パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、いよいよ観光最終日。<br />花の都、パリを回ります!<br /><br />旅行日程は、以下の通りです。<br />5/3 出国(成田→チューリッヒ→ニース)<br />5/4 モナコ、エズ村、ニース<br />5/5 エクス・アン・プロヴァンス、アヴィニョン、ポン・デュガール→リヨン<br />5/6 ロワール地方古城めぐり<br />5/7 モンサンミッシェル(島内宿泊)<br />5/8 ルーアン、ヴェルサイユ宮殿<br />5/9 パリ(午前中はオプションで市内観光、ルーブル美術館)<br />   午後は、現地の友人と会う<br />5/10 出国(パリ→チューリッヒ→成田)<br />5/11 到着

おひとり様☆団体ツアーでフランスへ行く☆⑦

2014/05/09 - 2014/05/09

naopさん

今日は、いよいよ観光最終日。
花の都、パリを回ります!

旅行日程は、以下の通りです。
5/3 出国(成田→チューリッヒ→ニース)
5/4 モナコ、エズ村、ニース
5/6 ロワール地方古城めぐり
5/7 モンサンミッシェル(島内宿泊)
5/8 ルーアン、ヴェルサイユ宮殿
   午後は、現地の友人と会う
5/10 出国(パリ→チューリッヒ→成田)
5/11 到着

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

最後の朝食。
    さすが大きなホテルだけあって
    朝食会場も広かったです。

パリらしいマット。

最後のビュッフェスタイルの朝食です。

午前中は、オプションでパリ半日市内観光プランをつけたので
    バスで市内を回ります。
    9時にホテルを出発。
    まずは、エッフェル塔へ行きました。
    バスを降りて、写真撮影タイムです。

添乗員さんには、エッフェル塔付近もスリに注意するようにと言われていましたが
    やはり、ジプシーの人たちが「署名をしてください」と何人も寄って来ます。
    署名をしてしまうとお金を請求されるそうなので
    全て無視します。
    「English?」と聞かれても、分からないふりをします。

そもそも、観光客に署名をさせるのがおかしいと思いますが
    白人のおじさんが署名をしているのを目撃しました。

写真撮影後、またバスに乗り移動しました。
    エッフェル塔の真下は、凄い行列で
    これを見ただけで、午後の自由時間に上に登るのは諦めました。

凱旋門。

シャンゼリゼ通り。

バスの中で、フランス人のガイドさんが
    流暢な日本語で色々説明をしてくれました。

街をバスでぐるぐる回った後は
    いよいよルーブル美術館入館です!

『ダヴィンチ・コード』で有名になった
    ピラミッドの下側。

実は、ここは美術館側ではなく
    プランタンなどがあるショッピングモール側なので
    なんだか、ちょっと期待外れでした。

ドラクロワの『民衆を導く自由の女神』。

15年前に東京にやって来た時に
    観に行かなかったので、ずっと後悔していました。
    今回、この作品が観られてとてもうれしかったです。

でも、この作品は世界的に有名なため
    1年ほど、どこかに貸し出されていて
    これからも中国に貸し出されてしまうので
    なかなかルーブル美術館に展示されていないので
    今回はラッキーですよとガイドさんが言っていました。
    やはり、有名な作品は、日本に来た時にみておかねば…と
    つくづく思いました。

ナポレオンの戴冠式。

こちらは、前日にヴェルサイユ宮殿で
    ルーブル美術館所蔵の物との違いを説明してもらっていたので
    違いがすぐに分かりました。
    (ヴェルサイユ宮殿所蔵の作品は
    左側の女性グループのうち
    一人だけ、ドレスがピンク色なのです)

これも有名ですね。

この作品は、かなり手が長く描かれているので
    普通の人が、こういう姿勢をしても
    このような感じにはならないそうです。

そして、いよいよモナリザ!!!

実は、モナリザの前は
    こんな感じです。

さすが、一番人気があるため常に人がいっぱいいます。
    (そして、スリにも注意!と言われました)

日本でフェルメール作品を見る時の方が、人がたくさんいますが
    日本のように順序良く列が流れて行かないので
    全然近づけませんでした。
    外国の皆さんが、後ろから割り込んできて押されっぱなしでした。
    そのため、一番前に行くのは諦めました。

ダヴィンチの『岩窟の聖母』

ロンドンのナショナルギャラリーにも
    この後に描き直された物が展示されており
    ナショナルギャラリーに行った時にも
    観ているはず。。。(多分)

そういえば、東京都美術館でも
    この作品の模写を観たなぁ。

こちらは『洗礼者ヨハネ』

右手の上に、うっすらと十字架が描かれています。
    光の当たり方によって、見えたり見えなかったりします。

こちらは、ダ・ヴィンチの好きだった人がモデルだそうです。
    (ダ・ヴィンチは、男性が好きだったみたいです)
    そのため、最後まで手放さなかったとのことでした。

イタリア絵画コーナーは、人気なので結構な人がいます。

ルーブル美術館は、天井も素晴らしいので
    上も見逃せません。

ちなみに、私はフェルメールの『レースを編む女』も観たかったので
    ガイドさんに、これも観るのか聞いてみたところ
    設置されている場所が全然違うので
    「行きません」とのことでした。
    残念。

「まぁ、日本に来た時に観たからいいけどさ〜」と
    諦めました。
    今回のツアーでは、ドゥノン翼しか観ません。
    (というより、2時間程度では、そのくらいしか回れませんね)

そして、こちらも有名なミロのビーナス。
    こちらも、結構人がたくさんいます。

残念ながら、サモトラケのニケ像は観ませんでした。

途中、窓から外を観ると
    ガラスのピラミッドが見えました。

ミロのヴィーナスの周りを一周しました。
    後ろ姿も素敵。

そして、2時間程度の美術鑑賞もあっという間に終了です。
    私は、美術鑑賞が好きなため
    海外の美術館は観たい物がありすぎて、いつも欲張って観てしまい
    滞在予定時間を超え、次の観光にさし障る上に
    美術館で疲れ切ってしまうのですが
    (少し慌ただしかったのですが)
    解説付きで有名どころを抑えた鑑賞だったので
    逆に、とても良かったです。

ルーブル美術館の逆さピラミッドの近くでは
    日本の雑貨屋さんもありました。
    そういえば、最近新聞でこのお店の記事を読んだなぁと思いだしました。

ルーブル美術館の後は、バスでオペラ座近くの免税店に行き
    そこで解散となりました。

私は、オペラ座で友人と待ち合わせをしていたので
    免税店から、一人でオペラ座まで歩いて行きました。

実は、この場所はスリが多いので
    ツアーの他の人は、オペラ座付近で2人もスリ被害にあったそうです。

友人と会った後は
    プランタンへランチに行きました。

プランタンの屋上で、ランチ!

こちらもビュッフェ形式で
    最後に料金を払います。

ライブキッチンもあり
    ここでは、ハンバーガー、チキン、魚等の
    1皿料理を作っています。

私は、チキン料理を選びました。

デザートも美味しそう。

みんな美味しそうでしたが
    私には量が多いので
    チキン料理以外は何も買いませんでした。

現地の皆さんは、それ何人分?というくらい
    取っていましたが・・・

チキン料理。

やはり、かなりの量だったので
    サラダもデザートも取らなくてよかったと思いました。
    これだけで、お腹いっぱいです。

ちなみに、ここでペットボトルは6ユーロもして高いため
    友人には、私が持っていたペットボトルの飲み物を分けてあげて
    私は水を飲みました。
    水は無料です。

チキンのソースがこってりしていたので
    水で丁度良かったです。

お会計も終わり、屋上のテラスに出てビックリ!!!
    パリ市内が一望できます!

これなら、エッフェル塔に登らなくてもいいやと思いました。

サクレ・クール寺院

結構、写生をしている人がいました。
    さすが、パリだなと思いました。

屋上では、日差しがあるうちは暖かかく
    上着は必要ありませんでしたが
    風が出てくると、とても寒くなりました。
    折り畳みのダウンを着て丁度良かったです。

お腹がいっぱいになったところで
    地下鉄でモンマルトルへ向かいます。

モンマルトルの最寄り駅では
    改札に出る前に、2,3人の駅員さんが
    切符のチェックをしていました。
    そして、口ぐちに「スリに注意!」と言っていました。
    そんなにスリが多いのかとちょっと不安になりました。

階段はとても大変そう・・・

私たちは、サクレ・クール寺院へはケーブルカーで上がりました。

念願のサクレ・クール寺院にやって来ました!
    天気もよく、青空に白がとても映えます。
    サクレ・クール寺院は、無料で入ることができますが
    中は撮影禁止です。
    それでも、撮影している人はいましたが
    見つかると注意されます。
    寺院の中も結構広く、素敵でした。

モンマルトルは、治安が悪く有名なのですが
    私は、ミサンガ売りもスリも見かけませんでした。
    しかし、前日が祝日で、この日も休みを取り
    連休にする人が多かったためか
    とにかく人が多かったです。
    (連休なので、スリもお休みで少なかったらしいです)

テレビで、モンマルトルからの市内の眺望を見て以来
    絶対に来たかった場所です。
    憧れの場所に来られて嬉しかったです。

モンマルトルを後にして、ムーラン・ルージュへ向かいます。

ムーラン・ルージュ。

10年ほど前にニコール・キッドマンとユアン・マクレガーが出演した
    映画がヒットしてから
    入場料金が上がったと友人が言っていました。

その後は、地下鉄に乗り
    ノートルダム大聖堂へ行きました。

ここも、いつか絶対に行く!と決めていた場所です。
    中は無料です。
    (上に登るのは有料)

やはり大聖堂の中は、おごそかな感じがします。

こちらを見ている時に、司祭さん?に
    「Where are you from?」と話しかけられ
    「I'm from Japan.」と答えると
    なんと、日本語で少し解説をしてくれ
    「後で返してね」と言って
    日本語のパンフレットも貸してくれました。
    とてもびっくりしました。

一体、何か国語話せるのか聞いてみたかったです。

ノートルダム大聖堂の前では
    バゲットの大会が開かれていました。

次は、ステンドグラスで有名なサント・シャペルに向かいました。
    しかし、HPでは6時までと書いてあったのに
    (ちゃんと印刷して持って行きました)
    5時40分ごろに着いたら閉まっていました。
    友人が係の人に聞くと
    5時半頃に閉まったと言っていました。
    残念。
    さすが、外国。仕方ないです。

お目当てのサント・シャペルに行けなかったので
    街中を散策。

こういう船にも乗って
    船からパリを見てみたかったです。

その後は、カルチェラタンへ連れて行ってもらいました。

日本の骨董屋さんを発見。
    値段がついていないところが怖いです。

MUJIを発見!
    日本のショップを見かけると嬉しくなります。

この近くにはTABIOもありました。
    友人に、TABIOは日本の会社だと教えてあげると
    驚いていました。

友人に「教会が好き」と言ったところ
    連れて行ってくれたのが
    サン・シュルピス教会です。

あれ?ここ見たことあるなぁと思ったら
    実は、前日にバスでこの教会の前を通っていたのです。
    大きな教会の割には、添乗員さんから何の説明もなかったため
    この教会は何だろうなと思っていたので
    その偶然に驚きました。

実は、ここは
    「ダヴィンチ・コード」に出てくる
    ローズラインのある教会です。

友人(フランス人)に「ローズライン!」と言っても
    通じなかったので、フランス語だと違う呼び名になるみたいです。

教会には観光客も少なく
    落ち着いて見ることができました。

また、こちらは、レ・ミゼラブルでマリユスが
    ミサを聞きに通っていた教会でもあります。

オベリスク。

フランス旅行の前に「ダヴィンチ・コード」のDVDを借りて見ましたが
    教会内部は全く違ったので
    撮影はここではないようです。

そして、友人曰く、このオベリスクから床に伸びている線が
    ロンドンのグリニッジに移行する前は、子午線だったとのこと。
    グリニッジに行った時に子午線も見てきたので
    何だか縁を感じました。

そして、中には何故かイタリア・トリノにある聖骸布の
    (キリストが処刑された時に遺体を包んだとされる布)
    レプリカがありました。
    友人に、何故ここにあるのか聞いても
    分からないとのことでした。

教会を後にし、リュクサンブール公園を通ります。
    夕方になり、更に風が冷たくなってきました。
    折り畳みのダウンを出し、上に羽織りました。

こちらは、レ・ミゼラブルに何度も出てくる有名な公園で
    レミゼのミュージカルが大好きで
    原作も読んだので、行くことが出来て嬉しかったです。

公園も、かなり広いです。

これは、何でしょうか?

またカルチェラタンを歩きます。
    パンテオンは、残念ながら工事中。

この辺は、大学が多いので
    あちこちに大学があります。

日本では考えられませんが
    大学が隣同士に建っていることも珍しくありません。

とても古い建物には、このような表示がついています。

カルチェラタンにあるレストランで
    ディナーです。

ヘミングウェイがこの建物の屋根部屋に住んでいたそうです。

メニューがフランス語で読めないので
    友人に説明をしてもらい
    私は、前菜にサーモンを選びました。

普段、私はアボカドは食べられないのですが
    試しに食べてみたところ
    このアボカドは美味しく食べられました。
    そして、レモンも日本程、すっぱくないので
    たっぷりかけても気になりません。

とても美味しかったです。

メインは、海老とアスパラ。

デザートは、クレームブリュレ。

映画『アメリ』を見てから、フランスでクレームブリュレを
    食べるのに憧れていました。

こちらのレストランは、人気があるらしく
    こちらは満員でも
    隣のレストランには全くお客さんがいませんでした。

しかし、コース料理ということもあるのと
    次の料理が出てくるのが遅いので
    ディナーだけで1時間半程かかりました。
    外のテラスで食べていたので、日が落ちてからは
    すっかり寒くなりました。

ディナーの後は、エッフェル塔のイルミネーションを見に行きました。

偶然にも乗り合わせた、ヴェルサイユ宮殿行きの地下鉄。

中がゴージャスでした。

この地下鉄に乗ることができ
    とてもラッキーだと思いました。

エッフェル塔に付きました。
    昼間とは違って、とても綺麗!

そして、黄色一色なので
    日本の東京タワーやスカイツリーとは違った感じです。

運よく、11時のシャンパンフラッシュを見ることができました。
    今は、節電のため5分間しかやらないので
    時間を合わせて行かないと、なかなか見ることができません。

しかし、昼間同様に物売りがたくさんいます。
    光るエッフェル塔の置き物や
    お酒等を売りに来ます。
    スリもいるかもしれませんので注意が必要です。

エッフェル塔のシャンパンフラッシュも見ることが出来たので
    ホテルに帰ります。
    明日はいよいよ帰国です。

早朝6時20分、ホテルのロビー集合。

レストランがまだ開いていないので
    ロビーでお弁当が配られました。
    液体物(ジュース・ゼリー)は、スーツケースにしまい
    家に持ち帰ることにしました。

シャルル・ドゴール空港から9時50分発の
    飛行機でチューリッヒへ約1時間のフライトです。

機内では、クロワッサンが出ました。

窓から下を見ているととても綺麗な景色が見えました。

チューリッヒで乗り継ぎます。
    やはり、スイスは寒いです。

チューリッヒから成田まで
    スイス航空で11時間50分のフライトです。

機内食はチキンを選びました。

今度のおやつは何があるのだろうと思い
    ギャレーに行ってみたら
    サンドイッチが置いてあったので
    お腹は空いていませんでしたが
    貰って来ました。
    結構固めのサンドイッチでした。

2回目の機内食はキッシュ。
    個人的には、機内食はANAやJALよりも美味しかったです。
    スイス航空では、機内食後にスイスチョコレートも貰えました。

そして、成田には朝8時ごろに着きました。
    朝早く着いて、ちょっと残念な気持ちもありましたが
    その日のうちに、荷解きが出来て良かったです。

さて、次は、いつどこに行けるのでしょうか?

• tomoさん 2014/08/03 08:27:23
    ありがとうございます!
    色んな旅行記への投票ありがとうございました♡
    naopさんの旅行記とっても素敵で見入ってしまいました。.:+*:・'☆。、:+*:.
    この旅行記でのヴェルサイユ行きの電車、羨ましいです!!
    この後も色々拝見させて頂きます♪

naopさん からの返信 2014/09/06 16:44:13
    遅くなりまして申し訳ありません。
    コメントありがとうございました。

あちこちに一カ月も滞在されていて
    羨ましいです。
    特にアメリカは、あちこちに行かれていていいですね。
    これからも、旅行記楽しみにしております。

naopさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る