2014/05/26 - 2014/05/30
茉莉花さん
何度か行ったことのある沖縄。でも、運転免許を持っていなかった為に訪れた場所と言えば、国際通りと美ら海水族館くらいだった。
しかし、一年半前にやっと運転免許を取得!レンタカーを借りれば行動範囲は無限だ!!!!
梅雨真っ最中!?そんなの関係ねぇ!!エメラルドグリーンの海と世界遺産を求めていざ出陣っ☆
1日目
豊崎美らSUNビーチ→海中道路→ぬちまーす観光製塩ファクトリーぬちうなー→勝連城跡→うるまジェラート→ホテル
利用航空会社 日本航空
滞在ホテル 喜瀬ビーチパレス・ダイワロイネットホテル那覇国際通り
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
7:00羽田発のJL911便で那覇へ出発!
その前に、腹ごしらえ。
しらすおろしぶっかけうどん。
これが好きで、羽田空港を利用したらほぼ毎回これを食べてから出発します。 -
夜行バスで東京に行ったので、睡眠時間がヤバい!!
飛行機でも寝ることに努める。ドリンクサービスもパスで2時間寝れた。
滞在期間の天気はあまりよろしくない予報だったな〜。
と、思っていたら、奇跡的に晴れてる!!! -
9:35定刻での到着。
この天気もいつまでもつかわからないので、すぐさまレンタカーを借りに行く。
レンタカー会社のバスで営業所へ。シーズンオフなので待たずに借りられた。
今回は、オリックスレンタカー。
運転歴が短いので念の為に、安心パック¥2,160とハイブリットカーにランクアップ¥1,000
トヨタのAQUA -
10:25営業所出発。
レンタカー営業所から車で1分。
豊崎美らSUNビーチに来ました。レンタカーを借りたらまずここに来てみて by 茉莉花さん豊崎美らSUNビーチ ビーチ
青空に青い海。白い砂浜。
できることなら泳ぎたい。
人もほとんどいません。
空港が近くて、真上を飛行機が飛んでいきます。
天気が良いので、南部観光の予定を変更して海中道路へ向かいます。
滞在時間10分。 -
沖縄自動車道を北上し、沖縄北ICで降りてカーナビに載らない道を進み(カーナビちょっと古かった)1時間後、海中道路にある『海の駅あやはし館』に到着。
海中道路 名所・史跡
時間的に干潮でした。
ってか、雲が空を覆っている。 -
風も結構強かった。そして、暑い!!!
展望スペースからの海中道路
東洋一の長さで全長4.75kmもあります。 -
雲があってもキレイだが、なければもっとキレイだろうな〜。
満潮ならもっと良かったかも。
遠くの岩も丸見え。 -
うるま市観光マップ
海中道路を東に進み、平安座島の沖縄石油基地を横目に、宮城島にある『ぬちまーす観光製塩ファクトリーぬちうなー』へ。
無料で工場見学ができます。建物の中も外も楽しめます。 by 茉莉花さんぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡
ガイドなしでも見学できますが、行ったときちょうどガイドありの時間だったので、参加しました。
この日は、製塩はお休み。
なので、中が良く見えました。
製塩していると、熱気で窓ガラスが曇ってしまい良くみえないそうです。 -
工場下の海の沖50mから海水をくみ上げているそうです。
生活排水の影響も少なく、船もあまり通らないところなので、綺麗な海水が採れるとのこと。 -
常温瞬間空中結晶製塩法。という作り方。
この製塩法は、日本やアメリカなどで特許を取得しています。 -
キメが細かいのでパウダースノーのようです。
雪だるまならぬ、塩だるまが作られていた(笑)
塩のつららもあって、ホント雪みたい。 -
レストランも併設しています。
もう、昼過ぎだったのでここでランチ。
沖縄そばとジューシーのセット。軟骨ソーキと、もずく酢がついて¥1,200
油味噌もついていたけど、ジューシーより白いご飯で食べたいな〜。
おいしかったです。 -
JALパックのしまりずむクーポンと使って、ぬちまーす・塩黒糖・ポケじおをゲット。
あと、ちゅらナビとまっぷるのクーポンで、ぬちまーす小袋×4をゲット。
全部タダ。
いいお土産になったよ。 -
敷地内も自由に散策できます。
遊歩道入口にこんな看板が…。 -
敷地内にある、果報バンタ(幸せ岬)
このあたりから海水を汲んでいるそうです。
断崖絶壁。
砂浜もあって、ウミガメも来るんだって。 -
キレイな景色に癒されたので、来た道を戻り次は世界遺産『勝連城跡』へ行きますよ。
つづく。
茉莉花さんの関連旅行記