鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて、そうだ鎌倉に行こう!と思いつき、I子さんを誘ったら二つ返事でOKだったので<br />地元駅から一緒にでかけました。<br />なにせ、梅雨がせまり翌日からは雨予報だったので、コトを急ぎました。<br />案の定、翌日からは雨、いい日に行けました。 <br />紫陽花が満開になったら、身動きするのが大変な鎌倉なので、早めお花鑑賞。 <br />私の目的は、東慶寺の期間限定公開の岩がらみ、<br />北鎌倉古民家ミュージアムの山アジサイ。 <br />

2014 6月 鎌倉散歩【1】 花のお寺東慶寺で岩がらみ

2014/06/04 - 2014/06/04

こふで

こふでさん

地元駅から一緒にでかけました。
案の定、翌日からは雨、いい日に行けました。
私の目的は、東慶寺の期間限定公開の岩がらみ、
北鎌倉古民家ミュージアムの山アジサイ。

11:00 ちょうど 東慶寺着

柏葉紫陽花 これは早めに咲くのでしょうか?

赤花夕化粧
     近くにいたご婦人が教えてくれました。

まだ紫陽花にはちょっと早いし、人が少なめ。

これは?

ヒメジョオン?

寄せ植えっぽくて素敵です。

黒姫あじさいでしょうか。

シモツケ草

その白

あじさい、このぐらいの色のときもとえも素敵だと思います。

3分といったところでしょうか。

本堂の岩がらみの列に並びます。
    もう、3回くらい見てますが、何度でも見たくなります。

11:15
     公開時間は11:00〜12:00まで
    そのあとは15:00からなので、ちょうどいい時間着でした。
    感動の岩がらみですが、これもまだちょっと早いかな。
    以前、最後の頃に行ったときは、少し枯れかけもあったものの
    ものすごくいい香りだったのを思い出しました。

ユキノシタ科の植物で、この1本の木から、岩全体を覆うようにさいています。

本格的カメラを持った高齢の方々が多く、
    きっと、いい写真が撮れてるのでしょう。
    ただ、後ろがつかえるので、ゆっくりはできません。

もっと咲きそろって、白い花びらがユラユラ揺れるともっと
    感動です。

それにしても、きれいで満足◎

数分の鑑賞

黒姫あじさい

八重のどくだみが群生してます。

鎌倉では大巧寺(だいぎょうじ)おんめさまでも群生が
    見られるそうです。

一デジで撮りたいところですが…

ヤマボウシも咲きそろってました。
    大好き!

シャクナゲ(石楠花)もピンクがきれい!

次はイワタバコを楽しみにしてたのですが。
    いつもの岩壁に、あまりみられません。

場所を移して、少し上の方に行くと少し多く見られました。

なんともカワイイお花なのですが。

あと1週間後くらいに咲きそろうのでしょうか?

木々が高くて気持ちいいい〜

緑が熱い太陽を遮ってくれてます

ユキノシタ

シモツケがとてもきれいで何度でも眺めてます。

入り口のカシワバあじさい

45分間くらい、東慶寺をブラブラ。
    次は、古民家ミュージアムへ