ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2度目のオーストリア航空で、ウィーンを経由してジュネーブへ。そしてローザンヌからチューリッヒを経由してオーストリアのザルツブルク、そしてちょこっとチェコのチェスキー・クルムロフに寄って、ウーィーンに抜ける旅です。<br />

3度目のザルツブルクとウィーンとちょこっとチェコ7-ウィーン、ゼーグロッテ

2014/05/14 - 2014/05/23

1989位(同エリア6061件中)

lesly

leslyさん

鉄道

5/20
    朝、起きると雲ひとつない上天気。ウィーンカードを購入。これでSバーン、Uバーン、トラムが乗り放題。まずはマイヤーリンクへ行ってみようと中央駅へ。Sバーンでマイドリンク駅へ。ここから乗り換えてモードリンク駅。バスの時刻表を見ると・・・バスが2時間以上も来ない。幸い、ゼーグロッテ行きは10分くらいで来るので先にそちらに行くことにしました。

ホテルから見たウィーン中央駅

モードリング駅

ゼーグロッテ入り口

ゼーグロッテはかつては石灰岩の採掘場でしたが大量の地下水があふれ出し、地下空間が巨大な地底湖になりました。バスは停車駅のアナウンスも電光掲示板もない。仕方がないので運転手にゼーグロッテで下してくれ、頼んでおきました。バスが停車、ゼーグロッテ、と運転手が叫んでいます。頼んでおいてよかった。切符売り場に行くと、船には乗れないけれどいいか?と言われ、なぜ?と思いましたが仕方がないのでOKして、チケットを購入。ここもガイドツアーです。ガイドはドイツ語のみ。長いトンネルの中を歩きます。説明はわからなかったけれど、なかなか、楽しかった。

ゼーグロッテ入り口

ゼーグロッテ内部

マイヤーリンクに行くにはバスを待たないといけない。時間がもったいないので、市内に戻ることにしました。
    Uバーンでカールスプラッツで降りて、ナッシュマルクトへ行きます。ここはウィーン市民の台所。色々な屋台が出ています。お昼に何を食べようかなと物色していると、トルコ料理の店を発見。ここでお昼にしました。

ナッシュマルクト

ナッシュマルクト

• お昼

お昼

• お昼

お昼

Uバーンでシュテファンプラッツでへ。、大聖堂に。前回登れなかった塔のてっぺんに登ってみることにしました。らせん状の階段を300段以上登って行きます。目が回る。息を切らしながらてっぺんへ。ウィーンの町が見渡せます。目が回ったけれど登ってみてよかった。

シュテンファン大聖堂の塔から

グラーベン通りを歩きながら、デメルを目指します。カフェテラスもたくさん出ています。ぶらぶら歩きながらペスト記念柱の前を通り、デメル到着。おいしそうなケーキがいっぱい。

ペスト記念柱

デメルで一服

デメルで一服

お腹も満たされ、ミヒャエル門から王宮、シシー博物館へ。最初の展示はいろいろ食器類。フランスの影響を受けたものが数多く展示されています。特に、金でコーティングされた食器類は目を見張るものがありました。そしていよいよ、シシー関連の展示物です。レプリカですが彼女が戴冠式に着ていた、ドレスはとても見事なものでした。そして、その、ウェストの細さ。美を追求する努力は大変なものだったのでしょう。

シシィ博物館 チケット売り場

シシィ博物館

シシィ博物館

市立公園のシュトラウス像を見ようと思い、トラムへ。乗るトラムを間違えた。ひと駅で降りて戻ります。シュトラウスの像の前では、声の大きい国の人たちが写真を撮ろうと並んでいます。まだ、全員が揃っていないのか、大声で仲間を呼んでいます。回りはみんなあきれ顔。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る