松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日4日目<br />最初は道後温泉に浸かれたら充分満足!のはずが、計画を練っているうちに、<br />ここもあそこもと欲が出て年甲斐もなく歩き回った旅です。<br />天気に恵まれ計画通り全て回れて満足いく旅が出来ました。<br /><br />ツーリストイン高知・高知駅9:00発〈高速バス/なんごくエクスプレス===大街道11:20着…(秋山兄弟生誕地見学)<br /><br />市電大街道駅---松山駅着   JR松山駅13:09発/しおかぜ20号===16:11岡山着 ひかり478号/16:21発===新大阪17:38着===20:00自宅

道後温泉たび+2城 4日目最終日松山

2014/02/25 - 2014/02/28

しんちゃん

しんちゃんさん

最終日4日目
ここもあそこもと欲が出て年甲斐もなく歩き回った旅です。
天気に恵まれ計画通り全て回れて満足いく旅が出来ました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

とさてらす
    宿泊したツーリストイン高知から歩いて5分のJR高知駅前にある『とさてらす』です。
    バス待ち時間ウロウロ。ここは 高知県内の観光情報が満載で DVD放映もされているので、高知観光の参考になり、おみやげも充実しています。
    「帽子パン」やヨーグルト、煎餅などバスで食べる物を買いました。

とさてらす
    ひな人形が飾っていました。もうすぐ桃の節句ですねぇ。

とさてらす
    ええとこがいっぱいあるよ〜!!こんなのを見ると行ってみたくなりまぁす。
    四万十・宇和島・徳島・・などなど

高知駅9:00発の高速バス/なんごくエクスプレスで2時間20分。
    大街道まで乗ります。
    『秋山兄弟生誕地』に向かいます。

秋山兄弟生誕地
    昭和20年に焼失した生家を原型に近い形で復元し
    秋山兄弟の偉業とその生涯を紹介しています。
    場所はロープウエイ通りから200m位脇に入った所にあり、ちょっと小さいので見落としがちですが、通りに案内看板がありました。

秋山好古は
    父は松山藩士。陸軍士官学校卒業し日清戦争後、陸軍乗馬学校長に就任。

騎兵科の確立に尽力。日清・日露戦争では騎兵部隊指揮官として活躍した。

退役後は郷里松山の中学校長として余生を過ごした。 享年72歳。

部屋4つと玄関、土間の間取り 好古よしふるが北予中学校の校長時代に住んでい

たのは、自分が生まれた当時の家(4部屋と土間、台所の質素な家)に若干手を加

えただけのものだといわれています。

案内して下さった方の話では秋山好古は質素倹約を生涯やり通した人だったそうです。

秋山好古大将像
    その目は弟の眞之を見つめている。

弟の秋山眞之像
    知力、体力に優れ海軍兵学校を首席で卒業。
    日本海軍の参謀として、日露戦争では黄海海戦・日本海海戦などに参加しました。
    大正6年(1917年)に中将に昇進した後、翌大正7年(1918年)没。享年49歳。
    「 坂の上の雲」の主人公ですね。

庭に井戸、イチジクの木がある一般的な昔の住宅。1時間ほど見学しました。

大街道市電乗り場に行く途中で、「秋山兄弟生誕地」から歩いてすぐの所に「霧の森菓子工房」が偶然目にとまり「霧の森大福」8個入り1,000円を買いました。
    どんな物かと言うと・・・
    「かぶせ抹茶」を厳選してお餅に練りこみ、さらに外側にも贅沢に抹茶を まぶしました。口に入れた瞬間の抹茶のほろ苦さ、ひとくち噛んだあとのこしあんとクリームのほどよい甘さ・・・・評判通り美味しかったです。

あ〜あ〜JR松山駅に戻って来てしまったぁ〜。

いで湯と城と文学の町松山ともお別れ。また来たいなぁ〜。

今度は松山に8か所ある(浄瑠璃寺・八坂寺・浄土寺.大山寺・西林寺・繁多寺・

石手寺・円名寺)の札所めぐりに来たいとおもいますが、

足腰の方が??その時は温泉だけでも・・・

13:09発のしおかぜ20号に乗り、帰宅。
    次はどこに行く?車中で考えながら・・・