奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日(2014年5月)にドイツに行って、世界遺産やヨーロッパの伝統的な街に触れてきました。<br /><br />「ヨーロッパはかっこいいな〜!」という単純な感想を持ちましたが、<br />逆に、地元にも海外の人にも誇れるスポットがあるじゃないか!ということで、<br />“地元の良いとこ再確認”日帰りで奈良市内を街歩きしてきました。<br /><br />ま、ただ単に「大仏プリン」という奈良限定のプリンがふと食べたいと思っただけなのですが。。

大仏プリンが食べてみたい!奈良をブラブラ歩いてみた。

2014/06/07 - 2014/06/07

yout

youtさん

1万円未満

JR奈良駅。

奈良中心部からは離れているけど、大和路快速を使えば大阪から乗り換えなし。京都からもみやこ路快速で乗り換えなしと便利!
    電車もクロスシートで快適♪

奈良駅

せんとくんが迎えてくれました。

相変わらずゆるくないゆるきゃら。

新駅舎のすぐ横にある旧奈良駅舎。
    保存希望の声が多くて、取り壊さずに残ったそう。

中は観光案内所になってました。
    英語で対応されてる係員さんも居たので、やっぱり海外の人も多いんだな〜と思いました。

せんとくんと共に、最近露出拡大しているしかまろくん。

正当派な感じのかわいい系きゃら。

三条通りを東に。

土曜日昼なのに人少なすぎ、笑
    午前中雨だったからなのか・・・

近鉄の奈良駅付近のひがしむき商店街。

流石にこの片は観光客が多かったです。(特に修学旅行生)

中高校時代(15年前)よく行っていたビブレや無印がなくなっていたり、懐かしい気持ちで歩きます。

行基像のあるところから、5分くらい歩くと、
    奈良公園のエリア内に入ります。

この辺から鹿が登場します。

鹿せんべいの出店。至る所にあります。

店主のおっちゃんがせんべいをあげてました。

現金なもので鹿は食べ物を持っていないと全く寄ってきません。
    以降、食べ物を持っていない僕に鹿が寄ってくることはありませんでした。

草を一生懸命食べる鹿

県庁前で赤信号がとても見にくい信号を発見。

この木はそこまでしてでも、残す必要があるほど重要なのか?

夢風ひろばというカフェやらおみやげもの屋が並ぶスポット。

求めていた大仏プリンのお店もここに入っています。
    (後ほど、別の店で食べましたが。)

東大寺の門前通り。

修学旅行生と鹿がたっくさん!

若草山の緑が綺麗。

若草山 自然・景勝地

一頭、奈良漬のお店の軒先に佇む鹿が居ました。

他の鹿が観光客に食べ物のおねだりに忙しいのに対し、
    彼だけが、世間の喧騒を傍観しておりました。

あの門の先に、奈良の大仏さんが!

何度も行っているので中には入りませんでした。

大仏さん、大きくて迫力があります。

東大寺内の「鏡池」

毎年8月に行われている「奈良灯花会」ではこの辺りにも灯花が並べられ、幻想的な光景になるそう。

東大寺 寺・神社・教会

東大寺を後にして、飛火野を目指します。

こんな看板も当たり前にあります。

奈良公園・飛火野

大仏殿の交差点から徒歩約5分。
    バスなら「春日大社表参道」下車目の前。

だだっ広い、草原が広がります。

春日大社 寺・神社・教会

鹿が休憩中。

飛火野ののほほんとして雰囲気が好きです。

浮見堂。

この辺は観光客も少なめの穴場スポット。
    秋は紅葉が綺麗なんだろうな〜。

浮見堂 名所・史跡

反対側から浮見堂

曇り空が残念。

興福寺の五重塔

奈良に住んでいると、
    五重塔があまり珍しくない感覚に陥ります。

猿沢池。

鯉がこわい。。

三条通りに戻ってきて、
    今度はならまち方面に行ってみます。

このもちいどのセンター街、
    カレー屋や洋食屋など、美味しそうなお店が結構ありました。
    ランチタイムはこの辺、穴場かなと思います。

そもそも、奈良ってこれといった名物がないので、
    こういうとこで食事した方が美味しいものが食べられる気がします。
    (柿の葉寿司は、やっぱり食べていただきたいですが。)

ならまちエリア。

ちょっと雰囲気が良い感じの町屋が並びます。

それ以上の感想はありませんでした。

ならまち 名所・史跡

古い街並みを抜けると、
    懐かしい雰囲気の住宅街に入っていきます。

普通の住宅街ですが、
    時折、よくわからない建物があり面白いです。

謎の「けんけん異人館」。
    ググったら、賃貸住宅のサイトに出てきました。

銭湯。

ふら〜っと立ち寄りたくなる入り口の暖簾。

やすらぎ書店。

店名とは似つかわしくないアイドルの切り抜きが壁一面に。
    色々突っ込みたくなる書店です。

外観だけで退散です。

ぐるっと奈良市内を周って、JR奈良駅に戻ってきました。

駅構内は「ビエラ奈良」という商業施設になっていて、
    1階はMax value、2階はお土産物屋や書店、百均が入っていました。

ここで、お目当ての大仏プリンをいただきます。
    2階のお土産屋エリアにお店があります。

ビエラ奈良 ショッピングモール

まほろば大仏プリン本舗 JR奈良駅店

メイン商品の「まほろば大仏プリン」
    カスタードや大和茶、ショコラなど、いろんな種類があります。
    各1個360円とちょいお高め。
    他にも白い鹿のプリンや、特大の大仏プリンがあります。

今回は大和茶を食べました。
    とろ〜っとしたプリンは大和茶の風味がほんのり効いて美味。
    底にはあんこが入っています。

店員さんが商品を「おいしい」って自信を持って、
    お薦めしているものって、大体美味しいと思います。

ごちそうさまでした。

そんな感じで日帰り奈良の旅終了です。

• まいちゃんさん 2014/06/08 09:34:53
    大仏プリンって食べてみたい
    初めてコメントします。
    GWに、2泊3日で2度目の奈良に行ってきました。

次回は、「大仏プリン」を食べてみたいと思います。

yout

youtさん からの返信 2014/06/08 10:38:45
    RE: 大仏プリンって食べてみたい
    コメントありがとうございます。

奈良に住んでいながら、あまり最近は市内に行くことがなくて、
    カメラを買ったのでフラッと写真を撮りに行ってみたんですよ。
    「奈良旅」思いだしていただけたみたいで良かったです。

「おしゃべりな亀」次回行ったときチェックしてみたいと思います。
    「大仏プリン」も是非、奈良に次回来られるきっかけにしてください。

> 初めてコメントします。
    > GWに、2泊3日で2度目の奈良に行ってきました。
    > ノープランのぶらぶら観光ですが、撮った写真のほとんどが悠太さんの写真と同じだったので、もう一度「奈良旅」した気分になりました。
    > 私は、もちいど商店街の「おしゃべりな亀」という喫茶店のオムライスが好きで、今回も夜食にしました。
    > 次回は、「大仏プリン」を食べてみたいと思います。

youtさんのトラベラーページ