プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧王宮、聖イジー教会、黄金小路を見学しました。<br /><br /><br />プラハ城内にある聖イジー教会は、10世紀に建造されたプラハ城最古の教会。後にロマネスク様式の2本の塔を持つ修道院が建てられ、17世紀にバロック調の正面ファザードが付け加えられた。<br /><br />聖イジーはドイツ語ではゲオルギオス(英語:セント・ジョ-ジ) <br /><br />画像は聖イジー教会です。

5月 中欧 ④チェコ プラハ プラハ城 聖イジー教会 黄金の小道

2014/05/13 - 2014/05/21

kinomukumama

kinomukumamaさん

旧王宮、聖イジー教会、黄金小路を見学しました。

画像は聖イジー教会です。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

旧王宮を見学しましたが中は撮影禁止でした。

唯一バルコニーからの撮影。

マラー・ストラナ地区。

ドームはストラホフ修道院。

カレル橋を探してね。

右はし、黒い旧市街塔が見えるところ。

• 次は聖イジー教会に。<br /><br />印象に残る赤のファザードは17世紀に作られたもの。<br /><br />右奥に見える尖塔は教会付属の修道院。

次は聖イジー教会に。

印象に残る赤のファザードは17世紀に作られたもの。

右奥に見える尖塔は教会付属の修道院。

920年に創建され12世紀に再建されたプラハ城最古の教会です。

これは聖ヴィート大聖堂にあった聖イジーの龍退治の像。

悪魔退治などの伝説で有名な聖イジーはドイツ語ではゲオルギオス(英語:セント・ジョ−ジ)

わずかに残るフレスコ画のエリア。

完全に修復されたエリア。

• イチオシ

ここは最も古いエリア。

ステンドグラスなどはなく耐震強度を保つため窓が小さい。

奥:ライオンの紋章が付いたヴラティスラス1世の棺。

この教会の創設者です。

12世紀に描かれた「聖ウルシュラの殉教」

次の観光は黄金の小路。

ルドルフ2世お抱えの錬金術師たちがここで秘薬を作っていたという。

今やカワイイおみやげ横町?

15軒の小さな家が片側だけに並んでいます。

家にはそれぞれ番号が書かれています。

あまりにお天気が良すぎてなかなか良い写真が撮れません。

チェコのマンホール。

22番の家は特に有名です。

今は本屋(CDなども)ですが、

ここでカフカが執筆していたそうで・・

カフカ関連の書籍も多く取りそろえています。

• 17番の陶器を扱うお店。

17番の陶器を扱うお店。

15番は錬金術師の家を再現。

当時錬金術師たちが使用していた道具。

工房を再現しています。

黄金の小路を出たところにあるダリボルカ。

1946年に要塞塔として建てられ1781年に焼失するまで牢獄だったそうです。

で、この白い像は?

当時の拷問の様子を再現したモノだそうです。

集合場所はここでした。

おもちゃ博物館前の広場・

目印はこれ。

プラハ城東からの眺め。

ストラホフ修道院が見えます。

東門を出たところ。

チェコの国旗です。

坂道を下ります。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る