道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月25日 JALで松山空港へ  愛媛県立美術館と坂の上の雲ミュージアムへ<br />3月26日 松山城へ       午後、道後温泉へ移動<br />3月27日 道後温泉でのんびり<br /><br />春の瀬戸内海は 美しく、日本はこんなに美しい国だったんだと 改めて感動しました。<br />愛媛の人々は、とても優しくて、3日間 嫌な思いをしたことは一度もありませんでした。<br />愛媛の人たちに 優しさをたくさん いただきました!<br />ありがとうございました。

松山の春  愛媛のやさしい人々③

2015/03/25 - 2015/03/27

yamayuri2001さん

3月26日 松山城へ       午後、道後温泉へ移動
3月27日 道後温泉でのんびり

愛媛の人たちに 優しさをたくさん いただきました!
ありがとうございました。

JALグループ 私鉄 徒歩
ジャルパック

オールドイングランド道後山の手ホテルは、朝食を和食か洋食か
    チョイス出来ます。
    こちらは、和食ですが、愛媛の野菜たっぷりで、ヘルシーでとてもおいしくいただきました。

朝から ボリュームがありました。

道後本館にやってきました。

夏目漱石も 温泉が自慢で、毎日 通ったらしいですね。

もう 楽しすぎます!
    坊ちゃんと 仲間たち!

昔から変わらない 外灯。

この部屋は 坊ちゃんの間と名付けられています。

桜祭りが近いので、華やかに ぼんぼりが飾り付けられています。

外を見降ろすと 昔の坊ちゃんの時代に タイムスリップした気持ちになれます。

ハイカラ通りには、道後温泉のお土産店が 集結しています。
    何度歩いても 楽しい通りです。

道後公園に行ってみました。
    思ったよりも ずっと手入れの行き届いた公園でした!

まだ 沈丁花が咲いています。

そして、池には鷺が遊んでいました。
    川の中の魚を ついばみました!

道後公園の展望台から眺めた 松山市街です。

とても素敵な 池です。

先ほどの 鷺が 食事を終えて 休んでいました。

道後公園は 伊予の国の守護 河野氏の湯築城跡なんですね。

武家屋敷の内部です。

この土塀も 立派ですね。
    思わず 見とれました。

道後駅前にもどり、正岡子規の野球少年時代の像に巡り会いました。
    病弱なイメージは払拭されました。

道後本館の屋根は すごく立派ですね。
    ここは、天皇陛下のお入りになった入り口の屋根です。

一望すると、千と千尋の神隠しに登場する湯殿そのものです!

建物として 魅了されます。

12時には、櫓で太鼓を打つのですね!

湯神社です。
    凛として 趣のある神社でした。

にきたつの道を歩いてみることにしました。

この掘割は、昭和の時代を思い出させてくれます。
    清流でした!!
    中ほどの 水口酒造の酒蔵でいただいた 道後ビールとゆずサイダーが最高でした。

マンホールの蓋までが 素敵です。

ハイカラ通りで見つけた 坊ちゃんとマドンナ!
    思わず 釘付けです。

こうして、3日間の楽しかった愛媛の旅行は 終わりました。
    食べ物もおいしいし、景色は綺麗だし、人が優しい愛媛県は
    とても素敵なところでした。
    国内旅行の良さを再発見した 旅でした。

最後まで、拙い旅行記をお読みいただいて 本当にありがとうございました。

帰りの航路で、再び夕焼けの富士山が見えて
    感動の旅の締めくくりでした。

• Decoさん 2021/10/19 20:11:32
    松山三昧
    yamayuri2001さん、こんばんは。

松山の旅、楽しく読ませていただきました。
    私はもうずいぶん前になりますが、友人が松山に住んでいて訪ねて案内してもらい、そのときから松山が大好きになり何度も訪れました。

ちょうど良い大きさの町。その真ん中に小高い山とお城。そのお城も立派ではあるがどこか優し気。親しみやすく適度に都会なアーケード街。温泉は路面電車で気軽に行けるし、人々も温和。その中に漂う文学の香りやセンス。松山の空気の中にいると心が和みます。yamayuri2001さんの旅行記を読んで、そんな松山を懐かしく思い出しました。

こちらのご旅行、とても良くできたスケジュールですね。
    一泊は交通の便が良い東急に宿泊して市内散策、二泊目はしっかりお城を見学して道後の温泉ホテル。三日目は道後を散策。
    松山城、私も大好きなお城です。現存天守を始め、かなりの数の建物が残っており、一度失われた建物も木造で復元していて、ここまで丁寧で城郭全体を保存・復元しているところは少なく、愛媛県や松山市の歴史や文化への意識の高さ、敬意や誠実さを感じます。
    帰りに二の丸史跡庭園に降りて廻られたのはもイント高いと思います。二の丸は観光地としてはあまり知られていませんが、水と緑と花がきれいで、素敵な場所だと思います。あの登山道も含めて、あまり知られていないスポットですよね。
    最後、湯築城跡もしっかり廻られて、食事も楽しまれて、素晴らしい旅でしたね。
    イチゴのティラミスはちょっと小さかったけど…(^^;
    私もまた松山に行きたくなりました。
                                   Deco

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/10/19 21:04:42
    Re: 松山三昧
    Decoさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    愛媛に行った時、四国の方は本当に控えめで
    優しいのだなと実感しました。
    この旅行の事は、いまでもしっかりと記憶しています。
    それは人の優しさに起因するのだろうと思います。

旅先での人の優しさは心に染み入りますね。
    路面電車が走る町は、函館や長崎もそうでしたが、
    レトロな雰囲気が漂いますね。
    昔、白山通りから巣鴨まで路面電車が走っていて
    順天堂大学病院やとげぬき地蔵に通ったことを
    思い出しました。
    懐かしい昭和の時代です。

松山も道後温泉もまだまだ行きたいところがありましたが
    やはり松山城は最大の見どころで、
    あのような石垣を目の当たりにすると
    石垣に圧倒されて、釘付けになりますね。

高島屋の観覧車にも驚きました。
    勿論乗りました(笑)

あの大街道もとっても素敵ですね!
    と書いていると、本当にもう一度行きたくなります。
    楽しい思い出がよみがえりました。

yamayuri2001さんのトラベラーページ