2013/10/28 - 2013/11/05
あわじカットさん
- あわじカットさんTOP
スヌーピーが好きな母の口癖。
「あぁ、死ぬまでにアメリカのナッツベリーファームとサンタローザに行きたい。できたら故郷のミネソタも行きたい。行けないと死ねない。」
いつも海外に行く私を見送ってくれる母をいつか連れて行ってあげたいなと思いながらも、中々その日はやってこない。私がガッツリ就職する前に連れて行こう!と、思い切ってアメリカまで連れて行きました。
ただ、1度にロス&サンフランシスコ&ミネソタを周るのは無理…
そしてロス&SFのパッケージも日程が短いか費用が高いか…ということで娘旅行社による個人手配で行ってきました。
母は10何年ぶりの海外&アメリカ本土初体験。
ロサンゼルス&サンフランシスコの旅です。
無事に日本に帰国。
母:「あれは夢だったのではなかろうか」
楽しんでくれたようでなにより。
スヌーピーがメインですが、お土産もちょっと紹介します。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
こちらのホテルは朝食付き。
ロビー横にパンやらワッフルやらシリアルやらソーセージやら卵やら果物やらが置いてあって、セルフでサービスしてねという形式です。
サラダやスープもあって〜というのに比べると劣りますが、「マフィン2種とコーヒーのみ」みたいなところに比べると、豊富でよかったです。 -
ロビーの方も気さくでいい人だった。
そういえばチェックインしたときに1日遅れた旨を伝えたら(事前に連絡はしておいた)、
私:「本当は昨日到着予定だったんだけど、飛行機が飛ばなくて…」
スタッフ:「ああ、銃撃事件でしょ。テレビで見たわ。あなたテレビでインタビュー受けてたでしょ!」
私:「そうそう、私私」
なんていうアメリカンジョークが繰り広げられました。 -
街中にあるのに、良心的なお値段。
この辺り一帯は割と高めな値段のホテルが多いので助かる。 -
雰囲気は悪くなかった。
もう数本南へくだると、治安の悪い地域に入るとの事で来るまでは少し不安でした。 -
朝食を食べ、ゆっくりと空港へ向かいます。
Powell駅から1本。
切符の買い方がかなりわかりにくかったです。多くの海外旅行者もこれに手間取っていて、私も何度も買い方を聞かれた。 -
母:「あぁーもう帰っちゃうのかぁ」
郊外の町並み
最後だからちゃんと飛行機飛んでくれよ
こういう掲示板も好きな母。
というか、空港に関連するものなら全部好きなんだと思う。 -
免税店やお店などぶらぶら見て、こちらが私たちが乗る飛行機。
「ん?」 -
まさかの遅延ー。
最後の最後までトラブル続き……
でも無事に飛び立ちはするそうなので、一安心。 -
1時間ちょっと待って、ようやく乗り込み。
アメリカともさよならです。 -
私は飛行機に乗ったらトマトジュースを飲むのが好きなのですが(もちろん他のものも飲む)、それを横で見ていた母が
母:「お母さんもそれ飲もうかな」
と飲んでみるなり
母:「なにこれおいしい!」
と、いたく気に入ったご様子。
日本に帰っても、
母:「あのトマトジュース日本に売ってないのかなー。カ○メとかより濃厚でおいしかったのよー」とぼやいております。 -
母の機内食
私の機内食
おやつのハムサンドとアイス
母、もうすぐ日本です
ここからお土産をちょっと紹介。
おもにスヌーピー(母)と日用品&食品(私)が多いです。
これはおとんへのお土産。
ゴルフバッグにつけるやつ -
貯金箱になっています。
母が一目ぼれして購入 -
弟のリクエスト「文房具」
何を買っていいのかわからず、とりあえずを買ってみました。クレヨンがクレオラ(ヨラ?)じゃないのもツボ。
ノートをいたく気に入ったようで、「もっと買ってきてほしかった」とのこと。 -
セブンのマグカップ。
結構大きい保温機能付き。 -
大好きなリーシーズ他、チョコレート菓子。
日本でもリーシーズ食べたい。 -
ナッツベリーのクッキー。
意外とおいしかった。サイズも色々あって、おみやげにぴったり。 -
リーシーズとチップスアホイのコラボ品。
前からあったような気もするけど、食べたことがなく購入。
おいしかった!
家で再現できないかな。 -
こちらも大好きスキットルズ。
グミのようなキャンディのようなものが中に入った、一見マーブルチョコのお菓子(チョコではない)。アメリカではめずらしく、あまったるくないのがいい。
基本の味は上の赤で、色んなフルーツの味が入っています。そのほかサワー系やトロピカル系の味などバリエーションもいくつか。
台湾にも売っていたのに、日本で売れないのはなぜなのか。 -
大好きなガンボ(ニューオリンズの名物スープ)が簡単に作れるという、ガンボミックス。
瓶入りとか色々あったけど、一番大きなものを3つ買ってきました。味はどうかな。
日本でももっと手軽にガンボが作れるといいんだけど。
どうやっても思い出の味になりません。 -
グレービーソースが簡単に作れる粉。
日本でも作れるけど、肉の油とか用意しないといけないので面倒であまり作らない。
これをダラーっとかけたビスケット(ケンタのビスケットみたいなやつ)とスクランブルエッグ、ベーコンがたまらなくおいしいのです。
今度ビスケット焼いて、ダラーってかけよう。 -
トレーダージョーズのエコバッグ。
1番安いタイプです。
1つ100円くらい。 -
うらがわ。
帰国前はハロウィン関連のお菓子やらが叩き売りされていました。
賞味期限はまだまだ先なので、家用に色々物色。
写真下、赤いスキットルズが普通のM&Mくらいの大きさ。上のものはかなりの大容量にも関わらず驚きの100円。安。 -
これもアメリカに行ったら必ず買うもの。
左二つはデオドラント。
アメリカではメジャーな塗るタイプ。
右は塗る湿布ベンゲイ。
黄色と赤とありますが、赤の方が強力。スーパーやドラッグストアによっては、似たようなPB商品もあります。
このほか頭痛薬なども購入。 -
旅の計画を描いたりする本。というかノート。
今回あまり本屋さんに行けなかったのが残念(本も必ず買って帰る)。 -
咳止めドロップ。
お菓子売り場ではなく、薬コーナーっぽいところに置いてあります。
凄い効き目。
レモンとかチェリー味が多いです。
効き目と言えば、こちらの咳止めシロップもすごい効きます。 -
私が購入。
前にLAに行ったときに、(映画好きだから)欲しいなぁと思いながらも使わないだろうと買うのをやめた商品。
が、やっぱり買って来ればよかったと後悔したので今回購入(笑)。 -
母購入。
本当はチーズのカッティングボードなんですが、インテリアになっております。 -
左はキャンベルスープ。
母がカーズがかわいいと言って購入。多分食べません(笑)。
真ん中、トレジョのクッキーバター。
クッキー味の、パンにぬるやつです。めちゃくちゃ人気とのことで、試しに購入。
右、ナッツべりファーム名物のジャム。
小さいのから大きいのまで色々あります。少しの量ならお土産におススメですが、瓶なので重いし割れそうだしであまり買えない。
ナッツ発祥のボイズンベリーが絶対おススメ。 -
鍋に水とこの中身を入れて、一定時間煮込めば完成!というシリーズ。
意外とおいしいので、こちらはどうかなと買ってみた。
というか、道中の食糧予備に買ってみました。
具が少ない。味はまあまあです。 -
トレーダージョーズのコナコーヒーショートブレッド。
コーヒーの粉が練りこまれたいます。
トレジョはバケツクッキーやらチョコやら沢山あるし、パッケージもかわいいのでお土産にもいいかも。
といいつつも、私は普通のスーパーの方が好き(トレジョもすきですけどね)。 -
思い出の味、ポップターツ。
クッキー生地の中にジャムやらチョコやら色々入っています。これはストロベリー味なので、中にイチゴジャムが入っている。
そのままでも、トースターでも。
アメリカの朝食で時間が無いって時は、「これ持ってきなさい」と渡されるポップターツ。日本のカロリーメイト的な感じかな。 -
看板大好きな母が購入。
出た!
スキットルズのアソートパック。
ハロウィン特価でかなり安く買えた。ラッキー。 -
見た目に一目ぼれ。
ナッツベリーファームにて。
こちらはパンプキンマフィンの素がなかに入っています。ほかにもコーンブレッドの素が入ったトウモロコシ型や、玉ねぎ、ナス、人参、色々ありました。 -
ナッツクッキー。
これが多分1番大きいサイズ。
紙箱なので、持ち帰るのに少々気を使った。 -
スクールバスに恋した母が購入。
スクールバスを目にするたびに、パシャパシャ写真を撮っていた。 -
シリーズマグネット。
フィッシャーマンズワーフです。 -
サンタローザのスヌーピーのスケート場横のショップにて。
ユニフォーム。
かなりサイズが大きいので、キッズサイズ。
母が購入。
いつ着るのかな。というか着れるのかな。
母:「もったいなくて着られないわ」 -
私はこれを購入。
ホッケーに使うパックです。
かわええ。 -
こちらはトレーダージョーズの石鹸。
かなり大きいです。 -
スヌーピーのクリスマス絵本。
行きの空港で同じシリーズのハロウィン版があり、母は購入を迷っていたのですが、それ以降は時期が時期の為クリスマスものしかみかけませんでした。
母:「あの時買っておけばよかったー」 -
ナッツベリーファームのマグネット
窓に貼るジェルステッカー。
結構大きいです。 -
スケート場横のショップで購入。
かぼちゃに刺して使うようです。
数は少なかったですが、残りのハロウィングッズが安くなっていました。
今度のハロウィンで使ってみたいけど、まずは大きなカボチャを用意しなくては。 -
クリスマスの靴下。
結構大きい。 -
トレーダージョーズエコバッグ。
前に見たのとデザインが変わっています。
何年おきにモデルチェンジするんだろうか。 -
こちらもトレジョのエコバッグ。
上のものに比べるとかなりの大きさ。
白地だから汚れないか心配。 -
ガーランド。
窓にぶらさげるやつです。
ナッツ内のショップにて、ラスト1点をお買い上げ。
というかディスプレイされていたのを「買えますか?」と聞きました。かわいいです。 -
こちらもナッツ内のショップで購入。
クリスマスのオーナメント。
ガラス製で1つが10センチ強くらいと大き目。
クリスマス商品もいいけど、私はハロウィン商品をもっと見たかった。 -
左はナッツベリーファームホテルでいただいたもの。もちろん母のものです。
右は私がサンタローザのミュージアムで購入したもの。
ぬいぐるみは買うつもりなかったのですが、やっぱりかわいくて買ってしまった。 -
お土産と呼べるのか…
スヌーピーのスケート場内にあるカフェにて、+50セントでつけてもらえるスヌーピーのエサ皿。これに食べ物が盛りつけてサーブされます。
記念に持って帰ってきました。 -
母の職場の方が結婚間近ということで、特別プレゼント。
喜んでいただけたようで、よかったです。 -
ギラデリのチョコ。
日本でも帰るけど、一応。
でも日本よりも色んな味があって、おもしろかった。 -
SFにて。
サワードーブレッド。かなり大きいです。 -
サンタローザ、スケート場横のショップにて。
中の絵の一部が浮き上がっていて、中々かわいいです。
母:「もう何種類か買って来ればよかったー。絶対このシリーズかわいいよね」 -
母購入の、マグネット。
こちらはスヌーピーミュージアムで買った、マンガのコマのタイル。
いくつか種類がありました。 -
スヌーピーミュージアムのステッカー
スヌーピーミュージアムのワッペン。
かわいいけど、スヌーピーの眉毛が太いのが気になる。 -
ナッツのキーホルダー。
私が買いました。 -
スケートリンクマグネット
セコイア国立公園マグネット
ここはお土産がイマイチでした。数も少ないし、なんかデザインなど古い感じ。
このほか、恒例のポストカードなども買いました。
今回は食糧がおおいなぁ。
洋服や雑貨なんかも見たかったけど、そういうお店には立ち寄れなかったので断念です。
でも満足満足。
母:「もっとたくさん買ってきたようで、そうでもないなぁ」
母:「またいつか、もう一度行きたい!!」
母:「楽しかった!!!」
だそうです。
あわじカットさんの関連旅行記