんてないですし、せっかくなので行ってみようということに。<br /><br /><br /><br />当日は駅からシャトルバスが出ていたほか、周辺に臨時駐車場&駐輪場が設けられていました。開始時間より少し前に着くよう向かったのですが、ものすごい人人人!!!<br /><br />駐車場は満車、シャトルバスもかなり並んだようです。というわけで、かなり遠くの駐車場に停めて、会場まで徒歩で向かいました。 <br /> <br /> <br /> <br />小さなインターなので周辺の道路もあまり大きくはなかったのですが、それでも貴重な体験ができ楽しめました。

圏央道ウォーキングin埼玉県幸手市

2015/03/22 - 2015/03/22

あわじカット

あわじカットさん

友人

近くの駐車場が満車で停められた場所が遠かったため、ここまで徒歩10分強。

すでにすごい人が並んでいます。

先着〇名に記念品配布とかしていたそうですが、あっという間に無くなったらしい。

横の空き地?では、地元の商工会などが出店を出していました。

ようやくスタート。
    ゆっくり前に進みます。

ここは出入り口。
    結構小さ目。

おぉ〜。
    車だとあっという間に通り過ぎちゃいますもんね。

高速に続く坂道を登って行きます。

幸手を起点に、久喜方面と茨城方面それぞれに1キロほど歩行が出来ます。

まずは茨城方面へ進んで、その後久喜方面へ行ってみることにしました。

参加者の年齢層は高めな印象。

ですが家族連れや小学生なども。

地味なイベントなのかなぁと思っていたけど、結構たくさんきています。

幸手!

高速の真ん中。

すごい、まだ新しい。

基本的にはこのネットの片側のみ歩くようになっているのですが、男子小学生グループがこのネットを飛び越えて向こう側へ行っていたんだよなぁ。。

市役所の人、注意した方がいいんじゃ・・・。
    結構危ないよね。

出口付近は2車線ですが、他は1車線というコンパクトな高速。

何やら人だかりが。

これを撮っていた模様。

周りは田んぼが多いです。

もう少し久喜方面に進んで、幸手の市内に進めば周りに住宅など見えてきます。今回の徒歩圏内は周囲が田んぼの部分のみでした。

車だとあっという間だけど、歩くとあまり距離を進んでいないんですね(風景が中々変わらないから)。

長閑。

普段歩くことはない場所なので、なんだか不思議な感じ。

ココが行き止まり。

真ん中あたりでは、イベントも。

そういえば事前にダンスを踊る人を募集していました。動画をつないでPR動画を作成するとの事。

ぜひ車でも通ってみたいです。

市役所の方によると、予想をはるかに上回る来場者だったようです。

車線もこうやって見ると、結構大きい。

ズームアップ。

これは何の線?

点線部分でした。
    これも近くで見ると結構大きい。ボコってする凹凸も見えます。

出口付近は金網があるのですが、少し進むとないところの方が多かった。

高速を歩くことってそんなにないけど、少し身を乗り出せば下に落ちそうな感じです。

つなぎ目。

こちらも近くで見ると結構大きい。

そろそろウォーキング終了。

先ほどの出入り口の真上。

お昼ごろになると、人も少なくなってきました。
    (今度は帰る人と一休みする人が急増)

さっき人でいっぱいだった入口。

埼玉県のマスコットキャラクター、こばとん。

かわいいんかよくわからないこばとん。

こちらは幸手市のゆるきゃら、さっちゃん。

ゆるきゃらブームのだいぶ前からいるからか、まったくかわいくない(笑)。

入口。

先ほど見かけた広場へ行ってみました。
    臨時の会場です。

地元の物産品が少し売られる予定と聞いてきましたが、思ったより少なかった。

お酒やお肉、アイスなど。
    あとは商工会と関係あるのかわかりませんが、お弁当やさんが2店。

朝から来た人たちにとってはちょうどお昼時とあって、食事系は混雑していました。これだけたくさん人が集まったのだから、焼きそばなどもっと色々出せば良かったのに〜。

結構暑かったので、桜アイスを食べてみました。
    一緒に行った友人Yのお気に入りだそう。私は初めて食べるよ。

桜が有名な幸手市ならではですね。

さっぱり系バニラアイスに、桜の塩漬けが入っています。
    大人なアイス。すっごくおいしかった〜♪

これにて終了。

ここでごはんは食べられそうにないので、近くのお店へ向かいます。

こちらは駅へ向かうシャトルバスの列。
    ものすごい大行列・・・。

時間をずらして遅めに来るか、車で来れるなら早めに車で来るのが正解でしたね。

後日知り合いも参加したようで、電車で行ったよーと聞いたのですが、バスに全く乗れず苦労したと話していました。

この後私たちは近くの飲食店へ。
    こちらもウォーキングに参加した人が流れてきたのか、周辺飲食店はどこも混雑していました。

ただ歩いただけのウォーキングですが、結構テンションも上がり中々楽しめました!