沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ、2日目になりました。<br />6:30起床の予定が寝坊して6:50に起床。<br />支度して、朝食を食べて、9:00過ぎにホテル出発!!<br />まずは、世界遺産『中城城跡』に向かいます。<br />しかし、天気はどんより、分厚い雲が空を覆っています。<br /><br />2日目<br />ホテル→中城城跡→美浜アメリカンビレッジ&デポアイランド→道の駅かでな→<br />座気味城跡→おんなの駅なかゆくい市場→沖縄宇宙通信所→なかむらそば→<br />道の駅許田→ホテル<br /><br /><br />利用航空会社  日本航空<br />滞在ホテル   喜瀬ビーチパレス・ダイワロイネットホテル那覇国際通り

沖縄本島世界遺産巡り一人旅その③

2014/05/26 - 2014/05/30

茉莉花

茉莉花さん

さぁ、2日目になりました。
6:30起床の予定が寝坊して6:50に起床。
支度して、朝食を食べて、9:00過ぎにホテル出発!!
まずは、世界遺産『中城城跡』に向かいます。
しかし、天気はどんより、分厚い雲が空を覆っています。

2日目
道の駅許田→ホテル

利用航空会社  日本航空

2.5
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

屋嘉IC〜北中城ICは高速道路を利用。
    途中、土砂降りにあいながらも、約1時間で到着。

世界遺産『中城城跡』

天気は悪いが、暑さ・湿度ともに不快感MAX。

中城城跡 名所・史跡

思ったより広くてびっくり by 茉莉花さん

中城城跡は有料です。
    入場料¥400

無料で、ガイドもしてくれるそうですが、1時間くらい。と言われ、
    時間があまりないので…。と断ってしまった。

ここも、心臓破りの坂を上って、序盤から息が…。
    ツライ。

裏門。
    東に向かって建てられています。

裏門をくぐると、北の郭。
    中城城跡には三種類の石積みがあるそうです。
    この北の郭はあいかた積み(亀甲乱れ積み)と言うそうです。

北の郭。
    この下に大井戸(ウフガー)があります。

大井戸(ウフガー)
    石の階段の段差があまりなく、スロープみたいになっていて、手すりもないので降りるのを断念。

北の郭から撮った大井戸(ウフガー)
    写真中央あたりの階段も降ります。
    雨じゃなかったら行ったのにな。

続いては、三の郭。

北の郭から、少し急な階段を登ります。
    結構広いです。

道順が標してあります。

二の郭。

三の郭より少し広いです。

二の郭からの眺め。

雨が降ったり止んだりする残念な天気です。
    晴れていたら、海もきれいな色だと思います。

たしか、二の郭にあった排所。

二の郭から門をくぐると…。

一の郭へ。

一の郭は一番広いです。
    正殿があった場所で、廃藩置県後は中城村役場に使用されていたが、沖縄戦で焼失したそうです。

拝所 中森ノ御イベ

一の郭のさらに奥にある、南の郭。
    ここは、野面積みという種類の石積みです。

南の郭から正門にでました。
    いや、まだ出ていなかった。内側から撮りました。

正門をでると鍛冶屋跡があります。が、写真撮ってない…。
    たぶん、この写真を撮った背中側にあります…。
    ここまで来るのに暑いし、雨降ってくるしで体力をたいぶ消耗しました。

上の写真の広場から見えた建物ですが、何でしょう?
    廃屋でなんだか不気味。
    立ち入り禁止でフェンスがしてありました。

この建物が何なのか、知っている人いたら教えてください。

入口の記念運動場まで戻ってきました。

上の写真の左奥にあった階段。
    下の方はどこまで続いているのかわかりません。
    立ち入り禁止でした。

結局40分くらいいましたが、こんな天気で朝からなので
    私以外の人はいませんでした。

これで、世界遺産の城跡2つ見ました。

このあとは、美浜アメリカンビレッジ&デポアイランドへ向かいます。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

アメリカンビレッジ&デポアイランドは正直つまらなかった。
    きじむなぁで、オムタコチリビーンズ¥780をランチで食べて、
    イオンでお土産買って次へ移動です。

デポアイランド ショッピングモール

車で約20分。
    道の駅かでなへやってきました。

ここは、ジャンボチーズバーガーが有名ですが、食後なので残念ながらパス。

展望台へ行きました。

道の駅 かでな 道の駅

米軍の嘉手納基地が目の前で一望できます。
    とっても広いので、かな〜りズームして撮りました。

雨で視界が悪いので、肉眼だとよくわかりません。

3階には学習展示室があります。
    無料で入れます。

嘉手納基地に飛来する飛行機たち。

こんなにも広い。
    3つの市町にまたがってあるなんて凄い。
    たしかに、端から端までがわからなかったな。

ささっと見て、滞在時間約20分。

次は、読谷村にある世界遺産『座喜味城跡』にやってきました。

座喜味城跡 名所・史跡

世界遺産城跡では一番楽な道のり by 茉莉花さん

パンフレットをもらい忘れたので、説明なしです。

この先になにかあるかな?と思って行ってみたら
    何もなかった…。

階段もそんなに急じゃないので辛くない。

建物跡の案内。

ここが建物跡らしい。

ここより先は立ち入り禁止。

城跡の中でも一番楽に見れるところでした。
    坂もつらくないし、小さいしね。

サトウキビを絞る車だそうです。
    なぜ、座喜味城跡に??

こんな風に使っていたんですね〜。

見終わると同時に雨脚が強くなってきました。

このあと、おんなの駅なかゆくい市場に寄るも、何も買わずに次の目的地へ。

アメリカンビレッジがつまらなかったので、時間があまり予定にはなかった
    JAXAの沖縄宇宙通信所に行きました。

ホントは行きたかった場所だから行くことができて良かった。
    宇宙好きの人は行く価値あります。

予約なしでいきなり行ったけれど入れました。
    ってか、予約した方がいいのかな??

沖縄宇宙通信所 美術館・博物館

宇宙好きなら行ってみてください。 by 茉莉花さん

大きなパラボナアンテナが2つと、準天頂衛星追跡管制局(球体のやつ)が2つあります。
    写真撮ってないけど、展示室にはJAXAが今まで打ち上げた衛星の説明などがあります。

帰り道、カーナビは来た道とは違う道を案内したから従ったら、途中砂利道になってひどい目に合った(泣)

帰り道は、左に行くんですよー。
    右に行ったら砂利道です…。

砂利道で疲れ果てたので、←関係ないけど…。
    ちょっと早いけど夕飯を食べに、なかむらそばに行きました。

ソーキそば(中)

ソーキも柔らかくてとってもおいしかったです。

目の前の道路を渡るとすぐ海なので晴れた日なら見晴らしもいいでしょう。

この後ホテルを通り過ぎて道の駅許田へ。
    今帰仁城跡の入場券が安く買えるので買いに行きました。
    ここで買うと、大人¥400→¥320で買えます。

ソーキそばを17:00前に食べたので、ホテルに戻ってから、オリオンビールと道の駅許田で買ったジーマミ豆腐で晩酌。

お酒あんまり飲めないけど、沖縄来たらオリオンビールでしょ!
    この日は、ほろ酔いでぐっすり寝れました。

3日目は本部半島へでかけます。

つづく。