幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今にも雨が降りそうなこの日、紫陽花やしょうぶは見ごろではと出かけてみました。<br /><br />紫陽花は幸手権現堂が近いので家内と出かけることに・・・<br /><br />権現堂のあじさいは種類も多く咲きはじめの憂い憂いしいあじさいに魅了され堪能しました。<br /><br /> 幸手権現堂のあじさいに酔う・・・上<br />※幸手権現堂のあじさいに酔う・・・下<br /><br />

幸手権現堂のあじさいに酔う・・・下

2014/06/09 - 2014/06/09

いっちゃんさん

紫陽花は幸手権現堂が近いので家内と出かけることに・・・

幸手権現堂のあじさいに酔う・・・上
※幸手権現堂のあじさいに酔う・・・下

地図の現在地から左側を前半楽しみました。

今回はお休み処「峠の茶屋」より地図の右側のエリアを歩きます。

お休み処「峠の茶屋」の前には・・・

権現堂の四季・水仙・さくらに菜の花・あじさい・彼岸花と続きます。

茶屋の前には新種のあじさいも展示されていました。

一旦峠の茶屋まで戻りました。

• 吸い込まれそうな初々しい雰囲気に浸りました。

吸い込まれそうな初々しい雰囲気に浸りました。

• 淡い色に魅了されます。

淡い色に魅了されます。

• イチオシ

桜の季節には橋まで菜の花の黄色で埋められます。

巡礼の碑の説明。

巡礼の碑

権現堂川用水の碑。

ドクダミがあじさいに張り合って頑張って咲いていました。

これは花の柄ではなく昨夜降った雨の跳ね返りが花についたもののようです。

初々しく・・。

• こちらも、ういういしく・・。

こちらも、ういういしく・・。

• 素敵なブーケのよう。

素敵なブーケのよう。

虫も居心地がよさそう。

桜の木の下に配置されたあじさいは生き生きしています。

堤から見下ろします。

• イチオシ

この色は衝撃的でした・・・。

峠の茶屋の下に出てきました。

カシワバアジサイ

変わったあじさいも・・・。

帰りにもう一度・・。

これからです。

ここ権現堂のあじさいは咲き始めたばかりの初々しい花を見ることができました。

また、権現堂のあじさいは種類が多いことでも有名です。

梅雨の合間を咲き始めた初々しいあじさいを堪能した一日でした。

あじさいの名前をお伝えできなかったことをお詫びいたします。

完

• rokoさん 2014/06/14 15:38:47
    紫陽花
    いっちゃんさん  こんにちは

紫陽花の花 大好きです。
    ここ権現堂に咲く紫陽花は見事ですね〜♪

特に表紙にされた純白の紫陽花に魅了されました。

ご自宅でも育てておられますか〜

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/06/14 18:32:18
    RE: 紫陽花
    rokoさん  こんばんは

> 紫陽花の花 大好きです。
    > ここ権現堂に咲く紫陽花は見事ですね〜♪
    > 特に表紙にされた純白の紫陽花に魅了されました。
    > いっちゃんさんが吸い込まれそうな初々しい雰囲気に浸られたのもうなずけます。

雨上がりの天候もよかったことと、開花したばかりとか咲きかけているあじさいは素敵ですね。

> ご自宅でも育てておられますか〜
    > 我が家も少しですが咲き始めましたので、一輪挿しに入れ目の前で眺めています。

引っ越す前はプランターや鉢で育てていましたので、そのまま新しい家に持ち込みましたが花が終わってから地植えにしようと思いす。
    新しい庭にはあじさい用スペースをとりましたがいまはそこだけ空いています。7月に入ったら剪定して庭に植える予定です。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ