サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラウンジのはしごをしてまったりとした我々は、いよいよ搭乗すべくゲートへと向かいます。<br />ANAのビジネスクラスはスタガードの独立したシートといい、食事の内容、サービスといい、最高のフライトとなりました。

ANAビジネスクラス三昧の旅 2012年バリ島旅行記  その②NH007 SFO/NRT ビジネスクラス搭乗記

2012/12/01 - 2012/12/01

kb94303

kb94303さん

飛行機
ANA

今回搭乗するANAの7便。
    ゲートエリアからはこんなぐらいしか見えません。

この頃、奥さんが”凄い雨だよ、、”と。
    窓越しにみてみるとたしかに横殴りの雨が土砂降りで降っていました。ここベイエリアではめずらしいです。風も強そう、、、

案の定、出発が少し遅れる旨のアナウンスが。

さて、いよいよ搭乗です!

テンションがピークに達します!

結構混んでいる模様。

大きなスクリーンに軽くてふわふわであったかいので僕の大好きなブランケット。

いつも重宝するサイドテーブル。
    今回は右側にありました。

今回の席は窓にピッタシとくっついているシートではなくて、すこしスペースがあり、余裕のある感じでした。
    でも外の景色をよーく見るためには体をずーーっと横に乗り出さなくてはなりません。

そんなこんなで、まわりを見回しながら写真を取り捲っている時、ふっと顔を上げると、笑顔のCAの方が、”ウエルカムドリンクはいかがですか?”と。メチャ恥ずかしい! しっかりとシャンペンをもらいました。

ところでこの日の雨、かなりすごくて、ゲートで出発を待っている最中も外は土砂降り。しかも横風がとてもすごく、地上に止まっている我々の飛行機が横風で大きくユラユラ揺れるのを感じたほどでした。

結局一時間ほど出発が遅れましたが、この席に一時間も余分に座っていられるなら僕は全然気になりません。ノイズキャンセリングのヘッドフォーンで音楽を聴きながら楽しんでましたよ。

さて、飛行機は無事離陸し、私はいつものように、音楽プログラムのなかから、自分のすきな曲を選んでプレイリストを作成。それをずーっト聞く体制にはいっていました。ANAに乗るといつも楽しみにしているのは昔よく聞いていたオールナイトニッポンでしょうか(年がばれますね)。

さて、メニューが配られ、

お絞りも。

はい、宜しくお願いします。

これは是非いただきます。

多分これも、

さて、何にするか迷います。

今回は、メインの食事以外にも軽食系の食事もできるかぎり試してみたいと思っております。

和食にするか、洋食にするか、、、、

結局、和食をメインで、台の物だけをステーキに変えていただくことに。担当のCAさんは、ギャレーと確認をとった後、OKです、とのこと。

さて、ディナーの始まりです。

シャンパンを頼むと、まずグラスが置かれ、、

いただきます!
    窓を背景にした乾杯ショット、忘れました、、、

それからアミューズが。

見た目にも美しくていつも楽しみにしているアミューズです。
    今回は特にメロンの周りに生ハムが巻いてあるヤツがとくにおいしかったです。

♪♪♪、、、

まずは 和食の前菜から。

鯛の叩きとタコの刺身。大満足。

野菜の炊き合わせ。アメリカ人の乗客を意識してのことでしょう、幾分濃い目の味付けでこれも大満足。

季節の前菜盛り合わせ。
    これも種類も豊富で手の込んでいるものでした。こういうのは、絶対に日系のエアラインでしか出来ないと思います。

もちろん完食。

白ワインも加わって、、

メインのお肉です。

これも大満足。

この間乗った時にも感じましたが、ANAのビジネスクラスで出されるブレッドはこだわりが感じられて、美味しくて大好きです。

さて、デザートカートが、、

私はデザートと一緒にチーズももらいました。
    4トラで皆さんのブログを見ていると、デザートの前にチーズを頼んでいらっしゃる方が多くて、私も真似をしてみました。

なんだか、食事が一段と豪華に成ったような気がします。

ワインといっしょに、、美味しかった!

最後はアイスクリームで。

そして、コーヒー。
    プラリネも、、、
    ご馳走様でした。
    美味しかったです!

飛行中に自由にいただけるドリンク類など。

さて、軽食チャレンジ第一弾。
    サンドイッチとスープをオーダーしたのですが、、、

サンドイッチは具が極端に少なくて、パンも厚くて固く、、

スープもちょっと脂ぎっていて、、、

奥さんはうどんを。
    私も味見しましたが、
    ちょっとしょっぱすぎ、、、

ということで、お好きな時にいただける軽食類は、イマイチな結果となったのでした。

さて、到着前の食事です。

和食を選択。
    これから先に乗ったビジネスクラスで出される和食も全部そうだったのですが、初めにこうやって蓋をされた状態で食事を出すというのは、中がどんなになっているのか、というわくわく感を演出するのに、とてもいいと思いました。

蓋を開けるとこんな感じ。

焼き魚に、、

味噌汁

ご飯がおいしかったなぁ、、

ひじきや大根おろしや厚焼き玉子など、ご飯に合うものたち。

フルーツも

最後は緑茶で、、

デモやっぱりコーヒーも。

軽食コーナーは着陸に備えて片付けられ、、、

あー、もっと乗っていたいのですが、成田への着陸態勢に入りました。

kb94303さんの関連旅行記

kb94303さんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る