2015/03/22 - 2015/03/22
あわじカットさん
- あわじカットさんTOP
2015年3月埼玉県幸手市に、圏央道のインターがオープンしました。
それに伴い、開通前にウォーキングイベントが開催されるとのこと。
普段高速道路を歩く機会なんてないですし、せっかくなので行ってみようということに。
当日は駅からシャトルバスが出ていたほか、周辺に臨時駐車場&駐輪場が設けられていました。開始時間より少し前に着くよう向かったのですが、ものすごい人人人!!!
駐車場は満車、シャトルバスもかなり並んだようです。というわけで、かなり遠くの駐車場に停めて、会場まで徒歩で向かいました。
小さなインターなので周辺の道路もあまり大きくはなかったのですが、それでも貴重な体験ができ楽しめました。
- 友人
近くの駐車場が満車で停められた場所が遠かったため、ここまで徒歩10分強。
すでにすごい人が並んでいます。
先着〇名に記念品配布とかしていたそうですが、あっという間に無くなったらしい。 -
横の空き地?では、地元の商工会などが出店を出していました。
ようやくスタート。
ゆっくり前に進みます。 -
ここは出入り口。
結構小さ目。 -
おぉ〜。
車だとあっという間に通り過ぎちゃいますもんね。 -
高速に続く坂道を登って行きます。
幸手を起点に、久喜方面と茨城方面それぞれに1キロほど歩行が出来ます。
まずは茨城方面へ進んで、その後久喜方面へ行ってみることにしました。 -
参加者の年齢層は高めな印象。
ですが家族連れや小学生なども。
地味なイベントなのかなぁと思っていたけど、結構たくさんきています。 -
幸手!
高速の真ん中。
すごい、まだ新しい。 -
基本的にはこのネットの片側のみ歩くようになっているのですが、男子小学生グループがこのネットを飛び越えて向こう側へ行っていたんだよなぁ。。
市役所の人、注意した方がいいんじゃ・・・。
結構危ないよね。 -
出口付近は2車線ですが、他は1車線というコンパクトな高速。
何やら人だかりが。
これを撮っていた模様。
周りは田んぼが多いです。
もう少し久喜方面に進んで、幸手の市内に進めば周りに住宅など見えてきます。今回の徒歩圏内は周囲が田んぼの部分のみでした。
車だとあっという間だけど、歩くとあまり距離を進んでいないんですね(風景が中々変わらないから)。 -
長閑。
普段歩くことはない場所なので、なんだか不思議な感じ。
ココが行き止まり。
真ん中あたりでは、イベントも。
そういえば事前にダンスを踊る人を募集していました。動画をつないでPR動画を作成するとの事。 -
ぜひ車でも通ってみたいです。
市役所の方によると、予想をはるかに上回る来場者だったようです。
車線もこうやって見ると、結構大きい。
ズームアップ。
これは何の線?
点線部分でした。
これも近くで見ると結構大きい。ボコってする凹凸も見えます。 -
出口付近は金網があるのですが、少し進むとないところの方が多かった。
高速を歩くことってそんなにないけど、少し身を乗り出せば下に落ちそうな感じです。 -
つなぎ目。
こちらも近くで見ると結構大きい。
そろそろウォーキング終了。
先ほどの出入り口の真上。
お昼ごろになると、人も少なくなってきました。
(今度は帰る人と一休みする人が急増) -
さっき人でいっぱいだった入口。
埼玉県のマスコットキャラクター、こばとん。
かわいいんかよくわからないこばとん。
こちらは幸手市のゆるきゃら、さっちゃん。
ゆるきゃらブームのだいぶ前からいるからか、まったくかわいくない(笑)。 -
入口。
先ほど見かけた広場へ行ってみました。
臨時の会場です。
地元の物産品が少し売られる予定と聞いてきましたが、思ったより少なかった。
お酒やお肉、アイスなど。
あとは商工会と関係あるのかわかりませんが、お弁当やさんが2店。
朝から来た人たちにとってはちょうどお昼時とあって、食事系は混雑していました。これだけたくさん人が集まったのだから、焼きそばなどもっと色々出せば良かったのに〜。 -
結構暑かったので、桜アイスを食べてみました。
一緒に行った友人Yのお気に入りだそう。私は初めて食べるよ。
桜が有名な幸手市ならではですね。
さっぱり系バニラアイスに、桜の塩漬けが入っています。
大人なアイス。すっごくおいしかった〜♪ -
これにて終了。
ここでごはんは食べられそうにないので、近くのお店へ向かいます。 -
こちらは駅へ向かうシャトルバスの列。
ものすごい大行列・・・。
時間をずらして遅めに来るか、車で来れるなら早めに車で来るのが正解でしたね。
後日知り合いも参加したようで、電車で行ったよーと聞いたのですが、バスに全く乗れず苦労したと話していました。
この後私たちは近くの飲食店へ。
こちらもウォーキングに参加した人が流れてきたのか、周辺飲食店はどこも混雑していました。
ただ歩いただけのウォーキングですが、結構テンションも上がり中々楽しめました!