2013/10/28 - 2013/11/05
あわじカットさん
- あわじカットさんTOP
スヌーピーが好きな母の口癖。
「あぁ、死ぬまでにアメリカのナッツベリーファームとサンタローザに行きたい。できたら故郷のミネソタも行きたい。行けないと死ねない。」
いつも海外に行く私を見送ってくれる母をいつか連れて行ってあげたいなと思いながらも、中々その日はやってこない。私がガッツリ就職する前に連れて行こう!と、思い切ってアメリカまで連れて行きました。
ただ、1度にロス&サンフランシスコ&ミネソタを周るのは無理…
そしてロス&SFのパッケージも日程が短いか費用が高いか…ということで娘旅行社による個人手配で行ってきました。
母は10何年ぶりの海外&アメリカ本土初体験。
ロサンゼルス&サンフランシスコの旅です。
この日はロスからSFへ向かう移動日。
ディズニーのシャトルバスに乗って、アナハイムからLAXまで向かっていたのですが、まさかの空港で銃撃事件発生。
皆でぐるぐる周って粘りましたが、結局空港へは行けず。。。
アナハイムにもう1泊しましたという話。
無事にSFに行けるのか!?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−‐‐‐‐‐‐
この日のブログはこちら
こちらが宿泊していた、アナハイムプラザ。
今日はサンフランシスコへ向かうため、空港へ行きます。ディズニーのシャトルバスが近くに停まるので、それを使って空港まで1本です。 -
こちらが入口
通路は屋外ですが、屋根もあり広々した感じ。
1階の人はお庭もついているのかな
ホテルから徒歩5分ほどのところにあるサブウェイやらレストランやらのある商業施設の前にあるバス停に、バスが停まります。向かいにはセブンも。
こちらがバス停。
ホテルのフロントで、時刻表をもらいました。予約した方がいいかなーと相談しましたが、そのまま乗って大丈夫とのこと(実際大丈夫だった)。 -
中々バスが来なくて、少し待ちました。
一緒に待っていたドイツ人のおばさまも同じバスの様子。そして同じく事件に巻き込まれます。 -
バスに乗って、色んなホテルにお客さんをピックアップしに向かいます。1時間後、ようやく空港へ向けて出発。
したのもつかの間…なにやら大渋滞。
外にはヘリが大量に飛んでいて物々しい雰囲気。
嫌な予感。 -
ようやく空港が見えてきたと思ったが、折り返す車が多数。
警官が通行止めをしている。
「何があったのかはわからないが、何かがあったらしい」とのこと。
爆弾ともテロとも。でも空港には次々と飛行機が着陸している。どういうことなのか……。 -
結局は銃を持った男が空港職員を銃殺したという事件でした。
が、当時は詳細が分からず、ネットや電話など色んな情報が錯そうしていて何が真実かわからず…
バス会社の職員(3名乗り合わせていた)は、なんとか皆を空港へ届けようとあちこちぐるぐるとまわってくれたり、食事をとらせようとサブウェイに立ち寄ったり、スーパーで水やクッキーを買って配ってくれたり…心遣いには本当に感謝。 -
かなり粘ったのだが、結局この日は空港閉鎖とのことで、皆の了解を得てアナハイムに戻ることに。
また同じホテルへの予約手続きは、バス会社の方がしてくれました(携帯が使えない旨を伝えた)。
ホテルでは事情を分かってくれ、少しだが割引にしてくれるという心遣い。有り難かった。同じように出戻った客がいた模様。 -
マスコミの到着が早くてびっくり。
どうやってあの渋滞をかいくぐったのか。 -
戻ったのは夜7時過ぎ。
1日中緊張しっぱなしでくたくただったので、今日は(ダウンタウンディズニーには)出かけずに休むことに。
今思えば昨日ダウンタウンディズニーはあまり見られなかったので、見に行ってもよかったかも。でもそんな気力、母も私もなく。
何よりも翌日の飛行機の手配をしなければならず、それに時間を取られてしまった。無事に飛行機がとれてほっとしました。 -
昨日は洗濯できなかったので、ランドリーへ。
ミニゲームセンターがある。 -
パックマンだ!
コインの入れ方がわからず、シックハック。
しかも現地のアメリカ人もわからず、皆で聞きあうという事態に(笑)。私たちが解明(笑)し、皆に教えました。
全て25セント支払いで、計1ドルです。 -
ランドリーの隣には売店が。
ホテルの売店にしてはかなり大きく、日用品に飲食品、雑貨、お土産などたくさん売っていました。
明日は無事にサンフランシスコに着けるといいな。。。 -
「長い1日だった…」
疲れすぎてしまい、今夜は近くにあるチャイニーズレストランでテイクアウト。
私は野菜炒め。
ボリューミーでおいしかった! -
明日こそ出発できますように。
あわじカットさんの関連旅行記