仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜仙台まるごとパスの利用です〜 <br /> <br />仙台観光にはとっても便利な「仙台まるごとパス」があり、仙台エリアのほとんどの鉄道・バスなどが2日間乗り放題になります。<br /> <br />仙台から松島観光への往復も利用しました。<br />また各種クーポン券が附属しており、色々な恩恵を受けられます。<br /> <br />ただ、ちょっと高い? (^◇^;)<br />大人¥2670では、松島観光と仙台市内観光バスの「るーぷる仙台」程度の利用では元は取れず、あまりお値打ちとは言えないようです。<br /> <br />ただ、気軽に交通機関を利用できるのと附属の案内書がガイドブックを兼ねてるのがメリットでしょうか?<br /> <br /> <br />http://www.sentabi.jp/marugoto/<br /> <br />

仙台旅行2日目 仙台市内観光 東照宮&夜の繁華街

2014/05/18 - 2014/05/21

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜仙台まるごとパスの利用です〜

仙台から松島観光への往復も利用しました。

ただ、ちょっと高い? (^◇^;)

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

仙台東照宮

地図で東照宮駅を見つけましたが、るーぷる仙台バスが通っていない。
    そこで、松島からの帰りに一駅JR仙山線に乗って行ってきました。

伊達家の守護神として祀られて国指定重要文化財にもなってる。
    さぞかし立派だろうと思いましたが、いささか拍子抜け? (^。^)

極彩色の絢爛豪華な権現作りを期待したのですが、塗ってありませんでした。
    ハゲたのかしら?

石鳥居

これは立派です。

木立の中の石段の上に随身門があります。

東照宮の額だけは色が残ってます。

造りは見事なものです。
    さすが国指定重要文化財です。

拝殿の奥の本殿は朱色かな?

東照宮の額だけは輝ってます

お賽銭箱には当然三葉葵の紋があります。

横から失礼して・・

本殿だけは彩色が施されてるようです。
    よく見えませんが朱色があります。

せっかくだから随身門も装飾したほうが良いと思うのは私だけ?

見えない所よりも見える所を飾りましょう? (^^)

東照宮 由緒

ちなみに日本三大東照宮ってどこでしょう?

日光東照宮は当然ですね。
    久能山東照宮も家康の居城のあった地ですから当然でしょう。

問題は第三の東照宮を名乗ってる所が結構たくさんあるようです。
    もちろん私は地元愛知の鳳来山東照宮に1票入れます。 笑

ちょっとボケてますが、鳳来山東照宮です。

こちらは久能山東照宮です。
    やはり見栄えはよろしいようです。

一度ホテルへ戻り、休憩してから夜の食事に行きます。

でも、2日連続して2万歩歩いてるから食欲が消えかかってます。

夕食は、居酒屋はやめてホテル近くのお蕎麦屋さんへいきました。

天ざる蕎麦

お蕎麦はぼちぼち美味しかったですが、天ぷらはイマイチ!
    やはり天ぷらは難しいんですよね。

かき揚げ蕎麦

きれいなお店でしたが他の客おらず、ビジネス街でのお昼のランチ用お蕎麦屋さんかな?

お腹が膨れると少し元気が出ましたので、夕刻の国分町近辺を散策します。

北の一

国分町の一本隣の辻「稲荷小路」にある居酒屋さん
    ホントはここへ飲みに来る予定でしたの (^^)

豊川稲荷社

商売繁盛のシンボルと、昔火事が起きたときここで火が止まったとか。

稲荷小路の命名の元になったようです。

う〜ん、艶街ですね〜 (^◇^;)

居酒屋とスナックが同居してます。

おでんの三吉

明日の夕食はここでと予定してますが・・

飲み屋街です。

タクシーがずらっと

夫婦で歩いていると飲食店の客引きが声をかけてきます。

男が一人で歩いていれば、異なるジャンルのお店から客引きされるかも?
    なにせ、仙台の繁華街ですから (^◇^;)

若さとお金があれば楽しい街でしょうネ!

こちらは朝の街の顔

らしき女性が朝帰りで歩いてました。

虎屋横丁
    飲酒運転に喝っ!
    そして、がんばろう東北、がんばろう宮城

賛成!
    名古屋からも応援します!

明日の旅行3日目は、るーぷるバスに乗って仙台市内の定番観光地を巡ります。