道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、<br />自宅北陸線6:02=新大阪ひかり/495号8:39発=岡山/しおかぜ7号10:34発=松山13:13着・駅前路面電車―松山城・路面電車―道後プリンスホテル泊<br /><br />今回は初めて日本旅行赤い風船の[Webコレクション]JR+宿の個人プランを利用しました。好きな時間と宿が選べるタイプです。新幹線はひかりとこだまだけの指定利用で、ちょっとだけ時間は掛りますがJRとホテルを別々手配するより安く行けました。今までJRの旅はジパング倶楽部利用ばかり。で、今回初めてジパング倶楽部会員割引(3割)と赤い風船のどちらが安く行けるか計算・・決定!今まで旅行会社のサイトをじっくり見る事が無かったのですが今回は真剣に・・さまざまな種類のチケットを販売しているのですねぇ〜。。。旅慣れないパソコン初心者の60代のお恥ずかしい話でした(トホホ)

道後温泉たび+2城 1日目松山城

2014/02/23 - 2014/02/26

しんちゃん

しんちゃんさん

1日目、

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

今回も自宅を6時前に出て新大阪・ひかり/495号で岡山まで。特急しおかぜ/7号に乗り換えて松山13:13着の行程です。

岡山から松山まで2時間20分かかります。特急でも結構時間がかかります。

日曜日なのに、しおかぜ7号の車内はガラガラです。

天侯に恵まれ瀬戸大橋からの小島もくっきり綺麗に見えます。
    この瀬戸大橋を渡る時,上の高速道路からの見晴らしはどんなんかなぁ〜?といつも思ってしまいます。

新大阪から3時間20分で松山駅に到着。
    駅前に正岡子規の石碑があります。「春や昔 十五万石の 城下哉」

松山駅前から路面電車に乗り、これから見学する松山城最寄バス停の「大街道」まで7分乗ります。
    路面電車は7〜10分置き位にあって交通便が良いです。

大街道停から、綺麗な商店街がある緩やかな坂道を歩いて10分程、ロープウェー乗り場がありました。
    松山城らくトクセット券1,000円 <松山城+往復ロープウエーやリフト+坊っちゃん列車1回>のお得チケットを買いロープウェーに乗ります。3分であっという間に8合目付近の長者ヶ平に着きます。松山城は、松山市の中心部である標高131mの城山(勝山)山頂に本丸があります。
    (二之丸史跡庭園)、三之丸(堀之内)が裾野にありますがここは時間が無くて行けませんでした。

本丸広場
    広くて天守まで少し距離があります。[重要文化財松山城]の立札があります。天守をパックに記念写真を撮るベストポイントです。また(日本さくら名所100選)に入っていて、桜の木ががいっぱい植わっています。桜開花頃また来たいですね

本丸広場に咲いていた梅です。つぼみが多い中この梅は花を開いて見せてくれました。

松山城は、加藤嘉明が築いたお城です。賤ヶ岳の合戦で有名な七本槍の1人。江戸時代以前に建造された天守を有する「現存12天守」城郭の一つです。
    国宝や重要文化財の指定を受けています。「現存12天守」の該当する城郭は「弘前城」「松本城」「丸岡城」「犬山城」「彦根城」「姫路城」「松江城」「備中松山城」「丸亀城」「松山城」「宇和島城」「高知城」となる。この12城しか残っていないのですね。

石垣が描く扇状の曲線美と、その奥にそびえる城郭、大天守の全高は約30m。標高161mにもなり、高くそびえたっています。

観光時間が余り取れなかったので取り敢えず説明文はカメラに納めてっと。家に帰り写真を見たら肝心の写真が撮れていない事態。こんな事がちょいちょい有りです。おまけに思い出せないし。毎回情けないやら悔しいやら・・

乾櫓と石垣の曲線美

狭間や石落とし、高石垣などを配し、攻守の機能に優れた城です。

天主からの眺めは松山平野を360度見渡せ、西日本最高峰の石鎚山(1,982m)や瀬戸内海に浮かぶ島々など、大パノラマを楽しめました。
    1時間半はあっという間に過ぎました。

大街道から宿泊先の道後温泉駅まで路面電車に乗ります。

道後温泉駅のすぐ横にからくり時計があります。その横に足湯もありました。

丁度4時になり、音楽が鳴り出しました。マドンナや赤シャツといった坊っちゃんの仲間達もお目見え。いつの間にかこのからくり時計周りはかなりの人混みになりました。1時間毎なので次は5時に鳴ります。
    そうこうしていたらプリンスホテル専用の赤いボンネットバスが来たのでバスに乗りホテルへ。

道後プリンスホテルのお風呂は充実していました。庭園に面した中に多種の浴槽が有り2時間も入っていました。温泉はアルカリ性単純泉のさらっとしたお湯で湯加減も丁度良く肌もすべすべになりました。

温泉に入った後は夕食です。まずは前菜5種盛り。砥部焼の器も素敵です。

牛のしゃぶしゃぶ

お造り
    鯛 鮪 烏賊 車海老 氷の器で鮮度が良く目でも楽しめます。

他に鯛兜煮・甘鯛酒盗焼き・南瓜万頭・平貝、海松貝、鯖の酢の物・菊花自然薯・鯛釜飯・スイーツなど10品。特にお造りと貝の酢の物は美味しかったです。

夕食後は津軽三味線と太鼓のショーもあり、生演奏はすごい迫力がありました。この後また温泉に入り、ホテル内をウロウロ。

道後プリンスホテルはサービスも良く、フリードリンクコーナーや団子やポップコーンなどのお菓子類も置いて有り、また自分で作る温泉玉子コーナー、足湯などもあります。色々ついつい食べてしまい、別腹も満腹状態のまま眠りに付きました。
    明日は、結構動き回る予定ですが今夜のカロリ―消費出来るかな?(笑)