2013/10/28 - 2013/11/05
あわじカットさん
- あわじカットさんTOP
スヌーピーが好きな母の口癖。
「あぁ、死ぬまでにアメリカのナッツベリーファームとサンタローザに行きたい。できたら故郷のミネソタも行きたい。行けないと死ねない。」
いつも海外に行く私を見送ってくれる母をいつか連れて行ってあげたいなと思いながらも、中々その日はやってこない。私がガッツリ就職する前に連れて行こう!と、思い切ってアメリカまで連れて行きました。
ただ、1度にロス&サンフランシスコ&ミネソタを周るのは無理…
そしてロス&SFのパッケージも日程が短いか費用が高いか…ということで娘旅行社による個人手配で行ってきました。
母は10何年ぶりの海外&アメリカ本土初体験。
ロサンゼルス&サンフランシスコの旅です。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−‐‐‐
初日はいきなりのトラブルからスタート。
飛行機故障の為、急遽別便に。
ロス直行ではなく、サンフランシスコ経由となりました。
安全な旅になりますように。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−‐‐‐‐‐
ブログはこちら
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
いきなりトラブル発生。
飛行機の機械故障の為、成田→LAが成田→サンフランシスコ→LA便に変更になってしまった。
幸い早めにチェックインしたので、すぐに替えの飛行機が手配できたけれど、LA到着が3時間ほど遅れてしまった。
この日はLA観光も兼ねていたので、少々駆け足に。
でも飛び立ってから故障が発見されるよりはましか。 -
母はというと、「でもまあ(大好きな)飛行機にたくさん乗れるからいい」とのこと。
飛行機間近で、母大興奮。
ようやくロスがみえてきました
空港からフライアウェイというバスにのって、ユニオンスクエアまで。そこから地下鉄に乗ってホテルの最寄駅まで向かいます。
ホテルは地下鉄から歩いてすぐだし、ハリウッドハイランドの数駅となりながらも静かだし、中々良かった。
母、頑張って切符を買う(パスモみたいなチャージ型)。 -
チェックインをし、荷物を置いてハリウッド観光。
メインストリートをぶらぶらしたり、お店を見たり。小雨がぱらつく時があったのがちょっと残念だったけど、明るいうちにこれてよかった。 -
やっぱりこの文字は見せてあげたい。
と、いうわけで硬いソファが置いてあるここへ。
チャイニーズシアターは何やらイベントの為封鎖。手形などは見られなかった。母残念がる。
被り物も売っていて、この辺のお土産屋さんは見ているだけでも面白い。
私は映画が好きだからなおの事面白いけど、大して映画好きではない母も楽しんでいる模様。 -
もうすぐハロウィンなので、あちこちにかぼちゃの飾りが。本場のハロウィンが初めての母もテンションがあがります。
これも有名な壁画。
じっくり見ると色んなキャラクターがいておもしろいのだけど、母は「ふーん」と10秒で鑑賞終了。早っ。 -
地下鉄も時間帯と場所さえ間違えなければ、そんなに悪い雰囲気はないです。
帰りはトレーダージョーズへそのまま歩いて向かい、その後地下鉄に乗って最寄駅まで帰ってきました。ホテルの隣に大きめのラルフス(スーパー)があるので、そこへ。かぼちゃもごろごろ売ってます。
ハロウィン前ということで、季節もののお菓子もたくさん。アメリカのスーパーの惣菜などにも興味津々の母。
カップケーキもド派手。
日本では見ないから、余計そそられます。
部屋にて。
母の希望で(夜に出歩くのが怖いらしい)、日本から持ってきた食糧&先ほどのスーパーで調達したものを使い、夕飯。
外で食べるのもいいけど、これはこれでゆっくりできて良かった。初日ということもあって、のんびりごはんを食べます。 -
惣菜も色々。
明日はセコイア国立公園へ。
ランチ持参との事で、サンドイッチを作ろうかと思います。
あわじカットさんの関連旅行記