ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンからパリに行き、3日のんびり過ごした後、日帰りでピサに行ってきました。<br />

2015年9月_コペンハーゲン、パリ、ピサ駆け足旅_3

2015/09/19 - 2015/09/28

とらべる子さん

徒歩
ライアンエアー

往復30ユーロという破格のチケットですが、パリ出発空港はBEAUVAISでそこまではポルトマイヨーからシャトルバスで行くしかなく、シャトルバス代が往復で30ユーロかかります(爆)。早朝便だったので、ポルトマイヨーへ行くにもまず深夜バスでシャルトルまで行ってそこからメトロに乗らないと間に合わなくなりそうでした。前日パリの友達が深夜バスの時刻表を調べてくれて助かりました。友人はなぜかパンオショコラとガレットを「おやつ」と空港に持ってきました。なぜこれからイタリア行くのにそんなものを・・・・?

飛行機からアルプスが見えてテンション上がります!機内では友人は「アメリカでおこったUFO騒動」の本を読んでいました。私は高校時代に読んだ夏目漱石の「こころ」を最近また読み返し始めたので持ってきていましたが、読むと高まったテンション下がりそうなので、ひたすら寝ました。

あっという間に到着。空港からピサ中央駅までバスで行き、そこから一駅電車で最寄駅に。改札を出て左に歩いていると斜塔が見えてきます。そこだけ急に白い建物群なのでびっくりしました。なんだかテーマパークにいるようです。

インフォメーションに行って大聖堂、洗礼堂、カンポサント、シノピエ美術館のチケットを購入(16ユーロ)。まずは大聖堂に行きました。

広くて天井が高いです。想像していたよりもとても見応えがあります。

Christ Pantocrator作のモザイクに圧倒されます。
    キリストの磔像はGiambologna作。

これと下の2対の天使像もGiambologna作。

Saint Raineriusの墓所

上のモザイクもきれい

Giovanni Pisanoの13世紀の説教壇

細かいですね〜。

どうやって彫ったのでしょうか。

皇帝ヘンリー7世の墓所

ガリレオが振り子の法則についてこれを見て考えていたらしい(実物は撤去されており、現在のものは後から復元されたもの)

こちらもGiambolognaの作

次は洗礼堂に。ここは音の反響がすごいらしく、係員が来て中で声を出してくれるらしいのですが(その間は扉を閉めてしまうため入れない)、私たちが行ったときちょうと終わったところでした。聞き逃してしまい残念でした。

中はこんな風になっています。

カンポサント(名家や聖職者のお墓)です。最近亡くなった方も埋葬されていました。

中は広いです。

このように地面に埋められている場合や

彫刻と一緒に台座がありそこに埋葬されている場合も

高貴な身分の方でしょうね

家紋がはいっていたり

故人の生前の姿がしのばれるものも。この方は読書家で博識だったのでしょうね

いかにも聖人らしいですね

あれ?なまめかしい女性が棺の上に。こんな若く美しい女性が故人なのでしょうか?それとも故人がプレイボーイだったとか??

枕やシーツのしわまでディテールが凝っています。故人が眠っているようで家族にしたら「ここに会いに来る」気持ちになれますね。

石棺の装飾が細かいものも。こちらは親戚一同でしょうか?

勇ましい感じのモチーフ

かわいがっていた犬でしょうか

壁画も見事でした。

中庭にはバラが咲いていました。

ネット上であらかじめ3時によやくしておいた斜塔へ行きます。

中に入って見上げるとこんなでした。階段を上って斜塔の上へ

大聖堂や洗礼堂の屋根が見えます。

ピサの街。中央駅へ向かう道です。

塔の上には鐘があります。どんな音なのかな。

上は天井なし。

シノピエ美術館です。あまり状態がよくないです。

ここは、あえて来なくてもよかったかも。

彫刻も少しだけありました。

5時過ぎたので、近くの教会によりつつ中央駅まで徒歩で向かうことにしました。しかし、お目当ての2か所の教会がどちらも修復中で見られませんでした。そのうちの一つの教会は修復中の看板が立っていましたが、廃墟のようになっており、修復はストップしているようでした。古い町は維持していくのも大変ですね。

パリでは毎日お散歩して買物行ってのんびりしてました。買ったのは、いつも行くカルチェラタンの安売りの薬局でMelvinaのローズウオーター、Garnierのクリーム、ニュクスのリップクリーム、Weledaのマッサージオイル2本組、あとはモノプリでBailaのパスタソース(大好きなリコッタチーズとトマト味とナスとチーズ味)、ボンマルシェでボルジエのバター、ガーリックやハーブミックスのソルト。写真のどこのスーパーでも売ってるこのシェーブルのフライはめっちゃおいしかったです(オーブントースターで10分温めるだけ)!

食べ物以外だとオランダの雑貨屋HEMAやPARFOISでアクセサリー、ピロンヌで友達のお土産と自分用のおもしろステーショナリー、ZALAやCamaïeuで普段用の服を買ったくらいでしたが、満足してます♪

帰りもコペンハーゲン経由で、帰りました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る