美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定よりだいぶ長く海洋博公園で遊んでいました。<br />じっくり、色々みるなら1日コースだね。<br />食後は、世界遺産『今帰仁城跡』へ行きます。<br /><br /><br /><br />3日目<br />ホテル→海洋博公園&海洋文化館→やんばる海の駅→今帰仁城跡→<br />今帰仁の駅そーれ→運天港園地→ホテル<br /><br /><br /><br />利用航空会社  日本航空<br />滞在ホテル   喜瀬ビーチパレス・ダイワロイネットホテル那覇国際通り<br />

沖縄本島世界遺産巡り一人旅その⑤

2014/05/26 - 2014/05/30

茉莉花

茉莉花さん

予定よりだいぶ長く海洋博公園で遊んでいました。
じっくり、色々みるなら1日コースだね。
食後は、世界遺産『今帰仁城跡』へ行きます。

3日目
今帰仁の駅そーれ→運天港園地→ホテル

利用航空会社  日本航空

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

やんばる海の駅から約20分。
    世界遺産『今帰仁城跡』にやってきました。

今帰仁城跡 名所・史跡

大隅は是非みてください。 by 茉莉花さん

このチケットは今帰仁城跡と歴史文化センター共通になっています。

平郎門。
    ここから入っていきます。

現在の門は、昭和37年に修復されました。

門をくぐり階段を登っていきます。

志慶真乙樽の歌碑。

説明書きもあります。

御内原付近からの眺め。
    めっちゃ霞んでる…。

御内原付近から眺める、志慶真門郭。

ここを掘ったらこんな感じだったんだって。
    タイルに写真写して地層に張ってあります。

版築。というそうです。

主郭。
    俗称では本丸。
    最も中心的な建物があった場所。

主郭にあったんだけど…。
    なんだったかな?

発掘調査によって、築城から廃城までの時期変遷を確認することができたそうです。

志慶真門郭。
    主郭のさらに奥にあります。

木板で作られた階段とスロープを下りていきます。

ここは、城主に仕えた身近な人々が住んだと考えられていて、4つの建物があったことが分かっています。

階段を下りてきました。

杭で囲っているところが、建物跡で、ここは炉跡みたいです。

沖縄でたびたび見かけたこの植物。
    パイナップルに似てるけど違うし…。

これも知っている人いたら教えてください。

志慶真門郭から主郭の城壁を撮ってみた。

大庭(ウーミャ)に戻ってきました。

カラウカー。
    かつて、女官が髪を洗ったり、水量で吉凶を占ったりした場所と伝えられています。

旧道。
    上から見た感じ。

旧道。
    下から見た感じ。

平郎門から入って右手、大きな岩盤の谷間を利用し、防衛機能上から幅は狭く急な登り坂になっている。

カーザフ。
    独特の景観。

カーは川や湧水を、ザフは迫で谷間を意味するそうです。

大隅(ウーシミ)。
    とっても広いです。

最も高い石垣が築かれた堅牢な城郭です。

下まで行ってみたかったけど無理そうでした。

ヒラミレモンの木。

方言名、シークヮーサー。

シークヮーサー大好き。

三毛猫ちゃん。可愛い〜。

ここで飼っているんだって。
    全然逃げません。

しかし、痛恨のピンボケ!!

外郭から見る、大隅の城壁。

外郭。に出てきました。
    本来は一番最初に見るところだと思うんだけど、私はただの広場だと思っていました…。

城壁石材にアンモナイトの化石。

今帰仁村周辺からは44種類発見されている。って、
    アンモナイトってそんなに種類あるんだね。

拡大図。
    直径10センチもない小さなアンモナイトの化石。

フォトポイント。

ここはカメラ台があるので、ひとりでも記念撮影できます。

古宇利殿内(フイどぅんち)。

古宇利島の方角、北東を向いています。

古宇利の事をフイと言うみたいです。

約40分ゆっくりと見学をしたあとは、涼みがてら歴史文化センターをさくっと見学しました。

写真撮影禁止でした。

こんな形の城跡です。

この後、今帰仁城跡から約15分。
    今帰仁の駅そーれに行って、まっぷるクーポンで、
    サーターアンダギー2個をもらいました。
    ゴーヤ味らしいが、全然苦くなかった。

道の駅 今帰仁の駅そーれ 道の駅

今帰仁の駅そーれにいた猫ちゃん。
    お昼寝中おじゃまします。

って、めっちゃ睨まれた…。

もう一匹には、そっぽ向かれました。

このあと、運天港園地にいきました。
    この看板よりさらに左に進むと、駐車場があります。
    ガイドブックには地図に名前が載っている程度の穴場だと思います。

すれ違った、車に乗った地元の人に不思議そうに見られたので…。

人があんまりこないと思われる、雑草だらけの階段を登っていきます。
    登り切ったら木が倒れて道の半分をふさいでいた…。

ハブがでないか足元みて進みました(笑)

ここも、天気が良いと絶景でしょうね〜。
    天気が残念すぎる。

古宇利島と古宇利大橋。

屋我地島とワルミ大橋。

ワルミ大橋をズーム。

こんな説明がありました。

ちなみに、草木がうっそうと茂った階段ではなく、駐車場横に遊歩道がありそこからこの展望台に行けます。
    しかも、こっちのほうが近道です。

帰り道、ほっそい道でパトカーに遭遇して何もしていないのにドキドキした(笑)

このあと古宇利島に行く予定だったけど天気がよろしくないので
    羽地内海を望みながらスーパーと道の駅許田によってホテルに帰りました。

金ちゃん焼きそばと天ぷら(もずく・エビ・さかな・ポーク)
    天ぷらはほとんど衣を取って食べた。揚げたてならいいかもしれないんだけどね。

ブルーシールの塩ちんすこうアイス。

甘しょっぱくておいしかった。

今回の旅で、一番マシだった夕焼け。

向かいに見えるのは、ザ・ブセナテラス。
    一回くらい泊ってみたいな〜。

次の日の天気予報は晴れ時々曇り。
    朝一で、古宇利島に向かってから、南部観光に行きますよ!

つづく。