サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは、成田からサンフランシスコ経由でカルガリーへ<br /><br />せっかくサンフランシスコに来れるなら、立ち寄って見てみたかったなぁ、と思いつつも、トランジット初体験でちょっとドキドキしながら飛行機を乗り継ぎます。<br /><br />事前に調べてもよくわからなかったトランジットの記録を残してみました。

カナダ旅行2013 - その1 - 出国・乗り継ぎ編

2013/08/08 - 2013/08/15

tdr

tdrさん

まずは、成田からサンフランシスコ経由でカルガリーへ

ANA ユナイテッド航空

まずは、東京(成田)15:55発のユナイテッド運行のANAコードシェア便でサンフランシスコへ。
    と、予約では15:55発と書いてあったのに、案内板では定刻15:40と書いてあって、ややこしい...

いざ、チェックインをしてみると、3人のうちの1人のESTAの申請でパスポート番号が誤っていたことがわかり、大慌てでカウンター近くにあるコイン式のインターネット端末で取り直し...
    でも、余裕で間に合いました。

搭乗口も出国窓口から近いところで楽チン。

今や貴重な存在になりつつある747。
    けど、エコノミーなので、何に乗っているか、あまり関係ありません。

シートにテレビがなくてチビはがっかり。
    けど、思っていたほど狭くないかな。
    食事はこんなものかなぁ、というもの。

到着前の食事はちょっとさみしい。
    サラダもほしかったところ。
    ケチャップもないの?と思っていたら、下側についていました。

なぜかトレイが安定しないなぁと思ったら、食器のところだけ下側に出っ張っているんですね。これがテーブルに引っかかってずれなくなる、とかだったらいいんですけど...

さて、ほぼ定刻の9時20分すぎ、サンフランシスコに到着。
    Gate G に着いたようで、長い通路を通って入国検査を受け、預けていた荷物を一旦受け取って、乗り継ぎ便の案内へ進みます。
    荷物をピックアップしたのが9時50分すぎ、順調です。

実は、この時点では、まだ乗り継ぎ便がどこの搭乗口なのかわかっていませんでした。

案内どおりに進むと、荷物を預けるところがあります。

とりあえず、出発便が予定通りにあることを確認し、まだ、搭乗口がどこに行くのかもよくわからずに、荷物を預けます。
    大丈夫かなぁ...

入国検査が終わっているので、一旦アメリカ・サンフランシスコの地へ。
    ユナイテッド便どおしの乗り継ぎなので、Terminal 3 に向かってちょっと歩くだけで再び出国検査を受けます。

サンフランシスコ空港は初めてなので、もっとうろちょろしたかったけど、まだ搭乗口がどれぐらい離れているか確認できてないし、空港内も混雑しているので、さっさと出国検査の列に並ぶことにしました。

あっちの方にも行ってみたいなぁ...

出国検査にはずらりと列が出来ていましたが、30分もかからずに通過。

Terminal 3 に向かう広い通路には、こんなのや、

こんなのがあって、なかなかアーティスティックな空間です。

広い通路を抜けると、広いショッピングモールがあって、搭乗口はそのすぐ先。小腹も空いたので、安心して一休み。

米ドルは持っていなかったけど、ピザ1枚の小額でもクレジットカードが使えるので一安心です。

さて、11:41分という几帳面な出発時刻だったのですが、12:05に遅れるとのこと。
    搭乗口には係りの人はおらず、近くにいた係員に聞くと、「もうすぐAgentが来るので、Agentに聞いてくれ」とのこと。
    大丈夫かなぁ...

待っている間にどんどん飛行機が飛んでいきます。
    さすが、大空港。

大きいのも、小さいのも...
    でも、まだ搭乗する飛行機は到着しません。

再びの案内で、1:25発に。
    1時間半以上の遅れで、搭乗口も向かい側に変更になりました。

ようやく、飛行機が到着。

荷物を積んでいるのを確認して、:-)

搭乗!

一応ジェット機ですが、バスのような小さな客室。
    操縦席まで見えています。

シートは革張り。LCCみたいにメンテナンスフリーで使い込んだ後、って感じです。

カルガリーまでは4時間ほど。
    ロッキー山脈を越えていくので、景色はなかなかのものです。

というわけで、無事、カルガリーに到着!

すっかり遅くなったので、今日は知人宅で夕食を戴いて、明日からに備えます。

つづきは、その2で...

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る