道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県美術館で開催されているアンソール美術展と松山城、道後温泉をぐるり一巡り。<br /><br /><br />アンソールの作品は、アントワープ王立美術館が改修のため日本国内を回る様子。岡山県美術館にもこの冬来ますがもっと早く見たい!と夏休みの一日に松山を回りました。<br /><br /><br />ジェームズ・アンソール−写実と幻想の系譜−<br />http://www.nhk-p.co.jp/tenran/20120414_130813.html<br /><br /><br />松山城はTVドラマ「坂の上の雲」の冒頭で3人が登って記念写真を石垣があるところ・・・

アンソール展@愛媛県美術館と道後温泉

2012/08/11 - 2012/08/12

mino122

mino122さん

ジェームズ・アンソール−写実と幻想の系譜−

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

高速道路を飛ばして松山へ こちらは 四国三郎SA(徳島県)

高知県の方が「リョーマの休日」に高知へどうぞ! と勧誘してました
    高知はまた行くからね!

本日のメインイベントは「アンソール展」

こんな絵もあったんですね

愛媛県美術館はゆったりしたつくりです。

瀬戸内美術館ネットワーク で一人当たり200円ほどお安くなり
    その分後でお風呂に入りました

松山城の麓はこんな感じの広場になっています

テントで屋台出てました。間の山道からお城に登ります

「坂の上の雲」の冒頭シーンの石垣はこンな雰囲気でしたねえ

山を登って、少し歩きます。昔の人(武士)はここを毎日通勤していたんですね。

天守閣から望む市内

天守閣の最上階は風は吹き抜けてとてもさわやかでした

天守閣からは360度で松山市内が一望できます

道後温泉駅 です

道後温泉の商店街入口の時計台
    この横に、道後温泉の足湯(無料)があります

漱石先生もくつろぐお湯

坊ちゃん団子と並んでの 松山名物「一六タルト」
    ロールケーキですが・・・
    このお菓子は 甘いですよ

道後温泉の入り口はこんな雰囲気です。

千と千尋のモチーフにもなったんでないかと思われるような湯屋です。
    1Fは、混んではいたんですが気軽に入れます

2Fのお団子のついた神の湯は1時間待ちでした。

駐車場は湯屋の横(5分ほど歩きます)にあります。

昔ながらの銭湯といった雰囲気ですかね。湯屋・浴槽なんかのところは雰囲気があって楽しかったです。

この道後温泉から歩いて5分くらいの商店街の横に、もう一つレトロでいい雰囲気のお風呂屋さんがあったんです。

次回はそっちを楽しもうと思います。

帰りには松山市内のうどん屋さん「時屋」でうどんをGET

帰り道の高速乗る前に手打ちのうどん屋さんがあったのでたまたま入ったんですが。
    このお店あたりです。
    奥さんが売った手打ちうどんですが、十分な腰があっておいしい!

相方のチョイスは「ざるうどん」

私の選択は「おろしぶっかけ」

あとおでん(1串70円)もいただきました