美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は本部半島をぐるっと一周しました。<br />雨降ってもおかしくないくらいどんよりした雲り空。<br />天気予報は、曇り時々晴れだったから、少しでも晴れることを願って出発!<br /><br />3日目<br />ホテル→海洋博公園&海洋文化館→やんばる海の駅→今帰仁城跡→<br />今帰仁の駅そーれ→運天港園地→ホテル<br /><br /><br /><br />利用航空会社  日本航空<br />滞在ホテル   喜瀬ビーチパレス・ダイワロイネットホテル那覇国際通り

沖縄本島世界遺産巡り一人旅その④

2014/05/26 - 2014/05/30

茉莉花

茉莉花さん

3日目は本部半島をぐるっと一周しました。
雨降ってもおかしくないくらいどんよりした雲り空。

3日目
今帰仁の駅そーれ→運天港園地→ホテル

利用航空会社  日本航空

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

10:00過ぎ海洋博公園に来ました。
    美ら海水族館は何度か行ったので今回はパス。

11:00からのイルカショーまで無料で見学できる、ウミガメ館、マナティー館、
    総合休憩所を見てきます。

海洋博公園 公園・植物園

マナティー館。マヤとユマ。母子だけど、どっちがどっちだかわかんない…。

マナティー館 動物園・水族館

ウミガメ館。
    ウミガメの赤ちゃんたち。
    手前がアオウミガメ、左奥がタイマイ、右奥がアカウミガメ。

可愛い〜♪

マナティー館出口から行ける、亀の浜に降りてみました。
    伊江島が見えます。

向こうに見えるのは、エメラルドビーチ。

イルカラグーン。
    フジも元気に泳いで…。
    めっちゃ半目で寝てました。

イルカラグーン 動物園・水族館

イルカショーより間近でイルカをみられる by 茉莉花さん

修学旅行生と、中国人が多いので、10分前位にオキちゃん劇場へ。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

無料で観れるイルカショー by 茉莉花さん

可愛い〜☆

これが無料で見れるなんて嬉しいですね。

みんなでクルクル回ってます。

ジャンプいきま〜す。

すごく高いジャンプ。

背面ジャンプもカッコイイ♪

バックに伊江島。
    素敵な空間。

最後は、みんなでバイバ〜イと
    尾ひれを振ってくれました。

イルカラグーンに移動して、11:30からはイルカ観察会があります。
    ここからは、修学旅行生がいないのでゆっくり見れます。

イルカラグーン 動物園・水族館

イルカショーより間近でイルカをみられる by 茉莉花さん

近くでイルカが見られます。

可愛すぎるでしょ!!!

オス・メスの見分けかたの説明。

握手なんてカンタン。

ブロック運び。

どうやったら芸を覚えるかの説明もしてくれます。

ここでもジャンプを披露してくれました。

わざと、水しぶきをあげてお客さんにかけていました。

次は、オキちゃん劇場に戻って11:50からのダイバーショーを見に行きます。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

無料で観れるイルカショー by 茉莉花さん

ここでは、イルカの生態や能力について説明してくれます。

水中に投げた輪っかを集めて、ポールにしっかり収めます。

イルカは耳はあるけど、途中でふさがっているらしいです。
    ここらへんに耳があるって。

目隠ししても、指示したものを取ってくることができます。
    音波の振動でどこの障害物があるかわかるんだって〜。
    凄いね。

ちびっこが、イルカに指示を出しています。

これでダイバーショーも終わりです。

一番大きいプールでイルカたちが泳いでいて、近づいてきました。

ガラスにべったりくっついてゆっくり漂っています。
    ずいぶんサービスが良いな〜。って思ったら…。

寝ちゃってました。
    ショーでお疲れの様子です。

たっぷり1時間イルカを堪能したあとは、
    『海洋文化館』にやってきました。

海洋文化館 美術館・博物館

大人¥170でプラネタリウムも観れます。
    しかも、館内にいれば何度でも!
    12:45〜のジャーニー・トゥ・スターズを観ました。
    ホントは昼寝しようと入ったんだけど、面白くて最後までちゃんと観ました。

リエン・ポロワット号

館内はフォトポイントマーク以外は撮影禁止です。

ラカトイ

航海ゾーン・オセアニアゾーン・交流ゾーンと3つのゾーンがあります。

クラカヌー

全体的に、海で暮らす人たちの歴史を展示している感じです。
    沖縄感あまりありません。ホントにちょっとだけです。

気が付いたら14:00過ぎ。
    海洋博物館に4時間もいました。

おなかも空いたので、海洋博公園をあとにし、やんばる海の駅にある
    『海邦丸』にきました。
    4トラの口コミ見てきました。

刺身定食。
    おまかせ5種類のお刺身が楽しめます。
    グルクンは柔らかくておいしかった。
    14:00過ぎだったので、客は私だけでした。

さて、次は『今帰仁城跡』に向かいます。

つづく。